Corso Cuoco Plus
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Corso Cuoco Plus
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
480 ore
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Descrizione
Un corso fortemente orientato all'acquisizione di competenze tecniche per il settore della ristorazione, un'esperienza formativa totalizzante senza precedenti rivolta a chi non ha esperienza nel settore. Il corso, attraverso l'acquisizione di competenze tecniche di cucina secondo una progressione dei livelli di difficoltà e di autonomia nell'esercizio delle stesse(dalle basi fino alla specializzazione), si prefigge l'obiettivo di accompagnare i futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO.
Caratteristiche del corso:
Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu
Caratteristiche del corso:
Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu
Programma
- Storia della cucina
- Antropologia del cibo
- HACCP- Sicurezza e igiene alimentareSicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Merceologia degli alimenti
- Elementi di nutrizione
- Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
- I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOPAnalisi sensoriale
- Mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
- Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base
- Tecnica pratica di cotture base
- Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratinae riso
- Tecniche di lavorazione delle carni
- Tecniche di lavorazione dei prodotti ittici
- Tecniche base di cotturaElementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Ricettario e ideazione di ricette
- Cucina Regionale Italiana-ricettario
- Gelato gastronomico
- Le tecnologie della ristorazione
- Tecniche di cottura avanzate
- La Pasticceria da ristorazione
- Panificazione da ristorazione
- Elementi di pianificazione e gestione economica di un'impresa di ristorazione
- Food cost
- Pianificazione e costruzione di menù
- Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio diristorazione –la gestione dei fattori produttivi
- Visite guidate presso aziende di produzione alimentare
- Antropologia del cibo
- HACCP- Sicurezza e igiene alimentareSicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
- Merceologia degli alimenti
- Elementi di nutrizione
- Principali sistemi di produzione (animale e vegetale)
- I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOPAnalisi sensoriale
- Mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
- Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base
- Tecnica pratica di cotture base
- Preparazioni gastronomiche semplici per i primi piatti, pasta fresca, ripiena, secca, gratinae riso
- Tecniche di lavorazione delle carni
- Tecniche di lavorazione dei prodotti ittici
- Tecniche base di cotturaElementi di botanica: le erbe aromatiche, le spezie
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Ricettario e ideazione di ricette
- Cucina Regionale Italiana-ricettario
- Gelato gastronomico
- Le tecnologie della ristorazione
- Tecniche di cottura avanzate
- La Pasticceria da ristorazione
- Panificazione da ristorazione
- Elementi di pianificazione e gestione economica di un'impresa di ristorazione
- Food cost
- Pianificazione e costruzione di menù
- Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio diristorazione –la gestione dei fattori produttivi
- Visite guidate presso aziende di produzione alimentare
Destinatari
Aspiranti cuochi o aspiranti operatori della Ristorazione che intendono inserirsi con successo e professionalità nel mondo dell'Ospitalità.
Requisiti
Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto dovere scolastico.
Requisito preferenziale
Diploma di Scuola Secondaria Superiore.Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana
Requisito preferenziale
Diploma di Scuola Secondaria Superiore.Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana
Durata
6 mesi circa (590 ore) di lezioni di aula e laboratorio
4 mesi circa di stage (480 ore)
Titolo ottenuto
Certificato di qualificazione professionale di “Addetto Qualificato alla cucina - Cuoco” exDecreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo dellequalifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale
Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3anni
Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell'art. 37
Luogo in cui si tiene il corso
a Perugia
Corso Cuoco Plus
Università dei Sapori
Campus e sedi: Università dei Sapori
Università dei Sapori
Via Fontivegge 55
06124
Perugia