Corso di Cucina base
Informazioni sul corso
Descrizione
Il corso di cucina base affronterà diverse tematiche attraverso uno show cooking interattivo che ripassa le tecniche di cottura e di preparazione, consolidando la padronanza degli spazi in cucina. Un corso che tende a sviluppare dei progetti in condivisione e a rispondere alle richieste di ogni partecipante. Molte idee e spunti verranno trasmessi per replicare le preparazioni nella propria cucina.
Struttura lezioni: Slide, dimostrazioni pratiche, esecuzioni ricette.
Il corso si svolgerà in diretta streaming (video conferenza).
Prezzo: Corso a pagamento, richiedi informazioni.
Programma
PROGRAMMA (12 ore, 6 lezioni)
Corso di Cucina base
- PRIMA LEZIONE
Un effetto colorato ed un risultato gustoso, la sintesi del visual food. Valorizzare l'estetica di un piatto.
Tools: MICROONDE, PADELLA ANTIADERENTE.
Tecnica; tostatura, spugnatura, pigmentazione.
Piatto: coral suit e sponge aromatizzato e tostatura del risotto. - SECONDA LEZIONE
Le basi della pasticceria classica. Come creare una torta per ogni occasione e il dolcetto di fine pasto.
Tools: SIFONE, PLANETARIA, FORNO.
Tecnica: addensamenti, lievitazioni.
Piatto: cialda gelato con mousse e decori in cioccolato, pan di spagna, creme frosting. - TERZA LEZIONE
Le tecniche degli arbori che spopolano nella cucina moderna.
Tools: VASI PER COTTURA ERMETICA.
Tecnica: CBT, Vaso- cottura, Sous Vide.
Piatto: spezzatino di carne in vaso cottura e conserve di verdura. - QUARTA LEZIONE
La cucina veloce e la cucina sana.
Tools: WOK, VAPORIERA.
Tecnica: vapore, wok.
Piatto: gnocchi al vapore, verdure saltate. - QUINTA LEZIONE
La tecnica per friggere in modo appropriato la materia prima.
Tools: FRIGGITRICE.
Tecnica: frittura, impanatura.
Piatto: tempura, churros, molluschi. - SESTA LEZIONE
La cottura a crudo e la pigmentazione.
Tools: COUTELLERIE.
Tecnica: tagli a lama, aria.
Piatto: tartare di manzo, aria di lecitina, tagli di verdura.
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA, COMPETENZE
- Obiettivi: Imparare le proprietà organolettiche degli alimenti secondo la stagione, mantenerle e finalizzarle per impiattamenti efficaci.
- Punti di forza: flessibilità formativa, spiegazioni "ad hoc", indicazioni da remoto, disponibilità di approfondimenti, tecniche di cucina, sperimentazioni assistite.
- Competenze: Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito le seguenti competenze: riconoscimento delle proprietà alimentari, tecniche di cottura e conservazione, impiattamento, spesa intelligente, padronanza alimentare per la ristorazione privata.
Destinatari
A chi è rivolto
Il corso di cucina base è rivolto agli appassionati di cucina e a chiunque sia attento e interessato alle proprietà degli alimenti, a chi si avvicina al mondo culinario con grande passione, a chi piace l'estetica del piatto raggiunta con semplici attrezzature.
Requisiti Richiesti
Strumenti: Computer o Smartphone o Tablet; Connessione Internet.