Addetto alla Somministrazione e commercio di alimenti e bevande

Prezzo 400 €
Richiesta informazioni
Addetto alla Somministrazione e commercio di alimenti e bevande
Richiesta informazioni
Corso di formazione professionale
In aula
120 ore
Prezzo 400 €

Descrizione

Gli operatori commerciali che intendono svolgere attività di pubblico esercizio di qualunque genere (bar, fast food, ristoranti, self service, tavole calde, ecc...), devono essere in possesso dell'abilitazione per la somministrazione di alimenti e bevande. Tale abilitazione, in base alla Legge n° 287 del 25 agosto 1991, viene rilasciata avendo frequentato un percorso formativo e superato la prova d'esame finale con esito positivo. L'operatore commerciale che ha conseguito l'abilitazione alla somministrazione di alimenti e 
bevande, è autorizzato alla vendita per il consumo di alimenti e bevande sul posto, a tutti gli acquirenti che consumano i prodotti nei locali dell'esercizio o in una superficie aperta al pubblico, o spazi attrezzati. Le disposizioni legislative della Legge n°287/91 in materia di Somministrazione di alimenti e bevande, oltre ad essere applicate agli operatori commerciali dediti alla ristorazione, vengono applicate 
anche alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande effettuata attraverso i distributori automatici in locali esclusivamente adibiti a tale vendita. 
 
L'operatore commerciale che andremo a definire come "somministratore di alimenti e bevande" deve avere conoscenze specifiche che caratterizzano la vendita di prodotti alimentari relative a: 
? Legislazione sul commercio, gestione amministrativa dell'attività commerciale, commercio in sede fissa e su aree pubbliche,definizione e caratteristiche dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande autorizzazioni amministrative.
? Sicurezza negli ambienti di lavoro: sanzioni e verifiche, D.lgs 81/08 e successive modificazioni in materia di sicurezza degli ambienti di lavoro, incendi e prevenzione incendi, protezione antincendio e procedure d'intervento.
? Legislazione annonaria igienico sanitario della vendita e somministrazione delle sostanze alimentari e delle bevande: etichettatura dei prodotti alimentari; legislazione annonaria (pericolo di rischi in campo alimentare e responsabilità del commerciante,vigilanza igienico-sanitaria, conservazione ed alterazione degli alimenti, autocontrollo igienico-sanitario della manipolazione e trasformazione degli alimenti sia freschi che conservati, disposizioni relative alla salute del consumatore, etichettatura dei prodotti alimentari e qualità degli alimenti.
? Merceologia ed alimentazione: nozioni di merceologia dei diversi prodotti alimentari, calorimetria, principi nutritivi calorici e acalorici, valore nutrizionale degli alimenti, cenni di dietetica, sicurezza alimentare.

Programma

1. Elementi di legislazione commerciale e fiscale
2. Legislazione igienico-sanitaria
3. Salute, sicurezza del lavoro, prevenzione incendi
4. Tecniche di vendita e marketing aziendale
5. Nozioni di base sull'alimentazione
6. Tutela ed informazione del consumatore
7. Elementi di pratica professionale

Durata

Durata 120 ore. Le iscrizioni termineranno al raggiungimento delle 21 unità. 50 ore aula 70 ore in FaD (Formazione a Distanza)

Titolo ottenuto

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE “Addetto alla somministrazione e commercio di alimenti e bevande” valido ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendal

Prezzo

Prezzo 400 €
Euro 400 (acconto Euro 200 all'atto dell'iscrizione e saldo da Euro 200) Inclusi nel prezzo le attrezzature, strumentazioni e testi didattici.
Addetto alla Somministrazione e commercio di alimenti e bevande
Training Human Occupation Research Onlus
Campus e sedi: Training Human Occupation Research Onlus
Training Human Occupation Research Onlus
Via Domenico Panaroli, 25 00181 Roma
Training Human Occupation Research Onlus
Via del Canottaggio, 1 86039 Termoli (Campobasso)
Richiesta informazioni
X