CORSO PROFESSIONALE PER CUOCO
Prezzo 8.900 €
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CORSO PROFESSIONALE PER CUOCO
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
600 ore
Prezzo 8.900 €
Descrizione
L'allievo conoscerà i criteri per la scelta dei prodotti e delle materie prime, la loro trasformazione e corretta conservazione. Comprenderà inoltre come realizzare correttamente una grande varietà di piatti della cucina italiana, oltre ad acquisire tecniche e metodi per saper realizzare con creatività le proprie ricette. Il corso offre inoltre la possibilità di sperimentare le diverse modalità di servizio ristorativo: dal tradizionale menù alla carta, alla banchettistica e servizio al buffet con le rispettive modalità di organizzazione e lavoro in cucina.
Programma
CONTENUTI:
• L'ambiente di cucina, spazi, attrezzature, utensileria
• Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione di base per i vegetali
• Analisi sensoriale applicata
• Le uova, tecniche di lavorazione e le tipologie di cottura. Salse madri e fondi
• I principi di corretta prassi igienica in cucina. Conservazione e stoccaggio delle preparazioni.
• Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana: le paste alimentari secche e fresche, gratinate e ripiene.
• Il riso: classificazione, tipologie e utilizzi, gli gnocchi
• Prodotti di gastronomia salata. Panificazione da ristorante. Dessert da ristorazione
• Pesci, crostacei e molluschi, tecniche di pulizia e cottura
• Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni bovine, equine, ovine, caprine suine, avicole, cunicole, selvaggina
• L'utilizzo e la personalizzazione dei semilavorati in cucina
• La gestione di eventi gastronomici: banchettistica, buffet e front coking
• Deontologia professionale e le dinamiche psicologiche e relazionali dell'essere cuoco
• La creatività in cucina: consistenze, sapori e preparazioni speciali
• La progettazione e l'esecuzione di un menù
• La razionalizzazione del lavoro di cucina e la gestione economica delle risorse
• Esami
Al termine del corso, sarà possibile, previa valutazione di merito da parte del corpo docente, continuare l'esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d'Italia. Il servizio è attivabile sulla base dei risultati conseguiti durante il corso e previa verifica dei requisiti richiesti a norma di legge; è necessario trovarsi nello stato di disoccupazione. Il vitto e l'alloggio durante il periodo di stage sono a carico dell'allievo. L'assegnazione della sede del tirocinio è stabilità da CAST Alimenti in base a scelte organizzative e alla disponibilità delle aziende stesse. La rinuncia all'attività di stage non comporta da parte di CAST Alimenti alcun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine dell'attività di stage l'allievo effettuerà un rientro a scuola per sostenere una prova finale in qui dovrà relazionare con i docenti sull'esperienza vissuta e sostenere una prova teorico pratica.
• Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione di base per i vegetali
• Analisi sensoriale applicata
• Le uova, tecniche di lavorazione e le tipologie di cottura. Salse madri e fondi
• I principi di corretta prassi igienica in cucina. Conservazione e stoccaggio delle preparazioni.
• Realizzazione di piatti della tradizione culinaria italiana: le paste alimentari secche e fresche, gratinate e ripiene.
• Il riso: classificazione, tipologie e utilizzi, gli gnocchi
• Prodotti di gastronomia salata. Panificazione da ristorante. Dessert da ristorazione
• Pesci, crostacei e molluschi, tecniche di pulizia e cottura
• Tecniche di pulizia, preparazione e lavorazione delle carni bovine, equine, ovine, caprine suine, avicole, cunicole, selvaggina
• L'utilizzo e la personalizzazione dei semilavorati in cucina
• La gestione di eventi gastronomici: banchettistica, buffet e front coking
• Deontologia professionale e le dinamiche psicologiche e relazionali dell'essere cuoco
• La creatività in cucina: consistenze, sapori e preparazioni speciali
• La progettazione e l'esecuzione di un menù
• La razionalizzazione del lavoro di cucina e la gestione economica delle risorse
• Esami
Al termine del corso, sarà possibile, previa valutazione di merito da parte del corpo docente, continuare l'esperienza didattica attraverso un periodo di tirocinio formativo in aziende e ristoranti selezionati da CAST Alimenti fra le strutture più qualificate d'Italia. Il servizio è attivabile sulla base dei risultati conseguiti durante il corso e previa verifica dei requisiti richiesti a norma di legge; è necessario trovarsi nello stato di disoccupazione. Il vitto e l'alloggio durante il periodo di stage sono a carico dell'allievo. L'assegnazione della sede del tirocinio è stabilità da CAST Alimenti in base a scelte organizzative e alla disponibilità delle aziende stesse. La rinuncia all'attività di stage non comporta da parte di CAST Alimenti alcun rimborso rispetto alla quota di iscrizione. Al termine dell'attività di stage l'allievo effettuerà un rientro a scuola per sostenere una prova finale in qui dovrà relazionare con i docenti sull'esperienza vissuta e sostenere una prova teorico pratica.
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono imparare o perfezionare il mestiere del cuoco, acquisire abilità manuale in cucina e comprendere gli aspetti organizzativi e gestionali dell'impresa ristorativa.
Durata
15 settimane (600 ore) di pratica nei laboratori di CAST Alimenti + 3 mesi di stage (facoltativo) in un ristorante.
Titolo ottenuto
Al termine di tutto il percorso verrà rilasciato l'Attestato di frequenza al Corso professionale per Cuoco
Prezzo
Prezzo 8.900 €
COSTO DEL PERCORSO COMPLETO: euro 8.900,00 + IVA
I costi comprendono: materiale didattico e ricettari, colazioni, coffe breaks, pranzi, due giacche da cuoco a marchio CAST Alimenti - La Scuola di Cucina
Luogo in cui si tiene il corso
Brescia, via Serenissima 5
CORSO PROFESSIONALE PER CUOCO
Scuola di cucina Cast Alimenti
Campus e sedi: Scuola di cucina Cast Alimenti
Scuola di cucina Cast Alimenti
Via Serenissima, 5
25135
Brescia