A CASERTA: CORSO PER PIZZAIOLO
tra 1.000 € e 2.500 €
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Corso di formazione professionale
In aula
tra 1.000 € e 2.500 €
Descrizione
La pizza in Italia è cultura e tradizione. Chi diventa pizzaiolo, un pò per scelta e un pò per vocazione, non vive il dramma della disoccupazione. Il settore non conosce crisi e chi ci lavora non ha che da decidere: rimango dipendente o mi metto in proprio?
Non è un mestiere in via di estinzione, il pizzaiolo, tutt'altro. La pizza infatti è, probabilmente ancor più degli spaghetti, il cibo italiano per eccellenza e il più conosciuto nel mondo. Sono numerosissimi i ristoranti e le pizzerie sparse sul territorio nazionale, anzi il loro numero è in continuo aumento, dal momento che il sogno di ogni bravo pizzaiolo è quello di aprire un locale proprio.
Il pizzaiolo svolge un'attività senza dubbio creativa. Il suo lavoro abbraccia tutte le fasi di lavorazione della pizza: dall'impastazione, alla preparazione delle pallotte, dalla lievitazione, alla manipolazione, fino al condimento e alla cottura. Provvede alla pulizia generale personale e dell'ambiente di lavoro nel rispetto delle norme igienico-sanitarie, organizza il magazzinaggio e la conservazione delle materie prime. Utilizza le attrezzature e i macchinari provvedendo alla loro pulizia e manutenzione. C'è chi con la pizza ci gioca: è il pizzaiolo acrobatico che, accompagnato da musica, mosse e coreografie, fa roteare la pizza in aria per intrattenere i clienti.
Non è un mestiere in via di estinzione, il pizzaiolo, tutt'altro. La pizza infatti è, probabilmente ancor più degli spaghetti, il cibo italiano per eccellenza e il più conosciuto nel mondo. Sono numerosissimi i ristoranti e le pizzerie sparse sul territorio nazionale, anzi il loro numero è in continuo aumento, dal momento che il sogno di ogni bravo pizzaiolo è quello di aprire un locale proprio.
Il pizzaiolo svolge un'attività senza dubbio creativa. Il suo lavoro abbraccia tutte le fasi di lavorazione della pizza: dall'impastazione, alla preparazione delle pallotte, dalla lievitazione, alla manipolazione, fino al condimento e alla cottura. Provvede alla pulizia generale personale e dell'ambiente di lavoro nel rispetto delle norme igienico-sanitarie, organizza il magazzinaggio e la conservazione delle materie prime. Utilizza le attrezzature e i macchinari provvedendo alla loro pulizia e manutenzione. C'è chi con la pizza ci gioca: è il pizzaiolo acrobatico che, accompagnato da musica, mosse e coreografie, fa roteare la pizza in aria per intrattenere i clienti.
Programma
PARTE TEORICA
Storia della Professione
Tipologia e classificazione delle strutture ricettive
Le pizzerie cosa sono e come si dividono
La gerarchia in pizzeria
I Menù
La linea nel posto di lavoro
I primi lavori da fare all'arrivo nel proprio reparto
Pulizia e preparazione dei testi
I vari tipi di farina
Il Lievito e Suoi componenti
L'impasto
Gli impasti per pizza in teglia
L'impasto per pizza al piatto
La lievitazione
Tempo di lievitazione
Pratica di pizzeria
PARTE PRATICA
L'impasto
La preparazione del lievito naturale
Gli impasti per pizza in teglia
L'impasto per pizza al piatto
Preparazione degli alimenti
La stesura della pasta sulla teglia
Stesura della pasta per pizza al piatto o spianata
I Forni
La temperatura del forno
Metodi per informare
Tempi di cottura
Ordinare il proprio reparto.
Le pulizie a fine lavoro
La preparazione del lievito naturale
STAGE
Storia della Professione
Tipologia e classificazione delle strutture ricettive
Le pizzerie cosa sono e come si dividono
La gerarchia in pizzeria
I Menù
La linea nel posto di lavoro
I primi lavori da fare all'arrivo nel proprio reparto
Pulizia e preparazione dei testi
I vari tipi di farina
Il Lievito e Suoi componenti
L'impasto
Gli impasti per pizza in teglia
L'impasto per pizza al piatto
La lievitazione
Tempo di lievitazione
Pratica di pizzeria
PARTE PRATICA
L'impasto
La preparazione del lievito naturale
Gli impasti per pizza in teglia
L'impasto per pizza al piatto
Preparazione degli alimenti
La stesura della pasta sulla teglia
Stesura della pasta per pizza al piatto o spianata
I Forni
La temperatura del forno
Metodi per informare
Tempi di cottura
Ordinare il proprio reparto.
Le pulizie a fine lavoro
La preparazione del lievito naturale
STAGE
Destinatari
Il pizzaiolo è colui che svolge con preparazione e professionalità l'attività di creazione e lavorazione della pizza.
Il corso per Pizzaiolo è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore della ristorazione.
Il corso per Pizzaiolo è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore della ristorazione.
Requisiti
Obbligo scolastico assolto
Durata
400 ore
Obiettivi
Il corso è organizzato per dare la possibilità a coloro i quali attratti dalla ristorazione di acquisire la professione del pizzaiolo e di predisporli ad un inserimento nel tessuto socio-economico de
Esercitazioni
Si
Prospettive di lavoro
Gli sbocchi professionali per un pizzaiolo sono garantiti dalle oltre 40 mila pizzerie presenti in tutta Italia, ma pure dai numerosi villaggi turistici dove vi è una forte richiesta di pizzaioli, dalle grandi catene alberghiere e dai fast-food all'italiana. E, in particolare, dalle navi da crociera. Chi vuole cercare fortuna all'estero non ha che l'imbarazzo della scelta: i pizzaioli italiani sono apprezzati ovunque.
L'attività può essere svolta come dipendente, oppure in maniera autonoma, anche in una pizzeria d'asporto.
Prezzo
tra 1.000 € e 2.500 €
Pagamento dilazionato
Professori
Esperti del settore
A CASERTA: CORSO PER PIZZAIOLO
ASCEN
Campus e sedi: ASCEN
A.S.C.E.N.
Piazza Aldo Moro, 23/24
81100
CASERTA