Corso per Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare
Gratuito
Richiesta informazioni
Corso per Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
Ufficiale / Omologato
In aula | In aula e on line
450 ore
Gratuito
Descrizione
Il Corso per Corso per Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare è un percorso formativo gratuito per disoccupati volto a formare i destinatari del corso alla relativa Qualifica professionale. Tale qualifica si occupa di progettare formule per gli alimenti che vi presentino proprietà salutistiche, funzionali o nutraceutiche. L'esperto nel settore dovrà poi progettare anche delle formule di riutilizzo di co-prodotti nel caso della realizzazione dell'economia circolare.
Programma
Il Corso si compone di una prima fase di formazione teorica e un di un tirocinio curricolare finale di 6 mesi.
Il programma disciplinare tratterà le 11 seguenti unità formative:
Il programma disciplinare tratterà le 11 seguenti unità formative:
- Segmento di accoglienza e messa a livello;
- Esercizio di un'attività lavorativa in forma dipendente o autonoma;
- L'attività professionale di Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare;
- L'innovazione del prodotto alimentare;
- La validazione di prodotti alimentari salutistici, funzionali e nutraceutici;
- Il recupero ed il riutilizzo di co-prodotti alimentari;
- La promozione di prodotti alimentari innovativi e della politica aziendale per la sostenibilità;
- Gruppo, posizione, ruolo, clima organizzativo;
- La gestione di progetti di innovazione con tecniche di project management;
- Sicurezza sul luogo di lavoro;
- La valutazione della qualità di un servizio e del proprio operato.
Requisiti
Al Corso per Corso per Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare possono accedere 12 allievi che posseggano i seguenti requisiti:
- Possesso di 1 dei seguenti titoli di studio: Laurea in: Biotecnologie (L-2); Chimica (L-27); Scienze biologiche (L-13); Biotecnologie molecolari e industriali (LM- 8); Scienze biomolecolari applicate (LM-6); Scienze biomolecolari e ambientali (LM-6); Scienze chimiche (LM-54); Scienze e tecnologie naturalistiche e ambientali (LM-60); Economia e cultura dell'alimentazione (L-26); Scienze agrarie e ambientali (L-25); Scienze e tecnologie agro-alimentari (L-26); Biotecnologie agrarie e ambientali (LM-7); Scienze zootecniche (LM-86); Sviluppo rurale sostenibile (LM-69); Tecnologie e biotecnologie degli alimenti (LM-70); Biotecnologie farmaceutiche (LM-9); Scienze della alimentazione e della nutrizione umana (LM-61); Chimica e tecnologia farmaceutiche (LM-13); Farmacia (LM-13) Produzioni animali (L-38); Medicina veterinaria (LM-42); Scienze biotecnologiche mediche veterinarie e forensi (LM-9) • essere residenti o domiciliati in Umbria;
- Status di inoccupati o disoccupati, cioè iscrizione ad uno dei Centri per l'Impiego della Regione Umbria (D.lgs n.150/2015 e successive modifiche);
- Essere in regola con le norme vigenti in materia di soggiorno in Italia se cittadini/e extracomunitari/e.
Test di ingresso
Si prevede una selezione iniziale con test d'ingresso ed un colloquio attitudinale e motivazionale.
Titolo ottenuto
Coloro che supereranno l'esame finale otterranno il rilascio di un attestato di qualifica professionale legalmente riconosciuto ai sensi dell'art.18 del D.lgs 16/01/2013 n.13.
Esercitazioni
Si prevede un tirocinio di 720 ore (spalmate su 6 mesi) presso una delle Aziende associate a Confindustria Umbria, cui verrà corrisposta un'indennità mensile pari a Euro 600,00 (ritenute escluse).
Tipo di valutazione
Si prevede un esame finale.
Corso per Esperto nell'innovazione di prodotto e processo del settore agroalimentare
Umana Forma Srl
Campus e sedi: Umana Forma Srl
Umana Forma - Perugia
Via Settevalli, 60/c, Perugia
06100
(Perugia)