Corso per Addetti Alimentaristi - HACCP e Aggiornamento
1090 Persone stanno visitando questo corso
Prezzo 70 €
Richiesta informazioni
Corso per Addetti Alimentaristi - HACCP e Aggiornamento
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
In aula
6 ore
Prezzo 70 €
Descrizione
Il corso HACCP sostituisce integralmente il vecchio libretto sanitario (non più in vigore) ed è obbligatorio per chi opera nel settore alimentare secondo la formazione prescritta dal DGLS n. 193 6/11/2007 (Ex 155 del 26/05/97.)
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo igienico che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari e tutelare così la salute dei consumatori.
Attraverso il corso HACCP si ha l'opportunità' di lavorare come:
baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari;
addetti alla vendita di alimenti sfusi;
addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche
cuochi – ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini;
pasticcieri;
gelatieri (produzione);
addetti gastronomia (produzione e vendita);
addetti produzione pasta fresca;
addetti lavorazione latte e formaggi;
addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;
addetti produzione ovoprodotti
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo igienico che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari e tutelare così la salute dei consumatori.
Attraverso il corso HACCP si ha l'opportunità' di lavorare come:
baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari;
addetti alla vendita di alimenti sfusi;
addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche
cuochi – ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini;
pasticcieri;
gelatieri (produzione);
addetti gastronomia (produzione e vendita);
addetti produzione pasta fresca;
addetti lavorazione latte e formaggi;
addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;
addetti produzione ovoprodotti
Programma
- Il sistema H.A.C.C.P. , filosofia e finalità;
- Il pacchetto igiene 852/04 – 853/04 – 854/04
- Diagramma di flusso e CCP (punti critici di controllo);
- Regole di buona gestione da osservare durante le fasi operative (ricevimento, stoccaggio, preparazione e somministrazione);
- Contaminazione crociata;
- Pericoli associati agli alimenti: quali sono (biologici, chimici, fisici) e come prevenirli;
- Igiene del personale;
- Griglie di autocontrollo (esempi applicativi);
- Sanificazione (scopo e modalità d'esecuzione);
- Significato dei controlli analitici;
- Registrazioni (evidenza dell'applicazione del Piano di Autocontrollo).
Destinatari
il corso si rivolge a tutti coloro che sono impegnati nelle fasi lavorative di manipolazione, preparazione, distribuzione e trasporto degli alimenti, dunque a tutti gli addetti ad attività alimentari, ai sensi della DGRT 559/2008 - corso obbligatorio in sostituzione del libretto sanitario.
Test di ingresso
Nessuna
Lingue in cui è impartito
italiano
Durata
6 ore
Obiettivi
Far acquisire ai partecipanti le conoscenze fondamentali e le relative competenze circa i principali rischi di ordine microbiologico, chimico e fisico che esistono nei processi di produzione, preparaz
Titolo ottenuto
HACCP
Esercitazioni
Non previsto
Borsa di lavoro
Turismo - Ristorazione - Commercio
Professori
Professionisti del settore con esperienza pluriennale
Tipo di valutazione
Sì
Luogo in cui si tiene il corso
Via XX Settembre, 2/e - Brescia
Programma
DUE SERE DALLE 18.30 ALLE 21.30
Corso per Addetti Alimentaristi - HACCP e Aggiornamento
TSS Target Services Solutions
Campus e sedi: TSS Target Services Solutions
TSS Target Services Solutions - Brescia
Via XX Settembre, 2/e
25121
Brescia
TSS Target Services Solutions - Brescia
Via XX Settembre, 2/e
25121
Brescia
TSS Target Services Solutions - Varese
Via Monte Golico, 6
21100
Varese