Corso di Cioccolateria
Prezzo 5.000 €
Richiesta informazioni
Corso di Cioccolateria
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
In aula
Prezzo 5.000 €
Descrizione
Il Corso di Cioccolateria, coordinato dal Maestro Silvio Bessone, ha una durata di 4 settimane con lezioni teorico-pratiche presso la sede dell'Istituto, approfondimenti dei Mastri Cioccolatieri aderenti al Laboratorio Accademico dei Mastri Cioccolatieri e visite ad alcune fabbriche di produzione del cioccolato. Il Corso di Cioccolateria include nozioni scientifiche e di chimica relative alla produzione del cacao e alla trasformazione dal seme al cioccolato, i metodi di produzione, la classificazione internazionale delle varie tipologie del cacao, i vari processi per la lavorazione del cacao e la trasformazione in cioccolato fino alle diverse lavorazioni per la produzione di cioccolatini, cremini, ecc..
Programma
LA COLTIVAZIONE DEL CACAO
_ Il cacao nel Mondo.
_ Il Cioccolato un mistero infinito: la trasformazione dal seme al Cioccolato
e dal Cioccolato ai cioccolatini.
_ Aspetto tecnico del cacao.
_ Profili aromatici del cacao.
_ Applicazioni artigianali del Cioccolato.
LA LAVORAZIONE DEL CACAO
_ Il cacao: analisi sensoriale su 28 varietà provenienti da tutto il mondo.
_ La tostatura.
_ La frantumazione: preparazione delle fave da intere a granella.
_ La macinazione: prima molitura del cacao.
_ Le ricette del Cioccolato e applicazione del programma di calcolo.
_ La raffinazione.
_ Il concaggio.
_ La tempera professionale.
INGREDIENTI, PRODUZIONE E USO DEL CIOCCOLATO
_Il Cioccolato Artigianale: approfondimento sulle varie tecniche di scioglimento e lavorazione.
_Tempera del Cioccolato manualmente: approfondimenti sulle tecniche meccaniche a ciclo continuo.
_La modellatura del Cioccolato per corpi cavi: preparazione di praline con differenti ripieni.
_La preparazione delle farciture: ganaches, princes, cremini o gelatine.
_La ricopertura dei cioccolatini: approfondimenti sull'uso dei colori e dei metallici.
_La preparazione di piccoli soggetti in Cioccolato modellato.
_La lavorazione del Cioccolato Satinato.
_Piccole pieces da vetrina: realizzazione di una Piece artistica da vetrina.
_Tecniche nuove di decorazione al Cioccolato.
CIOCCOLATIERI IN CATTEDRA
_Approfondimenti con seminari teorico-pratici effettuati dai Pasticceri professionisti di fama Mondiale - Mastri Cioccolatai
(i luminari dell'ACCADEMIA dei CIOCCOLATIERI).
_Ogni giorno un diverso cioccolatiere illustrerà e preparerà una sua specialità cioccolatiera partendo dalle lavorazioni più
comuni a quelle più segrete.
STAGE PROFESSIONALE presso PASTICCERIE o AZIENDE PRODUTTRICI
di CIOCCOLATO
_ Lo studente può scegliere se continuare il programma del Corso effettuando un periodo di STAGE (lo STAGE è facoltativo)della durata totale di 5 MESI (20 settimane) presso pasticcerie o aziende di produzione del Cioccolato che verranno selezionate in precedenza dall'Istituto (facenti parte dei MAESTRI CIOCCOLATIERI associati all'ACCADEMIA).
Nelle Aziende nelle quali non potrà essere offerta la sistemazione alloggiativa, sarà a discrezione dello studente scegliere un'altra azienda oppure provvedere a proprie spese all'alloggiamento su assistenza dell'Istituto per la ricerca.
Destinatari
Questo Corso è ideale per chi vuole aprire una cioccolateria e per chi vuole diventare un mastro cioccolataio professionista, in quanto sono incluse lezioni per progettare la propria vetrina e creare pieces artistiche da vetrina oltre a lezioni sulle nuove tecniche di decorazioni al cioccolato.
Durata
4 settimane
Titolo ottenuto
Diploma
Prezzo
Prezzo 5.000 €
E' possibile iscriversi anche solo a singole settimane, il costo per ogni modulo settimanale è di
Euro 1.500,00.
Corso di Cioccolateria
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10
14055
Costigliole d’Asti
(Asti)