Corso di Consulente nella Sicurezza Alimentare e Formatore H.A.C.C.P
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Corso di Consulente nella Sicurezza Alimentare e Formatore H.A.C.C.P
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Corso
On-line
32 ore
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Descrizione
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CORSO IN FAD
Obiettivi del corso:
Il CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTARE E FORMATORE H.A.C.C.P. è una figura di riferimento ormai consolidata nelle industrie alimentari di ogni tipo, in quanto la sua professionalità è alla base della corretta implementazione delle produzioni e soprattutto della gestione degli adempimenti pratico-burocratici a carico degli Operatori.
Il Consulente dovrà in particolar modo conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.
Suo compito sarà quello di proporre all'Operatore del settore alimentare le soluzioni alternative necessario all'abbattimento del rischio e di verificare l'efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l'applicazione del Metodo H.A.C.C.P.
A corollario della sua attività, il Consulente H.A.C.C.P. può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare ad un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico. In questo modo il Consulente H.A.C.C.P. potrà chiudere il cerchio attorno alle produzioni del Cliente confermando la validità delle procedure messe in campo e fornire così agli Organi competenti in materia di sorveglianza la documentazione.
Durata del corso:
La durata del corso sarà di 32 ORE erogato nel seguente modo:
- in aula (4 lezioni da 8 ore), le date delle lezioni verranno concordate con i discenti al raggiungimento di un numero minimo di 4 corsisti
- oppure totalmente in e-learning (fad asincrona).
Sbocchi professionali:
Intraprendere la libera attività di Consulente del Sistema H.A.C.C.P. con apertura di un ufficio di consulenza.
Valida opportunità per i giovani diplomati in cerca di prima occupazione e per coloro che vogliono reinventarsi per lanciarsi in una attività in proprio.
Alla fine del corso, il partecipante (su sua richiesta e per il tramite del centro di formazione) può richiedere l'iscrizione al registro R.UN.I.P. – Registro Unico Italiano Professionisti (Legge 4/2013).
Attestato rilasciato:
La frequenza del corso ed il superamento della verifica finale dell'apprendimento (svolta mediante test a risposta multipla) prevede il rilascio dell'ATTESTATO DI FREQUENZA CON VERIFICA DI
APPRENDIMENTO per:
CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTAREE FORMATORE H.A.C.C.P.
L'Attestato sarà rilasciato da Join Academy &ConsultingSoc. Coop. a r.l., in qualità di SOGGETTO FORMATORE.
Join Academy &Consulting Soc. Coop. a r.l. è Ente di formazione accreditato, in conformità al modello di accreditamento, dalla Regione Campania.
CORSO IN FAD
Obiettivi del corso:
Il CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTARE E FORMATORE H.A.C.C.P. è una figura di riferimento ormai consolidata nelle industrie alimentari di ogni tipo, in quanto la sua professionalità è alla base della corretta implementazione delle produzioni e soprattutto della gestione degli adempimenti pratico-burocratici a carico degli Operatori.
Il Consulente dovrà in particolar modo conoscere le modalità di realizzazione delle produzioni alimentari ed in esse essere in grado di riconoscere i potenziali rischi a danno della salute dei consumatori.
Suo compito sarà quello di proporre all'Operatore del settore alimentare le soluzioni alternative necessario all'abbattimento del rischio e di verificare l'efficacia delle soluzioni proposte passando attraverso la stesura del Piano di Autocontrollo e l'applicazione del Metodo H.A.C.C.P.
A corollario della sua attività, il Consulente H.A.C.C.P. può effettuare i campionamenti analitici sulle produzioni e affidare ad un laboratorio esterno le relative indagini analitiche di carattere chimico-fisico e microbiologico. In questo modo il Consulente H.A.C.C.P. potrà chiudere il cerchio attorno alle produzioni del Cliente confermando la validità delle procedure messe in campo e fornire così agli Organi competenti in materia di sorveglianza la documentazione.
Durata del corso:
La durata del corso sarà di 32 ORE erogato nel seguente modo:
- in aula (4 lezioni da 8 ore), le date delle lezioni verranno concordate con i discenti al raggiungimento di un numero minimo di 4 corsisti
- oppure totalmente in e-learning (fad asincrona).
Sbocchi professionali:
Intraprendere la libera attività di Consulente del Sistema H.A.C.C.P. con apertura di un ufficio di consulenza.
