Master in Nutrizione e Dietetica Applicata 1º Livello

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Master in Nutrizione e Dietetica Applicata 1º Livello
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Master universitario
On-line
1 anno
Prezzo 2.800 €

Descrizione

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione specifica nel settore della Nutrizione e Dietetica di infermieri, dietisti ed altri professionisti dell'area sanitaria che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l'applicazione pratica di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie.

Programma

Il Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che presentano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico. I 9 moduli daranno luogo all'acquisizione di 54 CFU ed il Progetto Finale prevede l'attribuzione di 6 CFU.

Modulo 1: Biochimica della nutrizione (I parte) -CFU 6 Cenni di Anatomia e Fisiologia dell'apparato Digerente · Macronutrienti e Micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali

Modulo 2: Biochimica della nutrizione (II parte) - CFU 4 Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati

Modulo 3: Principali gruppi di alimenti ed additivi - CFU 5 Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari

Modulo 4: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5 Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare.

Modulo 5: Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano -CFU 6 Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.

Modulo 6: Principi di dietetica - CFU 5 Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete.

Modulo 7: Alimentazione e nutrizione nel corso della vita - CFU 9 Studio dei meccanismi di accrescimento e regolazione dal feto all'età adulta Nella gravidanza, infanzia ed accrescimento: Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione e alimentazione nella prima infanzia · Nutrizione e alimentazione nella tappa prescolare · Nutrizione e alimentazione scolastica e nell'adolescenza · La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto. Nell'attività fisica: Basi fisiologiche dell'attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio · Idratazione nell'esercizio · Valutazione nutrizionale dello sportivo · Squilibri alimentari nello sportivo · Controllo del peso · Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza. Nell'invecchiamento: Basi molecolari dell'invecchiamento · Fattori fisiologici, psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e parametri biochimici · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell'invecchiamento · Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento · Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Interazioni farmaco-alimenti nell'anziano.

Modulo 8: Patologie di grande prevalenza - CFU 7 Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.

Modulo 9: Altre patologie - CFU 7 Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....) · Disturbi del comportamento alimentare

Destinatari

Per il Master di I livello ai possessori delle Lauree triennali delle Professioni Sanitarie (Scienze Infermieristiche e Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione) nonché i possessori dei corrispondenti DiplomiUniversitari dell'Area Sanitaria equiparati alle lauree triennali.

Durata

1500 ore

Titolo ottenuto

Diploma di Master di I Livello
Master in Nutrizione e Dietetica Applicata 1º Livello
Università Politecnica delle Marche
Campus e sedi: Università Politecnica delle Marche
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
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