Master in Cucina Ed Enologia Italiana

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Prezzo 8.800 €
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Master in Cucina Ed Enologia Italiana
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Master
In aula
6 mesi
Prezzo 8.800 €

Descrizione

Il Master insegna la cucina tradizionale regionale e la sua evoluzione moderna-creativa, le basi tecniche, le decorazioni appropriate, l'arte della presentazione ed inoltre le nozioni fondamentali sui prodotti agroalimentari, le spezie, le erbe aromatiche, le materie prime, fino all'approfondimento su vino e olio.

Programma

PROGRAMMA

CUCINA
  • Conoscenze generali e terminologia tecnica. La cucina tradizionale, regionale e modernocreativa
  • La cucina delle Regioni d'Italia: condimenti, erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi einsaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse, selvaggina,prodotti ittici, verdure, funghi, tartufi (in stagione), formaggi
  • Preparazione dei principali piatti regionali

PASTICCERIA 
  • Paste secche e lievitate, creme di base, meringhe, lavorazione del cioccolato
  • Preparazione di torte, dolci e pasticcini tradizionali
  • Dolci al cucchiaio per la ristorazione

PANIFICAZIONE
  • Tecniche di lievitazione e di lavorazione del pane
  • Grissini, focacce e pizze

GELATERIA
  • Preparazione base per gelati e sorbetti
  • Le torte gelato e i semifreddi
  • I sorbetti nella cucina moderna

CANTINA
  • Il territorio italiano e la viticoltura
  • I principali vitigni, la vinificazione, i metodi di conservazione
  • I vini da tavola,
  • D.O.C., D.O.C.G. nelle realtà territoriali
  • La degustazione: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
  • L'abbinamento piatto-vino 
  • Tecniche di servizio e di conservazione

RISTORANTE
  • Il concetto di ristorazione in Italia. La trattoria, la pizzeria, il ristorante tipico e tradizionale. Tecniche di servizio
  • Degustazione del cibo: metodologia, terminologia, analisi delle sensazioni
  • Ricerca del gusto tipico e tradizionale
  • L'arte del ricevere e del servizio
  • Impostazione e metodologia nella conduzione del ristorante italiano

MERCEOLOGIA
  • I prodotti tipici: caratteristiche, valori nutrizionali, inserimento nelle diete. Tecniche di lavorazione
  • Visita alle zone di coltivazione e di produzione, a laboratori artigianali e a grandi industrie conserviere

LINGUA ITALIANA
  • Nozioni essenziali di lingua e grammatica italiana
  • Conversazioni di gruppo Il tipo di ricette eseguite varia in base alla stagionalità e reperibilità del prodotto. Il numero delle ricette eseguite dipende dal loro grado di difficoltà e, nel caso di lezione di tipo pratico, anchedalla preparazione degli studenti partecipanti al corso e dalla loro velocità di esecuzione.

Destinatari

A tutti coloro che abbiamo compiuto la maggiore età. Professionisti di cucina, chefs, operatori del settore enogastronomico, diplomati di scuole alberghiere.

Requisiti

a) Diplomati presso Istituti o centri di formaz. alberghiera superiore, b) Professionisti di cucina, c) Operatori del settore con esperienza

Titolo ottenuto

Diploma ICIF
Master in Cucina Ed Enologia Italiana
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
Campus e sedi: ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d'Italia
ICIF - Istituto di Cucina, Cultura ed Enologia delle Regioni d’Italia
Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10 14055 Costigliole d’Asti (Asti)
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