Corso di Barista e Caffetteria Base

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Espresso Academy
Corso di Barista e Caffetteria Base
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Corso
In aula
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Descrizione

Il corso parte dalla conoscenza dei caffè e dai trucchi per riconoscere una buona miscela di caffè.
Arriva quindi il momento di cominciare a lavorare: si comincia con macinatura e preparazione dell'espresso, quindi latte! La corretta tecnica di montatura e la preparazione del cappuccino con una crema lucida e vellutata. Ancora, lavoriamo su espressi macchiati, shakerati e altre tipiche preparazioni italiane. Alla fine, importantissimo, la pulizia e manutenzione della macchina da caffè espresso.

I nostri corsi hanno i costi più bassi sul mercato, ma a volte il costo e il tempo del viaggio può rendere difficile partecipare ad un corso di caffetteria riconosciuto e tenuto da trainer professionisti e autorizzati SCA.

E' per questo che Espresso Academy ha creato tre sedi, per rendere possibile a tutti il partecipare ai nostri corsi. Adesso trovate il nostro corso di caffetteria a Salerno, a Firenze e il corso di caffetteria a Treviso. Per tutte le sedi teniamo corsi di caffetteria base e avanzata riconosciuti.

Programma

Programma del corso di Caffetteria Base

Cos'è il caffè, un pizzico di storia e soprattutto conoscenza della pianta: l'arabica, la robusta e le altre specie.

I sistemi di raccolta e di lavorazione. Picking e stripping, metodo naturale e lavato
Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita ad una torrefazione.

Assaggio di un buon e un cattivo espresso; di una arabica e una robusta, troviamo le differenze.

La preparazione dell'espresso, la regolazione della macinatura e la pressatura del caffè
Il Cappuccino in teoria e in pratica. La montatura del latte con gli standard SCA; più o meno schiumoso, più o meno caldo

Le classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato, caffè shakerato etc.

Conoscenza, pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
 
A questo corso base è possibile unire una seconda giornata che prende in esame il mondo della caffetteria avanzata e delle gare di barista.

Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.


Programma del corso di Caffetteria Avanzata- Giorno 2

Lavorare come barista all'estero: le tendenze nelle varie nazioni, gli standard richiesti, il babyccino, il flat white e altre preparazioni estere.

Introduzione alla degustazione del caffè con parametri SCA: assaggio di alcuni caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.

Breve introduzione al mondo del coffee brewing.

La latte art. Video, la tecnica "a secco" e molta pratica per la realizzazione della foglia, il cuore, il tulip, il leone e altro.

Il mondo dei cocktail al caffé e le nuove frontiere, dal mocaccino alle preparazioni calde e ghiacciate a base di sciroppi e...

Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.

Destinatari

Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza.

Luogo in cui si tiene il corso

a Salerno, Treviso
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