Corso All Grain
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
9 ore
Prezzo 90 €
Descrizione
19° Corso avanzato teorico e pratico di birrificazione con procedimento completo All Grain della durata di 8-9 ore circa.
Programma
Contenuti:
- Cenni storici sulla birra
- Perché farsi la birra in casa
- Scelta ed uso dei materiali e delle materie prime
- Attivazione del lievito
- Macinatura dei malti e descrizione dei mulini
- Inizio cottura dei grani e spiegazione dei processi e tecniche nerenti la saccarificazione (step temperature, enzimi ecc.)
- Test di conversione amidi in zuccheri (test dello iodio)
- Filtraggio del mosto con spiegazione delle varie tecniche (zapap – fondo filtrante, calza filtrante
- Bollitura e Luppolatura con spiegazione delle varie tecniche e assegnazione per sitle di birra
- Tecniche di raffreddamento del mosto (acqua, serpentina)
- Tecniche di sanitizzazione dei materiali
- Travaso del mosto ottenuto nel fermentatore e spiegazione delle tecniche di ossigenazione
- Inoculo dei lieviti e considerazioni sulla fermentazione
- Conservazione, imbottigliamento e metodi di maturazione
Professori
Fabio Giovannoni
Luogo in cui si tiene il corso
Beer House Club (BHC) in Corso dei Tintori 34/r, Firenze
Corso All Grain
La Pinta Medicea
Campus e sedi: La Pinta Medicea
La Pinta Medicea
(Firenze)