Corso sulla Pizza
Prezzo 3.800 €
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Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
In aula
Prezzo 3.800 €
Descrizione
l Corso, coordinato da Luigi Ardizzone in sinergia con l'Accademia dei Pizzaioli di Pizza University, ha una durata di 3 settimane, con lezioni teorico-pratiche presso la sede dell'Istituto ed approfondimenti. Il Corso sulla Pizza e' finalizzato all'acquisizione delle nozioni base per iniziare un'attività, nozioni di marketing e management con illustrazione tecnica di attrezzature e utensili professionali per pizzerie e tecniche pratiche di specializzazione per diventare un pizzaiolo professionista. Un programma di studio che permette di intraprendere, attraverso un approccio integrato fra la teoria e le abilità pratiche, una professione che viene considerata un fenomeno sociale culturale popolare spiccatamente italiano, in continua crescita sia in Italia che all'estero. Lo studente può scegliere di completare il programma del Corso effettuando un periodo di stage (facoltativo) della durata di 5 settimane, presso pizzerie che verranno selezionate in precedenza dall'Istituto (facenti parte del Laboratorio Accademico dei Mastri Pizzaioli). Nel periodo di stage la sistemazione alloggiativa ed i pasti saranno a carico dello studente, l'Istituto fornirà l'assistenza necessaria per la ricerca dell'azienda e del relativo alloggio
Programma
LA PIZZA: UN PRODOTTO POPOLARE ITALIANO DIVENTATO UN FENOMENO
SOCIALE E CULTURALE A LIVELLO MONDIALE
_ ICIF: una struttura di riferimento.
_ Storia e tradizioni della Pizza.
_ La professione del pizzaiolo.
_ Un mercato in continua crescita.
_ Materie prime alimentari.
_ Le farine: classificazioni, tipi, qualità, utilizzi.
_ L'acqua: risorsa da valorizzare.
_ I sali: scelta e gestione di un elemento primario.
_ Gli ingredienti: una scelta che ci caratterizza, l'importanza della stagionalità e la territorialità.
_ La Pizza classica e la pizza in teglia.
GLI IMPASTI ED I LIEVITI
_ La lievitazione: i segreti di un arte antica.
_ L'impasto meccanico.
_ L'impasto diretto.
_ L'impasto: la fermentazione e la lievitazione.
_ L'impasto: la maturazione.
_ L'impasto e le attrezzature di supporto.
_ Il forno: il fulcro della pizzeria.
_ Cottura delle Pizze: tecnicismi e manualità.
LA PIZZA: NOZIONI DI APPROFONDIMENTO
_ Igiene e HACCP: conoscenza e studio delle norme igienico sanitarie e la legislazione degli alimenti.
_ Progettazione del laboratorio: il contesto e le prospettive, i redditi e i margini di profitto.
_ Pizza d'asporto: il delivery e le sue regole.
_ La focaccia, la Pizza in pala e il pane in pizzeria.
LE TECNICHE PRATICHE DI SPECIALIZZAZIONE
_ Il Biologico e le forme alternative di proporsi al cliente.
_ La Pizza acrobatica.
_ Impasti indiretti (La Biga – Poolish).
_ Impasto con Farina di Kamut.
_ Impasto con Semilavorati (Soia – Cereali).
_ Impasto senza Glutine.
_ Pizza in Pala e Pizza in Teglia alla Romana.
_ Pizza alla Napoletana (Specialità Tradizionale Garantita).
_ Pizza Dessert e abbinamento con i vini.
PIZZAIOLI IN CATTEDRA
_ Approfondimenti con seminari teorico-pratici effettuati dai Pizzaioli professionisti di fama Mondiale (i rappresentanti
del Laboratorio Accademico dei Mastri Pizzaioli).
_ Ogni giorno un diverso pizzaiolo illustrerà e preparerà una pizza di sua specialità mettendo la sua professionalità
al servizio dei nuovi apprendisti pizzaioli.
STAGE PROFESSIONALE PRESSO PIZZERIE
_ Lo studente può scegliere se continuare il programma del Corso effettuando un periodo di STAGE (lo STAGE è facoltativo)
della durata totale di 1 MESE (5 settimane) presso pizzerie di medio-alto livello selezionate in precedenza dall'Istituto (facenti parte del Laboratorio Accademico dei Mastri Pizzaioli).
La sistemazione alloggiativa ed i pasti saranno a carico dello studente, l'Istituto fornirà l'assistenza necessaria per la ricerca dell'azienda e del relativo alloggio.
Destinatari
Possono iscriversi al Corso sulla Pizza:
Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri
Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri
Amatori e appassionati gourmet italiani e stranieri
Durata
3 settimane
Titolo ottenuto
Diploma
Prezzo
Prezzo 3.800 €
E' possibile iscriversi anche solo a singole settimane, il costo per ogni modulo settimanale è di
Euro 1.500,00.
Corso sulla Pizza
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10
14055
Costigliole d’Asti
(Asti)