Cameriere di sala e bar
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Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
In aula
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Descrizione
Si occupa della predisposizione delle sale dei ristoranti, della preparazione della linea di servizio del bar e della distribuzione dei pasti e delle bevande richieste dal cliente, il tutto in modo cordiale, rapido e professionale. Trova lavoro presso trattorie, ristoranti, pizzerie, bar, osterie, caffetterie e alberghi.
COMPITI PROFESSIONALI
- predisporre la mise en place della sala da pranzo e la linea di servizio del bar
- accogliere cordialmente il cliente accompagnandolo al tavolo
- presentare il menu illustrando le caratteristiche dei piatti e registrare l'ordinativo
- distribuire in sala pasti e bevande utilizzando lo stile di servizio più idoneo
- preparare e servire al banco e ai tavoli del bar snack, bevande, caffetteria, coppe gelato
- presentare il conto, eseguire le operazioni di incasso e accomiatarsi dal cliente
Stage previsto nel secondo (200 ore) e nel terzo (300 ore) anno formativo
COMPITI PROFESSIONALI
- predisporre la mise en place della sala da pranzo e la linea di servizio del bar
- accogliere cordialmente il cliente accompagnandolo al tavolo
- presentare il menu illustrando le caratteristiche dei piatti e registrare l'ordinativo
- distribuire in sala pasti e bevande utilizzando lo stile di servizio più idoneo
- preparare e servire al banco e ai tavoli del bar snack, bevande, caffetteria, coppe gelato
- presentare il conto, eseguire le operazioni di incasso e accomiatarsi dal cliente
Stage previsto nel secondo (200 ore) e nel terzo (300 ore) anno formativo
Programma
Culturali: lingua italiana, inglese, tedesco, storia, diritto, economia, matematica, chimica, informatica, religione, educazione motoria e alla salute, qualità, sicurezza e salvaguardia ambientale.
Tecnico-professionali: merceologia e tecnologia alimentare, igiene alimentare e sanificazione degli ambienti HACCP, sistemi di trasformazione conservazione degli alimenti, gestione degli acquisti e del magazzino, tecniche di comunicazione, tecniche di servizio in sala, tecniche di servizio al bar, abbinamento cibo vino, gestione amministrativa e contabile.
Tecnico-professionali: merceologia e tecnologia alimentare, igiene alimentare e sanificazione degli ambienti HACCP, sistemi di trasformazione conservazione degli alimenti, gestione degli acquisti e del magazzino, tecniche di comunicazione, tecniche di servizio in sala, tecniche di servizio al bar, abbinamento cibo vino, gestione amministrativa e contabile.
Destinatari
Ragazzi/e 14-18 di ogni nazionalità
Requisiti
Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)
Durata
3 anni
Titolo ottenuto
Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
Programma
Da lunedì a giovedì 8.30-16.20, venerdì 8.30-12.40
Cameriere di sala e bar
CIVIFORM
Campus e sedi: CIVIFORM
CIVIFORM
Cividale del Friuli - viale Gemona 5 -
33043
Udine (UD)
(Udine)