Cuoco
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Corso di formazione professionale
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Descrizione
Si occupa della preparazione di un menu completo (con piatti tradizionali, delle diverse cucine regionali, piatti internazionali) capace di soddisfare le diversificate esigenze della clientela (amanti del gusto, vegetariani, cultori del biologico, allergici e con intolleranze alimentari). Trova lavoro in trattorie, ristoranti, agriturismi, mense, alberghi, navi da crociera, villaggi turistici.
COMPITI PROFESSIONALI
- gestire le materie prime in tutte le fasi (ordine, arrivo, stoccaggio, conservazione)
- organizzare il lavoro in cucina al fine di rispettare i tempi di produzione richiesti
- scegliere, dosare e preparare verdure, carni e prodotti ittici preparare i semilavorati per le diverse ricette (impasti base, fondi, sughi, creme)
- produrre le diverse pietanze applicando il tipo di cottura più adatto
- porzionare e allestire in modo coreografico le pietanze in piatti e vassoi da portata
Stage previsto nel secondo (200 ore) e terzo (300 ore) anno formativo
COMPITI PROFESSIONALI
- gestire le materie prime in tutte le fasi (ordine, arrivo, stoccaggio, conservazione)
- organizzare il lavoro in cucina al fine di rispettare i tempi di produzione richiesti
- scegliere, dosare e preparare verdure, carni e prodotti ittici preparare i semilavorati per le diverse ricette (impasti base, fondi, sughi, creme)
- produrre le diverse pietanze applicando il tipo di cottura più adatto
- porzionare e allestire in modo coreografico le pietanze in piatti e vassoi da portata
Stage previsto nel secondo (200 ore) e terzo (300 ore) anno formativo
Programma
Culturali: lingua italiana, inglese, tedesco, storia, diritto, economia, matematica, chimica, informatica, religione, educazione motoria e alla salute, qualità, sicurezza e salvaguardia ambientale.
Tecnico-professionali: merceologia e tecnologia alimentare, dietologia e nutrizionistica, igiene e sanificazione HACCP, sistemi conservazione degli alimenti, gestione degli acquisti e del magazzino, tecniche di preparazione e trasformazione degli alimenti, pasticceria da ristorazione, sistemi di cottura, tecniche di guarnizione, smaltimento ecocompatibile dei rifiuti.
Tecnico-professionali: merceologia e tecnologia alimentare, dietologia e nutrizionistica, igiene e sanificazione HACCP, sistemi conservazione degli alimenti, gestione degli acquisti e del magazzino, tecniche di preparazione e trasformazione degli alimenti, pasticceria da ristorazione, sistemi di cottura, tecniche di guarnizione, smaltimento ecocompatibile dei rifiuti.
Requisiti
Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)
Durata
3 anni
Titolo ottenuto
Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE
Programma
Da lunedì a giovedì 8.30-16.20, venerdì 8.30-12.40
Cuoco
CIVIFORM
Campus e sedi: CIVIFORM
CIVIFORM
Cividale del Friuli - viale Gemona 5 -
33043
Udine (UD)
(Udine)