Master in Cucina Ed Enologia Italiana
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Prezzo 8.800 €
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Informazioni sul corso
Master
In aula
6 mesi
Prezzo 8.800 €
Descrizione
Il Master insegna la cucina tradizionale regionale e la sua evoluzione moderna-creativa, le basi tecniche, le decorazioni appropriate, l'arte della presentazione ed inoltre le nozioni fondamentali sui prodotti agroalimentari, le spezie, le erbe aromatiche, le materie prime, fino all'approfondimento su vino e olio.
Programma
PROGRAMMA
CUCINA
CUCINA
- Conoscenze generali e terminologia tecnica. La cucina tradizionale, regionale e modernocreativa
- La cucina delle Regioni d'Italia: condimenti, erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi einsaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse, selvaggina,prodotti ittici, verdure, funghi, tartufi (in stagione), formaggi
- Preparazione dei principali piatti regionali
PASTICCERIA
- Paste secche e lievitate, creme di base, meringhe, lavorazione del cioccolato
- Preparazione di torte, dolci e pasticcini tradizionali
- Dolci al cucchiaio per la ristorazione
PANIFICAZIONE
- Tecniche di lievitazione e di lavorazione del pane
- Grissini, focacce e pizze
GELATERIA
- Preparazione base per gelati e sorbetti
- Le torte gelato e i semifreddi
- I sorbetti nella cucina moderna
CANTINA
- Il territorio italiano e la viticoltura
- I principali vitigni, la vinificazione, i metodi di conservazione
- I vini da tavola,
- D.O.C., D.O.C.G. nelle realtà territoriali
- La degustazione: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
- L'abbinamento piatto-vino
- Tecniche di servizio e di conservazione
RISTORANTE
- Il concetto di ristorazione in Italia. La trattoria, la pizzeria, il ristorante tipico e tradizionale. Tecniche di servizio
- Degustazione del cibo: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
- Ricerca del gusto tipico e tradizionale
- L'arte del ricevere e del servizio
- Impostazione e metodologia nella conduzione del ristorante italiano
MERCEOLOGIA
- I prodotti tipici: caratteristiche, valori nutrizionali, inserimento nelle diete. Tecniche di lavorazione
- Visita alle zone di coltivazione e di produzione, a laboratori artigianali e a grandi industrie conserviere
LINGUA ITALIANA
- Nozioni essenziali di lingua e grammatica italiana
- Conversazioni di gruppo Il tipo di ricette eseguite varia in base alla stagionalità e reperibilità del prodotto. Il numero delle ricette eseguite dipende dal loro grado di difficoltà e, nel caso di lezione di tipo pratico, anchedalla preparazione degli studenti partecipanti al corso e dalla loro velocità di esecuzione.
Destinatari
A tutti coloro che abbiamo compiuto la maggiore età. Professionisti di cucina, chefs, operatori del settore enogastronomico, diplomati di scuole alberghiere.
Requisiti
a) Diplomati presso Istituti o centri di formaz. alberghiera superiore, b) Professionisti di cucina, c) Operatori del settore con esperienza
Titolo ottenuto
Diploma ICIF
Master in Cucina Ed Enologia Italiana
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10
14055
Costigliole d’Asti
(Asti)