Addetto alla panificazione e pasticceria

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Corso di formazione professionale
In aula
3 anni
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Descrizione

L'addetto alla panificazione e pasticceria è una figura professionale in grado di produrre in autonomia e/o in collaborazione pane e prodotti da forno, prodotti di piccola pasticceria e mignon, dolci al cucchiaio, torte farcite, guarnite e decorate, paste salate e lievitate, lavorare il cioccolato nel rispetto della normativa vigente in campo di sicurezza del lavoro, igiene e norme alimentari.

Programma

L'allievo deve essere in grado di:
- conoscere, verificare e stoccare le materie prime, semilavorati e prodotti ausiliari;
- preparare i diversi impasti tenendo conto del processo di fermentazione; suddividere e modellare gli impasti panari e prodotti dolciari;
-realizzare paste base e salse;
- preparare, servire in tavola semplici primi piatti, verdure e realizzare un servizio di caffetteria;
- realizzare assortimento di piccola pasticceria e pasticceria mignon; realizzare torte da forno;
- realizzare torte farcite, guarnite e decorate;
- realizzare pasticceria salata; realizzare prodotti panari; preparare paste lievitate;
- eseguire la lavorazione del cioccolato;
- realizzare dolci al cucchiaio e semifreddi; decorare e rifinire i prodotti di pasticceria;
- cuocere i prodotti secondo tempi e metodi previsti;
- eseguire la presentazione ed il confezionamento dei prodotti di settore;
- attuare i piani di autocontrollo igienico sanitario aziendale intervenendo nel riassetto e nella pulizia dei locali e della strumentazione di laboratorio.

Requisiti

Corsi in Obbligo Formativo - Dopo la 3° media
Addetto alla panificazione e pasticceria
ISTITUTI SANTA PAOLA
Campus e sedi: ISTITUTI SANTA PAOLA
ISTITUTI SANTA PAOLA
ex convento Santa Paola, Pzza dei Mille 16/d 46100 Mantova
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