Corso base per gelateria
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Corso base per gelateria
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Informazioni sul corso
Corso
Ufficiale / Omologato
In aula
80 ore
Prezzo 1.190 €
Descrizione
Il gelato è uno dei prodotti tipici del nostro paese. L'Italia, infatti, è uno dei maggiori produttori di gelato artigianale, quello preparato con ingredienti naturali e freschi. È per questo che il gelataio, l'artigiano specializzato nella produzione e nella vendita al pubblico di gelato ha davanti a sé ampie prospettive occupazionali. Il percorso prevede lo svolgimento di 6 moduli formativi che garantiranno l'approfondimento di argomenti inerenti conoscenze organizzative e professionali relative al profilo che si intende garantire alla fine del percorso.
Programma
Normativa igienico sanitaria e di sicurezza specifica: il sistema HACCP e la normativa vigente;
- Elementi di psicologia della comunicazione, individuazione di un registro comunicativo corretto;
- Grassi, proteine, zuccheri, addensanti e emulsionanti ed il loro ruolo in gelateria;
- Cenni di merceologia applicate al gelato, materie prime, semilavorati e additivi usati in gelateria; Cenni sulle caratteristiche funzionali, componenti nutrizionali degli ingredienti usati per la produzione di gelato;
- Bilanciamento;
- Produzione delle miscele basi: fiordilatte, crema;
- Altre miscele tradizionali: creme e frutta;
- Conoscenze sulle tecniche di produzione e sugli impasti base;
- Le macchine e le attrezzature: funzionamento e manutenzione;
- Le produzioni utili in gelateria: le mignon con farciture di gelato,torte, monoporzioni, ecc.
- La decorazione di pasticceria per la gelateria;
- Produzione di torte gelato, semifreddi, monoporzioni, pasticceria mignon e pralineria di gelato;
- Produzione del gelato a base acqua: i sorbetti alla frutta e granite;
- Produzioni speciali: gelati salutistici, gelati innovativi
Lingue in cui è impartito
Lingua italiana
Obiettivi
Conoscere le norme igienico-sanitarie e di sicurezza sul lavoro e oneri amministrativi per l'apertura di un esercizio;
Essere in grado di interagire e relazionarsi con i clienti e con lo staff dei collaboratorI;
Conoscere le materie prime per la preparazione del gelato (latte, uova, frutta, zucchero, aromi, ecc.) per dosare e miscelare gli ingredienti;
Saper usare i pastorizzatori e i manteca tori;
Sviluppare doti creative, manuali e acquisire capacità di decorazione dei prodotti;
Conoscere le norme per una corretta conservazione e trasformazione di ingredienti e prodotti.
Essere in grado di interagire e relazionarsi con i clienti e con lo staff dei collaboratorI;
Conoscere le materie prime per la preparazione del gelato (latte, uova, frutta, zucchero, aromi, ecc.) per dosare e miscelare gli ingredienti;
Saper usare i pastorizzatori e i manteca tori;
Sviluppare doti creative, manuali e acquisire capacità di decorazione dei prodotti;
Conoscere le norme per una corretta conservazione e trasformazione di ingredienti e prodotti.
Esercitazioni
70 ore di stage in aziende qualificate nel settore
Luogo in cui si tiene il corso
Istituto Alberghiero di Montecatini Terme
Corso base per gelateria
Accademia Enogastronomica Toscana
Campus e sedi: Accademia Enogastronomica Toscana
Accademia Enogastronomica Toscana
Via di Castello, 1
51017
Pescia
(Pistoia)