Corso di laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ERBORISTICHE
1091 Persone stanno visitando questo corso
Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
Corso di laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ERBORISTICHE
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso di Laurea
In aula
3 anni
Conosci il prezzo
Descrizione
Il corso di laurea, in linea con quanto previsto dalla classe di riferimento, ha lo scopo di preparare laureati con conoscenze adeguate di base e applicate e competenze professionali nel settore delle scienze e tecnologie erboristiche e con le basi formative necessarie per l'accesso alle lauree magistrali e ai Master dell'area culturale di pertinenza.
I laureati avranno padronanza dei metodi di indagine e della sperimentazione, includendo aspetti di raccolta dei dati e di comunicazione dei risultati, e competenza nell'utilizzo di testi avanzati. Essi avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e attività professionali nella trasformazione delle piante officinali, nella gestione della qualità di filiera, nella commercializzazione delle droghe vegetali e di loro derivati da utilizzare nella preparazione di prodotti erboristici, alimentari e cosmetici, garantendone la conformità a quanto disposto dalle leggi vigenti nazionali e comunitarie.
Il percorso formativo comprende discipline di base e caratterizzanti di natura chimica, fitochimica, biologica, botanica, farmacognostica, farmacologica, tecnologica ed economica.
Alla fine del percorso formativo il laureato raggiunge conoscenze e competenze riguardanti:
• il riconoscimento, la raccolta e la conservazione delle piante officinali;
• l'immagazzinamento, il controllo, la distribuzione e l'approvvigionamento delle piante officinali e dei loro derivati;
• le analisi e il dosaggio dei principi attivi;
• gli effetti biologici delle piante officinali;
• gli aspetti tossicologici dell'utilizzo dei principi attivi e dei prodotti finiti;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione dei processi di lavorazione delle piante officinali e dei loro derivati;
• il riconoscimento delle droghe vegetali, l'individuazione delle sofisticazioni e di eventuali contaminazioni;
• la gestione della qualità dei prodotti a base di piante officinali e derivati;
• le possibili applicazioni delle piante officinali e loro derivati come prodotti ad uso salutistico, inclusi i settori dell'alimentazione e della cosmesi;
• la commercializzazione sia all'ingrosso che al dettaglio delle piante officinali e dei loro derivati;
• la legislazione e le norme deontologiche del settore;
• la consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e dei loro derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Commercio ed Artigianato e delle Finanze;
• la consulenza tecnico scientifica di società editoriali del settore erboristico, la diffusione di informazioni nel settore delle piante officinali e dei loro derivati.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Erboristiche possiede adeguate conoscenze di base, sapendole utilizzare nei loro aspetti applicativi lungo la filiera produttiva. Conosce i metodi di indagine propri del settore ed è in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonché di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione delle problematiche dell'intera filiera. E' in grado di acquisire le informazioni necessarie e di valutare le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare le qualità dei prodotti erboristici. Inoltre è in grado di comunicare oralmente e per iscritto in modo efficace argomenti riguardante le tematiche di competenza. Infine possiede gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze, anche attraverso l'uso delle nuove tecnologie della comunicazione.
I laureati avranno padronanza dei metodi di indagine e della sperimentazione, includendo aspetti di raccolta dei dati e di comunicazione dei risultati, e competenza nell'utilizzo di testi avanzati. Essi avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e attività professionali nella trasformazione delle piante officinali, nella gestione della qualità di filiera, nella commercializzazione delle droghe vegetali e di loro derivati da utilizzare nella preparazione di prodotti erboristici, alimentari e cosmetici, garantendone la conformità a quanto disposto dalle leggi vigenti nazionali e comunitarie.
Il percorso formativo comprende discipline di base e caratterizzanti di natura chimica, fitochimica, biologica, botanica, farmacognostica, farmacologica, tecnologica ed economica.
Alla fine del percorso formativo il laureato raggiunge conoscenze e competenze riguardanti:
• il riconoscimento, la raccolta e la conservazione delle piante officinali;
• l'immagazzinamento, il controllo, la distribuzione e l'approvvigionamento delle piante officinali e dei loro derivati;
• le analisi e il dosaggio dei principi attivi;
• gli effetti biologici delle piante officinali;
• gli aspetti tossicologici dell'utilizzo dei principi attivi e dei prodotti finiti;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione dei processi di lavorazione delle piante officinali e dei loro derivati;
• il riconoscimento delle droghe vegetali, l'individuazione delle sofisticazioni e di eventuali contaminazioni;
• la gestione della qualità dei prodotti a base di piante officinali e derivati;
• le possibili applicazioni delle piante officinali e loro derivati come prodotti ad uso salutistico, inclusi i settori dell'alimentazione e della cosmesi;
• la commercializzazione sia all'ingrosso che al dettaglio delle piante officinali e dei loro derivati;
• la legislazione e le norme deontologiche del settore;
• la consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e dei loro derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Commercio ed Artigianato e delle Finanze;
• la consulenza tecnico scientifica di società editoriali del settore erboristico, la diffusione di informazioni nel settore delle piante officinali e dei loro derivati.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Erboristiche possiede adeguate conoscenze di base, sapendole utilizzare nei loro aspetti applicativi lungo la filiera produttiva. Conosce i metodi di indagine propri del settore ed è in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonché di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione delle problematiche dell'intera filiera. E' in grado di acquisire le informazioni necessarie e di valutare le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare le qualità dei prodotti erboristici. Inoltre è in grado di comunicare oralmente e per iscritto in modo efficace argomenti riguardante le tematiche di competenza. Infine possiede gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze, anche attraverso l'uso delle nuove tecnologie della comunicazione.
Corso di laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ERBORISTICHE
Università degli Studi di Milano - sede Lodi
Campus e sedi: Università degli Studi di Milano - sede Lodi
Università degli Studi di Milano
via dell'Università 6
Lodi