Corso base di degustazione e avvicinamento al vino
Informazioni sul corso
Descrizione
Questo è il più frequentato dei nostri corsi, con ormai migliaia di persone che testimoniano dell'efficacia metodo AccademiaVino Il corso è adatto per principianti assoluti ma anche per chi ha già una certa dimestichezza con il vino, e magari ha seguito altri corsi amatoriali e desidera dare un'impronta più funzionale e moderna alle sue conoscenze.
Con un approccio concreto e mirato a dare risultati di immediata applicazione, partiamo dai concetti essenziali dell'analisi sensoriale del vino. Impariamo così a valutare e descrivere l'aspetto, il profumo e il gusto, esploriamo gli abbinamenti cibo-vino. Per meglio comprendere le differenze fra i diversi vini, seguiamo poi l'uva dal vigneto alle lavorazioni in cantina, sempre in un'atmosfera rilassata e coinvolgente.
La quota di partecipazione comprende:
- 5 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 10 ore di insegnamento
- degustazione di 4 vini in ogni lezione, per un totale di 20 vini
- una confezione di 6 bicchieri da degustazione standard Iso
- tutti i materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso
- attestato finale di partecipazione
Programma
1. Cosa significa degustare
- Presentazione del corso
- Tecnica di assaggio
- Valutare la qualità
2. Il vino e la tavola
- Classificazione dei vini: colori, tipologie, stili
- Principi dell'abbinamento cibo-vino
3. Uve e territori. Come si legge l'etichetta
- Vitigni, territori, climi, annate
- Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta
4. In cantina
- Vinificazione
- Affinamento
- Altre lavorazioni in cantina
5. Vini speciali e bollicine
- Vini dolci
- Vini liquorosi
- Metodi di spumantizzazione