Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia

1102 Persone stanno visitando questo corso
Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia
Richiesta informazioni
Corso di Laurea
In aula
3 anni
Conosci il prezzo

Descrizione

Obiettivo principale di questo corso di laurea è fornire allo studente quelle conoscenze e competenze necessarie ad acquisire la professionalità indispensabile per operare con successo nell' odierna realtà vitivinicola.

Questa professionalità implica necessariamente una formazione interdisciplinare che partendo dai principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino arrivi a comprendere il contesto politico, economico e di mercato del vino.

Il laureato in Viticoltura ed Enologia dovrà infatti essere in grado di:

  • possedere adeguate conoscenze di base nella matematica, fisica, chimica, biologia e informatica, riservando particolare attenzione ai loro possibili aspetti applicativi all'interno dell'intera filiera vitivinicola; gestire le tecnologie viticole, anche innovative, nel pieno rispetto della tutela dell'ambiente e della sicurezza degli operatori e dei cittadini consumatori;

  • utilizzare e valorizzare le tecniche enologiche moderne e tradizionali; esercitare un efficace controllo della qualità della materia prima, dei prodotti intermedi e dei vini finiti utilizzando le più avanzate tecniche analitiche di laboratorio;

  • curare la sicurezza sul posto di lavoro e dell'igiene di cantina; conoscere gli aspetti normativi e legislativi che regolano la produzione e la commercializzazione dei prodotti enologici;

  • lavorare in gruppo e di operare con definiti livelli di autonomia; riconoscere l'evoluzione del mercato al fine di adeguare la produzione alle richieste del consumatore; gestire efficacemente l'informazione e valorizzare i prodotti enologici mediante l'impiego di specifiche iniziative promozionali;

  • utilizzare efficacemente una lingua dell'Unione Europea sia in forma scritta che orale, al fine di assicurare lo scambio di informazioni generali e di competenze specifiche;

  • recepire ed applicare l'innovazione tecnologica, conoscere il metodo scientifico di indagine e cooperare alla sperimentazione nel settore;

  • procedere all'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze dato che dispone degli strumenti cognitivi di base;

  • trovare immediato inserimento nel mercato del lavoro ma può accedere agevolmente agli studi universitari di livello superiore (lauree magistrali, master di I° livello).

Requisiti

Possono accedere al corso di laurea in Viticoltura ed Enologia i diplomati in possesso di Diploma di Scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo.

Test di ingresso

Test di accesso relativo alle quattro aree: Matematica, Fisica, Chimica e Biologia.

Metodologia

Lezioni frontali, alle esercitazioni, ai seminari, dallo studio guidato e individuale così come previsto dalle attività formative programmate nel corso di studio.

Lingue in cui è impartito

Italiano

Obiettivi

Il Corso di laurea in “Viticoltura ed Enologia” è finalizzato alla formazione di un tecnico specializzato, che rappresenti una figura manageriale o imprenditoriale, operante nel settore della filiera vite-vino, dalla progettazione e gestione ordinaria e straordinaria del vigneto, alla produzione, conservazione e affinamento del prodotto vino, sino alla commercializzazione del prodotto finito.

Esercitazioni

Tirocinio

Prospettive di lavoro

La figura professionale formata dovrà essere in grado di esprimere specifiche conoscenze professionali, operative e gestionali. La preparazione acquisita ha permesso al laureato di inserirsi rapidamente nel settore vitivinicolo, comparto in continua espansione nel nostro Paese, e soprattutto in Toscana, dove assume un ruolo di primaria importanza. In questo contesto, la figura dell'enologo costituisce un presupposto fondamentale per garantire la necessaria competitività internazionale. Un momento importante di incontro con il mondo del lavoro è rappresentato dalle oltre 250 convenzioni che il Dipartimento ha istituito con numerose istituzioni pubbliche, aziende viti-vinicole nazionali e internazionali, consulenti tecnici ed imprenditori, laboratori di ricerca, sia in Italia che all'estero, destinate specificatamente a questo Corso di Laurea che contribuiscono direttamente all'attività formativa, ospitando gli studenti durante il tirocinio pratico-applicativo.

Tipo di valutazione

Esame finale, discussione della tesi.
Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia
Università di Pisa - Scuola di dottorato di Scienze agrarie e veterinarie
Campus e sedi: Università di Pisa - Scuola di dottorato di Scienze agrarie e veterinarie
Università di Pisa - Scuola di dottorato di Scienze agrarie e veterinarie
VIALE DELLE PIAGGE, 23 56126 Pisa
Richiesta informazioni
X