CORSO / MASTER IN ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMAL IDI INTERESSE ZOOTECNICO
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Prezzo 1.250 €
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CORSO / MASTER IN ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMAL IDI INTERESSE ZOOTECNICO
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Informazioni sul corso
Master
In aula
91 ore
Prezzo 1.250 €
Descrizione
Finalità del Corso/Master è quella di far acquisire ai discenti specifiche competenze per quanto riguarda:
- la conoscenza delle caratteristiche chimico
-nutrizionali e di sanità degli alimenti zootecnici;
- la formulazione di diete atte a estrinsecare le potenzialità genetiche degli animali;
- il mantenimento ed il miglioramento dello stato di salute degli animali, nonché la prevenzione di patologie tramite adeguati interventi nutrizionali;
- la conoscenza delle caratteristiche chimico
-nutrizionali e dietetiche dei prodotti di origine animale, nonché gli accorgimenti di ordine alimentare in grado di conferire alle derrate i requisiti di sanità e sicurezza e di diminuire l'impatto ambientale di origine zootecnica.
- la conoscenza delle caratteristiche chimico
-nutrizionali e di sanità degli alimenti zootecnici;
- la formulazione di diete atte a estrinsecare le potenzialità genetiche degli animali;
- il mantenimento ed il miglioramento dello stato di salute degli animali, nonché la prevenzione di patologie tramite adeguati interventi nutrizionali;
- la conoscenza delle caratteristiche chimico
-nutrizionali e dietetiche dei prodotti di origine animale, nonché gli accorgimenti di ordine alimentare in grado di conferire alle derrate i requisiti di sanità e sicurezza e di diminuire l'impatto ambientale di origine zootecnica.
Programma
PROGRAMMA
I GIORNATA
Metabolismo e utilizzazione digestiva nei poligastrici: carboidrati; lipidi, proteine, vitamine, elementi minerali.
Metabolismo e utilizzazione digestiva nei monogastrici: carboidrati; lipidi, proteine, vitamine, elementi minerali.
II GIORNATA
Valutazione degli alimenti zootecnici in funzione della composizione chimica.
Metodi di espressione del valore energetico e proteico degli alimenti zootecnici.
III GIORNATA
Tecniche di conservazione dei foraggi.
Valutazione chimo-nutrizionale e igienica dei foraggi conservati.
Fabbisogni energetici grossi e piccoli ruminanti.
IV GIORNATA
Tecnica mangimistica: macchine,processi, implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio.
Tecnica mangimistica: legislazione corrente.
Fabbisogni proteici e vitaminico minerali grossi e piccoli ruminanti.
V GIORNATA
Fabbisogni nutrizionali monogastrici: suini, cavalli, conigli
VI GIORNATA
Visita presso impianto pilota di acquacoltura Dipartimento di Scienze Zootecniche Universita' di Napoli Federico II:
Nutrizione e alimentazione delle specie ittiche: aspetti peculiari e principi generali; utilizzazione dell'energia e dei principi nutritivi contenuti nelle diete; formulazione diete;
Alimentazione e impatto ambientale.
VII GIORNATA
Visita presso mangimificio Sivam Battipaglia (Sa): La formulazione computerizzata dei mangimi. Controllo di qualità sul prodotto finito.
Produzione di additivi e premiacele.
Disciplinari di produzione.
VIII GIORNATA
Razionamento grossi ruminanti.
Razionamento piccoli ruminanti.
Profilassi nutrizionale acidosi ruminale e metabolica.
Profilassi nutrizionale acetonemia puerperale.
IX GIORNATA
Alimentazione del vitello.
Piani alimentari in funzione della fase produttiva.
Profilassi nutrizionale alcalosi ruminale.
Profilassi nutrizionale collasso puerperale.
X GIORNATA
Formulazione di mangimi completi per le diverse fasi produttive del suino per la produzione di carne fresca e di insaccati.
Fisiologia digestiva, fabbisogni nutrizionali e piani alimentari per ovaiole e polli da carne.
XI GIORNATA
Alimentazione e qualità del latte.
Alimentazione e qualità della carne.
Piani alimentari per migliorare il profilo acidico dei grassi del latte.
Piani alimentari per migliorare il profilo acidico dei grassi della carne.
