Alta Formazione per il Nutrizionista - Nutrizione e Dietetica
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Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
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Descrizione
Il Corso di Alta Formazione Professionalizzante per il NUTRIZIONISTA, 32 ore full immersion - teoria e PRATICA, Nutrizione e Dietetica, ha come obiettivo la formazione del Nutrizionista, soprattutto di tipo pratico-applicativo, sviluppando competenze specifiche su composizione, valore nutrizionale, significato fisiologico e salutistico degli alimenti, valutazione dello stato di nutrizione con tecniche e metodologie attuali, gestione dello studio. Non fidatevi delle proposte formative che insegnano miracoli e soluzioni magiche o che propongono diete dai nomi fantasiosi e di fantascienza: non esistono!!!! Esiste – una - Scienza dell'Alimentazione e della Nutrizione Applicata basata sull'EBN (Evidence Based Nutrition).
Programma
I Sessione (ORE 6)
AMBITI E APPLICAZIONI DELLA NUTRIZIONE
Introduzione al corso: il nutrizionista presente e futuro di una professione. Il SSN (sistema sanitario
nazionale), le comunità, le strutture private, gli studi privati.
Organizzazione ed adempimenti amministrativi di uno studio privato, gestione della prima visita e
degli appuntamenti successivi.
NUTRIZIONE DI BASE
Definizioni di base. I Gruppi alimentari. Cenni di fisiologia dell'apparato digerente, assorbimento,
metabolismo, ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, minerali,
vitamine, acqua, fibra.
II Sessione (ORE 6)
IL PESO CORPOREO: MODELLI DI COMPOSIZIONE CORPOREA
Peso corporeo fisiologico, studio della composizione corporea. Standardizzazione delle misure.
Metodologie e tecniche gold standard. Metodologie applicate al singolo individuo in condizioni
fisiologiche (età evolutiva, adulti, senescenza, sportivo) e in gruppi di popolazione. Antropometria,
plicometria, bioimpedenziometria: teoria e pratica con esecuzioni dirette da parte di ciascun
partecipante con strumentazioni tecnico-professionali.
III Sessione (ORE 6)
ENERGIA, NUTRIZIONE, CONSUMI ALIMEMTARI
Bisogno di energia in condizioni fisiologiche: età evolutiva, adulti, senescenza, gravidanza,
allattamento, sport. Metodi e tecniche principali: teoria e pratica.
Rilevazione dei consumi e delle abitudini alimentari: ambiti di applicazione, metodologie a
confronto e loro validità, elaborazione, interpretazione e valutazione dei dati rilevati. IV Sessione (ORE 6)
ORIENTAMENTI NUTRIZIONALI IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE
Applicazione dei LARN. Linee guida per una sana alimentazione. Determinazione ed elaborazione
di una dieta ottimale nel singolo individuo in condizioni fisiologiche: età evolutiva, adulti,
senescenza, gravidanza, allattamento, attività sportive. Nutrizione collettiva in gruppi di
popolazione.
V Sessione (ORE 8)
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE
Obesità, diabete, dislipidemie, ipertensione, allergie alimentari, nefropatie, indicazioni dietetiche,
presentazione di studi clinici e discussione.
CONCLUSIONI
La storia ponderale, le esperienze pregresse, l'analisi motivazionale, la valutazione dello stato
nutrizionale, l'anamnesi alimentare e la valutazione del fabbisogno nutrizionale, l'elaborazione di
una dieta ottimale.
Durata
32 ore full immersion
Alta Formazione per il Nutrizionista - Nutrizione e Dietetica
Edi Consulting Srl
Campus e sedi: Edi Consulting Srl
Edi Consulting Srl -sede Quartu Sant'Elena
Via Panzini, 71 (angolo V.le Colombo)
Quartu Sant'Elena
(Cagliari)