Valida opportunità per i giovani diplomati in cerca di prima occupazione e per coloro che vogliono reinventarsi per lanciarsi in una attività in proprio.
Alla fine del corso, il partecipante (su sua richiesta e per il tramite del centro di formazione) può richiedere l'iscrizione al registro R.UN.I.P. – Registro Unico Italiano Professionisti (Legge 4/2013).
Attestato rilasciato:
La frequenza del corso ed il superamento della verifica finale dell'apprendimento (svolta mediante test a risposta multipla) prevede il rilascio dell'ATTESTATO DI FREQUENZA CON VERIFICA DI
APPRENDIMENTO per:
CONSULENTE NELLA SICUREZZA ALIMENTAREE FORMATORE H.A.C.C.P.
L'Attestato sarà rilasciato da Join Academy &ConsultingSoc. Coop. a r.l., in qualità di SOGGETTO FORMATORE.
Join Academy &Consulting Soc. Coop. a r.l. è Ente di formazione accreditato, in conformità al modello di accreditamento, dalla Regione Campania.
Programma
Programma del corso:
Il programma sviluppato e gli argomenti saranno i seguenti:
Modulo 1: La legislazione alimentare nel mercato unico europeo
La moderna legislazione in tema di produzione e distribuzione di alimenti – Cenni di diritto comunitario – Le autorità indipendenti di regolazione e l'EFSA – La Comunità europea ed il commercio internazionale di alimenti – Legislazione alimentare – L'alimento – Principi generali della produzione e commercio alimentare nel Mercato Unico – La libera circolazione delle merci – Normativa tecnica e diritto comunitario – I principi della legislazione alimentare
Modulo 2: Il ruolo e le responsabilità dell'impresa alimentare e degli OSA
Idoneità alimentare tra sicurezza e gestione del rischio –Obblighi di gestione dei requisiti generali di sicurezza – Gli operatori del settore alimentare – Risk management e legislazione alimentare
Modulo 3: Controllo e sanzioni in materia di legislazione alimentare. Le nuove pene igienico-sanitarie alla luce del D.Lgs. n. 193/2007
Individuazione delle autorità nazionali competenti – L'impatto dell'art. 2 D.Lgs. n. 193/2007 sul sistema nazionale previgente – Le chirurgiche abrogazioni dell'art. 3 – Il sistema sanzionatorio amministrativo – Le nuove sanzioni amministrative per violazioni igieniche
Modulo 4: L'idoneità tecnico-sanitaria dei locali commerciali
L'autorizzazione di idoneità tecnico-sanitaria – La nuova registrazione DIA o SCIA sanitaria
Modulo 5: La sicurezza sul lavoro e il Testo Unico
Quadro normativo – Il Testo Unico sulla sicurezza – Requisiti dei luoghi di lavoro e delle attrezzature – I soggetti da nominare per la sicurezza dei lavoratori – La formazione per i lavoratori, preposti e dirigenti – La valutazione dei rischi e il DVR – Riunione periodica – Vigilanza e sanzioni
Modulo 6: Microbiologia alimentare
Microbiologia alimentare – La riproduzione dei batteri – Le contaminazioni dei batteri – Le contaminazioni degli alimenti – Le malattie connesse al consumo di alimenti –Le principali tossinfezioni alimentari – La conservazione degli alimenti – Metodi di conservazione mediante il freddo – Metodi di conservazione mediante il calore – Alcuni metodi che usano sottrazione dell'acqua – Metodi chimici di conservazione
Modulo 7: Principi nutritivi e merceologia alimentare
I principi nutritivi – Classificazione dei principi nutritivi – Funzioni dei principi nutritivi – Classificazione degli alimenti e piramide alimentare – La carne – I prodotti ittici e il pesce – Le uova – Il latte – I derivati del latte – I cereali – I tuberi – I legumi – L'olio d'oliva – Oli di semi – Il burro – La margarina – Ortaggi e frutta con vitamina "A" – Ortaggi e frutta con vitamina "C" – L'acqua – Bevande nervine – Bevande analcoliche – Bevande alcoliche – La birra – Bevande superalcoliche – I prodotti dolciari – Alimenti sottoposti a specifica normativa e controllo
Modulo 8: Igiene degli alimenti e Sistema HACCP
Breve evoluzione legislativa sulla sicurezza alimentare – I regolamenti del "pacchetto igiene" – Autocontrollo e HACCP – Igiene e formazione del personale – L'idoneità tecnico-sanitaria dei locali – Igiene degli ambienti di lavoro – Disinfestazione e derattizzazione – La conservazione degli alimenti – Rifornimento idrico – Distributori automatici di alimenti e bevande – Sanzioni per l'inosservanza delle norme igienico-sanitarie – L'informazione al consumatore: etichettatura e pubblicità – Le frodi alimentari