XII GIORNATA
Visita presso Azienda Agricola Barchiesi, Cassino (FR): Valutazione di campo dei foraggi conservati. Razionamento pratico con analisi stato nutrizionale degli animali.
XIII GIORNATA
La Nutrigenomica.
Strategie alimentari per modificare l'espressione di alcuni geni.
Gli OGM in alimentazione animale.
I GIORNATA
Metabolismo e utilizzazione digestiva nei poligastrici: carboidrati; lipidi, proteine, vitamine, elementi minerali.
Metabolismo e utilizzazione digestiva nei monogastrici: carboidrati; lipidi, proteine, vitamine, elementi minerali.
II GIORNATA
Valutazione degli alimenti zootecnici in funzione della composizione chimica.
Metodi di espressione del valore energetico e proteico degli alimenti zootecnici.
III GIORNATA
Tecniche di conservazione dei foraggi.
Valutazione chimo-nutrizionale e igienica dei foraggi conservati.
Fabbisogni energetici grossi e piccoli ruminanti.
IV GIORNATA
Tecnica mangimistica: macchine,processi, implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio.
Tecnica mangimistica: legislazione corrente.
Fabbisogni proteici e vitaminico minerali grossi e piccoli ruminanti.
V GIORNATA
Fabbisogni nutrizionali monogastrici: suini, cavalli, conigli
VI GIORNATA
Visita presso impianto pilota di acquacoltura Dipartimento di Scienze Zootecniche Universita' di Napoli Federico II:
Nutrizione e alimentazione delle specie ittiche: aspetti peculiari e principi generali; utilizzazione dell'energia e dei principi nutritivi contenuti nelle diete; formulazione diete;
Alimentazione e impatto ambientale.
VII GIORNATA
Visita presso mangimificio Sivam Battipaglia (Sa): La formulazione computerizzata dei mangimi. Controllo di qualità sul prodotto finito.
Produzione di additivi e premiacele.
Disciplinari di produzione.
VIII GIORNATA
Razionamento grossi ruminanti.
Razionamento piccoli ruminanti.
Profilassi nutrizionale acidosi ruminale e metabolica.
Profilassi nutrizionale acetonemia puerperale.
IX GIORNATA
Alimentazione del vitello.
Piani alimentari in funzione della fase produttiva.
Profilassi nutrizionale alcalosi ruminale.
Profilassi nutrizionale collasso puerperale.
X GIORNATA
Formulazione di mangimi completi per le diverse fasi produttive del suino per la produzione di carne fresca e di insaccati.
Fisiologia digestiva, fabbisogni nutrizionali e piani alimentari per ovaiole e polli da carne.
XI GIORNATA
Alimentazione e qualità del latte.
Alimentazione e qualità della carne.
Piani alimentari per migliorare il profilo acidico dei grassi del latte.
Piani alimentari per migliorare il profilo acidico dei grassi della carne.
XII GIORNATA
Visita presso Azienda Agricola Barchiesi, Cassino (FR): Valutazione di campo dei foraggi conservati. Razionamento pratico con analisi stato nutrizionale degli animali.
XIII GIORNATA
La Nutrigenomica.
Strategie alimentari per modificare l'espressione di alcuni geni.
Gli OGM in alimentazione animale.
Destinatari
Il corso è rivolto a Laureati in Medicina Veterinaria, in Scienze Agrarie, in Scienze delle Produzioni Animali, in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Tecnologie delle Produzioni Animali (laurea triennale).
Durata
Il Corso/Master ha una durata di 91 ore,organizzate in 13 Lezioni da 7 ore.
Titolo ottenuto
Attestato del "Master di Aggiornamento Tecnico- Professionale Alimentazione Animali di Interesse Zootecnico"
Certificato Crediti Formativi ECM
CFU CdL magistrale presso Università di Napoli Fed.II
Luogo in cui si tiene il corso
Le lezioni si terranno presso l'Istituto di Alta Formazione in via G. Baglivi n° 6 - 00161 Roma.
CORSO / MASTER IN ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMAL IDI INTERESSE ZOOTECNICO
I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
Campus e sedi: I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
I.A.F - Istituto di Alta Formazione sede Pescara
Via Cesare Battisti, 61
65100
Pescara
I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
Via Giorgio Baglivi, 6
00161
Roma