Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
Informazioni sul corso
Descrizione
Il corso di laurea ha lo scopo di formare professionisti in grado di occuparsi della gestione tecnica, igienica ed economica nei comparti agro-alimentare, agro-zootecnico ed agro-faunistico.
In particolare saranno affrontate tematiche relative all'allevamento degli animali; alla selezione e al miglioramento genetico; all' alimentazione; alla sanità e benessere degli animali; alla produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti di origine animale.
Il corso di laurea è mono-curriculare. Non sono previsti né frequenza obbligatoria, né propedeuticità didattiche da rispettare, ad eccezione di quanto successivamente specificato per le "Conoscenze di base". Il corso di laurea è a numero programmato.
Programma
Piano di studi:
Primo anno
Chimica generale, biochimica e biologia molecolare
Anatomia degli animali domestici e Zoologia
Botanica
Matematica e fisica
Lingua straniera
Genetica e statistica
Informatica
Secondo anno
Nutrizione e alimentazione animale
Microbiologia, immunologia e parassitologia
Elementi di base per la produzione animale
Patologia generale comparata
Economia del sistema agroalimentare e dell'azienda agraria
Fisiologia degli animali domestici e benessere animale
Agronomia e coltivazione foraggere
Terzo anno
Prova finale
Igiene veterinaria e legislazione zootecnica
Microbiologia applicata alle produzioni animali
Strumenti e Metodi dello Sviluppo Rurale
Tecnologie di allevamento degli animali in produzione zootecnica I
Industrie e tecnologie alimentari
Tecnologie di allevamento degli animali in produzione zootecnica II