Modulo 9: Autocontrollo e sistema HACCP
Autocontrollo e HACCP – Introduzione all'applicazione dell'autocontrollo – I sette principi e loro applicazione - Flessibilità
Modulo 10: I manuali di buona prassi igienica
I cosiddetti manuali GHP – Pericoli e rischi
Modulo 11: L'igiene dei locali e delle attrezzature
Requisiti generali dei locali e delle strutture – Caratteristiche dei locali – Attrezzature – Rifornimento idrico – Requisiti applicabili alle strutture mobili e/o temporanee – Rifiuti alimentari – Esempio pratico di progettazione di un locale – Esempi di tipologie di attività
Modulo 12: Igiene e formazione del personale
Adempimenti generali del personale – Formazione del personale
Modulo 13: L'igiene dei prodotti alimentari di origine animale
Igiene degli alimenti di origine animale – Igiene dei sottoprodotti di origine animale
Modulo 14: Origine e informazione sui prodotti alimentari
Rintracciabilità dei prodotti alimentari – Etichettatura e pubblicità
Modulo 15: Aspetti pratici sulla sanificazione
Procedure di sanificazione – Schema operativo per l'attuazione della sanificazione
Guida pratica alla predisposizione del piano di autocontrollo:
Modulo 16: Il piano di autocontrollo
Introduzione e definizioni del manuale – Informazioni relative all'azienda – Descrizione dell'azienda e del personale – Relazione descrittiva dell'attività e dei prodotti finiti – Procedure operative – Diagrammi di flusso – Tabelle di applicazione del metodo HACCP – Piano e procedure di pulizia e disinfezione – Programma di verifiche – Formazione e igiene del personale – Schede di attuazione del piano di autocontrollo
Modulo 17: Procedure e modulistica
Il programma sviluppato e gli argomenti saranno i seguenti:
Modulo 1: La legislazione alimentare nel mercato unico europeo
La moderna legislazione in tema di produzione e distribuzione di alimenti – Cenni di diritto comunitario – Le autorità indipendenti di regolazione e l'EFSA – La Comunità europea ed il commercio internazionale di alimenti – Legislazione alimentare – L'alimento – Principi generali della produzione e commercio alimentare nel Mercato Unico – La libera circolazione delle merci – Normativa tecnica e diritto comunitario – I principi della legislazione alimentare
Modulo 2: Il ruolo e le responsabilità dell'impresa alimentare e degli OSA
Idoneità alimentare tra sicurezza e gestione del rischio –Obblighi di gestione dei requisiti generali di sicurezza – Gli operatori del settore alimentare – Risk management e legislazione alimentare
Modulo 3: Controllo e sanzioni in materia di legislazione alimentare. Le nuove pene igienico-sanitarie alla luce del D.Lgs. n. 193/2007
Individuazione delle autorità nazionali competenti – L'impatto dell'art. 2 D.Lgs. n. 193/2007 sul sistema nazionale previgente – Le chirurgiche abrogazioni dell'art. 3 – Il sistema sanzionatorio amministrativo – Le nuove sanzioni amministrative per violazioni igieniche
Modulo 4: L'idoneità tecnico-sanitaria dei locali commerciali
L'autorizzazione di idoneità tecnico-sanitaria – La nuova registrazione DIA o SCIA sanitaria
Modulo 5: La sicurezza sul lavoro e il Testo Unico
Quadro normativo – Il Testo Unico sulla sicurezza – Requisiti dei luoghi di lavoro e delle attrezzature – I soggetti da nominare per la sicurezza dei lavoratori – La formazione per i lavoratori, preposti e dirigenti – La valutazione dei rischi e il DVR – Riunione periodica – Vigilanza e sanzioni
Modulo 6: Microbiologia alimentare
Microbiologia alimentare – La riproduzione dei batteri – Le contaminazioni dei batteri – Le contaminazioni degli alimenti – Le malattie connesse al consumo di alimenti –Le principali tossinfezioni alimentari – La conservazione degli alimenti – Metodi di conservazione mediante il freddo – Metodi di conservazione mediante il calore – Alcuni metodi che usano sottrazione dell'acqua – Metodi chimici di conservazione
