Corso per Addetti Alimentaristi - HACCP e Aggiornamento

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Corso di formazione professionale
In aula
6 ore
Prezzo 70 €

Descrizione

Il corso HACCP sostituisce integralmente il vecchio libretto sanitario (non più in vigore) ed è obbligatorio per chi opera nel settore alimentare secondo la formazione prescritta dal DGLS n. 193 6/11/2007 (Ex 155 del 26/05/97.)
 
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo igienico che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari e tutelare così la salute dei consumatori.
 
Attraverso il corso HACCP si ha l'opportunità' di lavorare come:
baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari;
addetti alla vendita di alimenti sfusi;
addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche
cuochi – ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini;
pasticcieri;
gelatieri (produzione);
addetti gastronomia (produzione e vendita);
addetti produzione pasta fresca;
addetti lavorazione latte e formaggi;
addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;
addetti produzione ovoprodotti

Programma

  • Il sistema H.A.C.C.P. , filosofia e finalità;
  • Il pacchetto igiene 852/04 – 853/04 – 854/04
  • Diagramma di flusso e CCP (punti critici di controllo);
  • Regole di buona gestione da osservare durante le fasi operative (ricevimento, stoccaggio, preparazione e somministrazione);
  • Contaminazione crociata;
  • Pericoli associati agli alimenti: quali sono (biologici, chimici, fisici) e come prevenirli;
  • Igiene del personale;
  • Griglie di autocontrollo (esempi applicativi);
  • Sanificazione (scopo e modalità d'esecuzione);
  • Significato dei controlli analitici;
  • Registrazioni (evidenza dell'applicazione del Piano di Autocontrollo).

Destinatari

il corso si rivolge a tutti coloro che sono impegnati nelle fasi lavorative di manipolazione, preparazione, distribuzione e trasporto degli alimenti, dunque a tutti gli addetti ad attività alimentari, ai sensi della DGRT 559/2008 - corso obbligatorio in sostituzione del libretto sanitario.

Test di ingresso

Nessuna

Lingue in cui è impartito

italiano

Durata

6 ore

Obiettivi

Far acquisire ai partecipanti le conoscenze fondamentali e le relative competenze circa i principali rischi di ordine microbiologico, chimico e fisico che esistono nei processi di produzione, preparaz

Titolo ottenuto

HACCP

Esercitazioni

Non previsto

Borsa di lavoro

Turismo - Ristorazione - Commercio

Professori

Professionisti del settore con esperienza pluriennale

Tipo di valutazione

Luogo in cui si tiene il corso

Via XX Settembre, 2/e - Brescia

Programma

DUE SERE DALLE 18.30 ALLE 21.30
Corso per Addetti Alimentaristi - HACCP e Aggiornamento
TSS Target Services Solutions
Campus e sedi: TSS Target Services Solutions
TSS Target Services Solutions - Brescia
Via XX Settembre, 2/e 25121 Brescia
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TSS Target Services Solutions - Varese
Via Monte Golico, 6 21100 Varese
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