Corsi per tipologia
Corsi per tematica
Corsi per modalità
Descrizione del centro
Cucina Lorenzo de' Medici è la prima scuola di cucina del Mercato Centrale di Firenze, che offre a tutti gli amanti del cibo e della sua preparazione un'esperienza nuova: attraverso corsi unici nel loro genere, perché all'interno di uno scenario unico, cuore pulsante del quartiere di San Lorenzo e a stretto contatto con veri e propri "artigiani del gusto".
Caratteristiche
La linea guida di tutta l’offerta formativa della scuola di cucina è di trasmettere, al di là delle nozioni tecniche e delle abilità manuali nella preparazione dei piatti, un modo di essere, uno stile di vita che si concentra anche sui rapporti umani.
Per ottenere questo risultato è indispensabile avere prima di tutto una consapevolezza alimentare, spesso data erroneamente per scontata: imparare ad apprezzare e gustare i cibi, conoscerne le proprietà salutari e i loro effetti sul metabolismo, conoscere quello che c’è dietro al prodotto, la sua storia, la sua tradizione e il procedimento seguito per ottenerlo.
Lo scenario del Mercato Centrale offre la possibilità di iniziare il percorso didattico a diretto contatto con la materia prima, con i produttori presenti che collaborano nell’insegnare come fare la spesa e come riconoscere il genere d’acquisto migliore, attraverso l’olfatto, la vista, il tatto, l’assaggio ed i rapporti che si instaurano tra produttore e consumatore, finalmente messi l’uno di fronte all’altro, in una comunicazione costruttiva di valori, di tradizioni e di storia italiana e regionale.
Entrare in Cucina Lorenzo de’ Medici non significa unicamente apprendere il “come realizzare” una ricetta, ma permette di capire “cosa c’è dietro” ad essa, assorbendo la cultura mediterranea che la caratterizza ed il suo bagaglio di stili e saperi tramandati di generazione in generazione.