Modulo 7: Principi nutritivi e merceologia alimentare
I principi nutritivi – Classificazione dei principi nutritivi – Funzioni dei principi nutritivi – Classificazione degli alimenti e piramide alimentare – La carne – I prodotti ittici e il pesce – Le uova – Il latte – I derivati del latte – I cereali – I tuberi – I legumi – L'olio d'oliva – Oli di semi – Il burro – La margarina – Ortaggi e frutta con vitamina "A" – Ortaggi e frutta con vitamina "C" – L'acqua – Bevande nervine – Bevande analcoliche – Bevande alcoliche – La birra – Bevande superalcoliche – I prodotti dolciari – Alimenti sottoposti a specifica normativa e controllo
Modulo 8: Igiene degli alimenti e Sistema HACCP
Breve evoluzione legislativa sulla sicurezza alimentare – I regolamenti del "pacchetto igiene" – Autocontrollo e HACCP – Igiene e formazione del personale – L'idoneità tecnico-sanitaria dei locali – Igiene degli ambienti di lavoro – Disinfestazione e derattizzazione – La conservazione degli alimenti – Rifornimento idrico – Distributori automatici di alimenti e bevande – Sanzioni per l'inosservanza delle norme igienico-sanitarie – L'informazione al consumatore: etichettatura e pubblicità – Le frodi alimentari
Modulo 9: Autocontrollo e sistema HACCP
Autocontrollo e HACCP – Introduzione all'applicazione dell'autocontrollo – I sette principi e loro applicazione - Flessibilità
Modulo 10: I manuali di buona prassi igienica
I cosiddetti manuali GHP – Pericoli e rischi
Modulo 11: L'igiene dei locali e delle attrezzature
Requisiti generali dei locali e delle strutture – Caratteristiche dei locali – Attrezzature – Rifornimento idrico – Requisiti applicabili alle strutture mobili e/o temporanee – Rifiuti alimentari – Esempio pratico di progettazione di un locale – Esempi di tipologie di attività
Modulo 12: Igiene e formazione del personale
Adempimenti generali del personale – Formazione del personale
Modulo 13: L'igiene dei prodotti alimentari di origine animale
Igiene degli alimenti di origine animale – Igiene dei sottoprodotti di origine animale
Modulo 14: Origine e informazione sui prodotti alimentari
Rintracciabilità dei prodotti alimentari – Etichettatura e pubblicità
Modulo 15: Aspetti pratici sulla sanificazione
Procedure di sanificazione – Schema operativo per l'attuazione della sanificazione
Guida pratica alla predisposizione del piano di autocontrollo:
Modulo 16: Il piano di autocontrollo
Introduzione e definizioni del manuale – Informazioni relative all'azienda – Descrizione dell'azienda e del personale – Relazione descrittiva dell'attività e dei prodotti finiti – Procedure operative – Diagrammi di flusso – Tabelle di applicazione del metodo HACCP – Piano e procedure di pulizia e disinfezione – Programma di verifiche – Formazione e igiene del personale – Schede di attuazione del piano di autocontrollo
Modulo 17: Procedure e modulistica
Destinatari
Destinatari del corso:
Per frequentare il corso di formazione è consigliato possedere il diploma quinquennale di scuola media superiore o titolo equipollente.
Il corso è riservato a laureandi o laureati in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati.
Il corso è inoltre, rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici operanti nel settore della certificazione agroalimentare nonché a Consulenti della sicurezza e/o R.S.P.P. Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione.
Per frequentare il corso di formazione è consigliato possedere il diploma quinquennale di scuola media superiore o titolo equipollente.
Il corso è riservato a laureandi o laureati in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati.
Il corso è inoltre, rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici operanti nel settore della certificazione agroalimentare nonché a Consulenti della sicurezza e/o R.S.P.P. Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione.
Corso di Consulente nella Sicurezza Alimentare e Formatore H.A.C.C.P
Join Academy & Consulting
Campus e sedi: Join Academy & Consulting
Join Academy & Consulting
Via Variante Nazionale delle Puglie 112
80026
Casalnuovo di Napoli
(Napoli)