CUOCHI SI DIVENTA ...JUNIOR!
Informazioni sul corso
Descrizione
Organizzato e diretto dal Progetto Master of Food di Slow Food
Un corso dedicato ai ragazzi per avvicinarli al mondo dell'enogastronomia e dell'educazione alimentare, per scoprire una passione e per cominciare a viverla!
A grande richiesta Eataly organizza un corso per chi sogna di diventare chef e per chi vuole cominciare a fare sul serio...
Durante ogni lezione si apprendera' la teoria sul corretto consumo degli alimenti, sulla gestione della cucina e si realizzeranno insieme dei piatti.
Programma
Le otto lezioni si svolgeranno nell'aula “Pellegrino Artusi”, una vera cucina professionale Arclinea con postazioni individuali dotate di strumenti all'avanguardia.
I ragazzi verranno seguiti da un docente chef esperto di Slow Food e realizzeranno con le loro mani le preparazioni in programma.
Il programma:
Prima Lezione: Il percorso dei 5 sensi – L'equilibrio dei sapori
Ricette:
Trofie al pesto genovese
La ricotta di latte vaccino crudo
Il formaggio di latte di pecora
Seconda lezione: L'arte della pasta
Ricette:
Ravioli di ricotta e spinaci mantecati al burro e salvia
Cavatelli con broccoletti, pomodiri di Pachino e scamorza
Terza lezione: Il tempo e l'attesa – Il pane
Ricette:
Il pane classico
Il pan brioche
La pizza
La focaccia farcita con pomodorini, olive e origano
Quarta lezione: Le stagioni – Le verdure
Ricette:
L'insalata e le sue evoluzioni
Millefoglie con brunoise di verdure
Crema di patate e funghi con orzo e speck
Quinta lezione: La tecnica – La carne
Ricette:
Involtini di pollo con mirepoix di patate in umido
Filetto di maiale in crosta
Saltimbocca alla romana
Tartare de La Granda
Sesta lezione: Il rispetto della materia prima – Il pesce
Ricette:
Risotto alla crema di scampi
Filetti di spigola marinati
Sgombro al forno alla siciliana
Settima lezione: La bellezza del cibo – La pasticceria
Ricette:
Millefoglie alla crema Chantilly e frutti di bosco
Crostata di frolla con crema e frutta
Coppa di mousse al cioccolato e panna
Ottava lezione: La prova finale
I ragazzi in gruppo prepareranno un piatto che presenteranno ad una giuria di esperti che li valutera'.
Destinatari
Il corso e' aperto ai giovani dai 12 ai 17 anni. Ogni partecipante avra' una postazione di cucina singola da dividere con un compagno.