Corso di Imprenditore Agricolo Professionale
Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
Corso di Imprenditore Agricolo Professionale
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
In aula
150 ore
Conosci il prezzo
Descrizione
L'obiettivo è formare gli imprenditori agricoli professionali che vogliano esercitare l'attività di coltivazione del fondo, selvicoltura, allevamento di animali e attività connesse e non sono in possesso dei requisiti tecnico / professionali e che devono svolgere attività di: coltivazione del fondo, selvicoltura, allevamento di animali e attività connesse.
Programma
1. Aspetti Normativi (DLGS 81/2018)
La responsabilità civile dell'imprenditore
La sicurezza come "sistema, definizioni
Il campo di applicazione.
Gli altri adempimenti del datore di lavoro
Obblighi e diritti dei lavoratori
Obblighi dei dirigenti e dei preposti
Contratti d'appalto o contratti d'opera
Obblighi di altri soggetti
Il quadro di sintesi del D.Lgs 81/2008
2. Agricoltura e tutela ambientale
La rete rurale e la multifunzionalità in agricoltura
Dai servizi ambientali alle fonti di reddito
Il distretto rurale come dimensione ottimale per lo sviluppo della multifunzionalità agricola a scala territoriale
Multifunzionalità: strumento di sostenibilità per i Piccoli Comuni
Strumenti finanziari a favore della multifunzionalità
3. Gestione dell'impresa agricola
Le imposte e le tasse
L'anagrafe tributaria, il Codice Fiscale (persone fisiche e attività)
Dichiarazioni, versamenti, accertamenti, ricorsi e sanzioni
L'IRPEF, L'IRES, L'IRAP, L'IVA
Imposta di bollo, di Registro, l'IMU (ex ICI) ed altri tributi locali
4. Valorizzazione dei prodotti e associazionismo agricolo
Prodotti di qualità legati al territorio: DOP, IGP, STG, IGT, DOC
Il mercato delle Dop e Igp
Il coinvolgimento degli attori sociali ed economici
Stakeholder nella promozione e gestione della multifunzionalità
Ruolo delle associazioni di categoria e di impresa per le aziende agricole: Coldiretti, Cia, Confagricoltura
Le associazioni ambientaliste: WWF, LIPU, Legambiente
5. Organizzazione e gestione operativa dell'esercizio commerciale
La biodiversità negli eco e agro ecosistemi
Interventi per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità degli animali di interesse agricolo
Le zone umide: progettare habitat per gli anfibi
Conservazione e collezioni di microrganismi utili per l'agricoltura
I patriarchi da frutto
L'acquisizione di tutte le competenze riferibili ai moduli formativi consente lo svolgimento con professionalità e nel rispetto della normativa vigente dell'attività di Imprenditore Agricolo Professionale.
La responsabilità civile dell'imprenditore
La sicurezza come "sistema, definizioni
Il campo di applicazione.
Gli altri adempimenti del datore di lavoro
Obblighi e diritti dei lavoratori
Obblighi dei dirigenti e dei preposti
Contratti d'appalto o contratti d'opera
Obblighi di altri soggetti
Il quadro di sintesi del D.Lgs 81/2008
2. Agricoltura e tutela ambientale
La rete rurale e la multifunzionalità in agricoltura
Dai servizi ambientali alle fonti di reddito
Il distretto rurale come dimensione ottimale per lo sviluppo della multifunzionalità agricola a scala territoriale
Multifunzionalità: strumento di sostenibilità per i Piccoli Comuni
Strumenti finanziari a favore della multifunzionalità
3. Gestione dell'impresa agricola
Le imposte e le tasse
L'anagrafe tributaria, il Codice Fiscale (persone fisiche e attività)
Dichiarazioni, versamenti, accertamenti, ricorsi e sanzioni
L'IRPEF, L'IRES, L'IRAP, L'IVA
Imposta di bollo, di Registro, l'IMU (ex ICI) ed altri tributi locali
4. Valorizzazione dei prodotti e associazionismo agricolo
Prodotti di qualità legati al territorio: DOP, IGP, STG, IGT, DOC
Il mercato delle Dop e Igp
Il coinvolgimento degli attori sociali ed economici
Stakeholder nella promozione e gestione della multifunzionalità
Ruolo delle associazioni di categoria e di impresa per le aziende agricole: Coldiretti, Cia, Confagricoltura
Le associazioni ambientaliste: WWF, LIPU, Legambiente
5. Organizzazione e gestione operativa dell'esercizio commerciale
La biodiversità negli eco e agro ecosistemi
Interventi per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità degli animali di interesse agricolo
Le zone umide: progettare habitat per gli anfibi
Conservazione e collezioni di microrganismi utili per l'agricoltura
I patriarchi da frutto
L'acquisizione di tutte le competenze riferibili ai moduli formativi consente lo svolgimento con professionalità e nel rispetto della normativa vigente dell'attività di Imprenditore Agricolo Professionale.
Requisiti
Al fine dell'ammissione al corso di formazione sono necessari i seguenti requisiti:
maggiore età
adempimento dell'obbligo scolastico.
Oltre ai requisiti di cui sopra, gli stranieri devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo: tale conoscenza può essere verificata attraverso un test di ingresso da svolgere all'interno della piattaforma FAD.
maggiore età
adempimento dell'obbligo scolastico.
Oltre ai requisiti di cui sopra, gli stranieri devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo: tale conoscenza può essere verificata attraverso un test di ingresso da svolgere all'interno della piattaforma FAD.
Titolo ottenuto
La certificazione rilasciata è valida in tutto il territorio nazionale.
Come è indicato nella risoluzione del MISE (Ministero dello Sviluppo Economico) in quanto la validità è valutata ed attestata dalla Regione competente, cui infatti spetta sia l'organizzazione degli specifici corsi in questione che l'organizzazione della formazione professionale in generale.
Luogo in cui si tiene il corso
a Reggio Calabria
Corso di Imprenditore Agricolo Professionale
Informatic World Associazione No Profit
Campus e sedi: Informatic World Associazione No Profit
Informatic World Associazione No Profit
Via Sbarre Inferiori, 234/C
89129
Reggio di Calabria
(Reggio Calabria)