FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ALIMENTARISTI

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Corso di formazione obbligatorio
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Descrizione

Quattro moduli con durata di 8, 12 o 16 ore. I corsi si articolano in Unità Formative della durata minima di 4 ore. La frequenza, documentata, non dovrà essere inferiore ad almeno il 70% delle ore previste.

Programma

Unità Formativa I - 4 ore
Rischi e pericoli alimentari:chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare;

Unità Formativa II - 4 ore
Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo; Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP

Unità Formativa III - 4 ore
Conservazione alimenti;
Approvvigionamento materie prime;
Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature; Igiene personale;

Unità Formativa IV - 4 ore
Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività

Destinatari

La delibera della Giunta Regione Toscana del 21.07.2008 si riferisce alle imprese alimentari (*); in esse gli operatori del settore alimentare (**), o i responsabili dei piani di autocontrollo da loro delegati, devono: possedere idonea formazione in ambito alimentare
assicurare la formazione del personale che opera all'interno della propria impresa

Durata

8 ore, 12 ore, 16 ore

Obiettivi

Fornire agli addetti alla manipolazione dei prodotti alimentari secondo quanto previsto dai regolamenti comunitari e dalla delibera della Giunta Regione Toscana n. 559 del 21.07.2008.
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IDI - FORMAZIONE
Campus e sedi: IDI - FORMAZIONE
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