MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA
Prezzo 1.400 €
Richiesta informazioni
MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Master
In aula
80 ore
Prezzo 1.400 €
Descrizione
Le finalità possono essere sintetizzate:
- nella formazione di medici, farmacisti, biologi e dietisti al fine di approfondire le proprie conoscenze teoriche e pratiche nel campo della Nutrizione e della Dietetica.
- nel fornire un valido ausilio per l'acquisizione dei principi e delle metodologie per la valutazione dello stato nutrizionale, del metabolismo e dello stile di vita, ai fini della prescrizione di modelli alimentari personalizzati in varie condizioni fisiologiche e patologiche e ai fini della prescrizione motoria.
- Nel favorire l'appropriatezza nell'esercizio del proprio ruolo professionale, in particolare nell'approccio multidimensionale alle patologie alimentari.
Programma
I GIORNATA:
ore 9,30 – 13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Verso la professione: l'obiettivo prioritario del corso
- Che si intende per approccio multidimensionale alle patologie alimentari (il team e le buone pratiche)
- Il Questionario conoscitivo
- Cartella Clinica Orientata per problemi
ore 14,30 -16,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
-La domanda nutrizionale a livello ambulatoriale
-Fisiopatologia dell'obesità e dell'insulino-resistenza
ore 16,30 -18,30 (a cura del Counselor Paola Isotti)
-La comunicazione efficace nella relazione terapeutica
II GIORNATA:
ore 9,30 – 13,30 (a cura della Dr.ssa Marina Manieri)
- Nutrienti, fibre, vitamine, minerali, acqua
- Le combinazioni alimentari
- Aspetti pratici della prescrizione di un programma nutrizionale personalizzato
ore 14,30- 18,30 (a cura della Dr.ssa Francesca D'Emilio, I parte)
- Valutazione dello stato nutrizionale
- Analisi della composizione corporea
- Uso pratico delle equazioni predittive
III GIORNATA:
ore 09,30 -13,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
- Bioenergetica
- Valutazione del dispendio energetico
- Metodi soggettivi e oggettivi di valutazione dei livelli di attività fisica
ore 14,30-16,30 (a cura dell'Avv. Giuseppe Gliatta)
- La regolamentazione dell'attività del medico nutrizionista tra codice deontologico, codice civile e codice penale
- Il consenso informato e la privacy nei disturbi del comportamento alimentare
ore 16,30-18,30 (a cura del Counselor Paola Isotti)
- Ruolo del counselor nella relazione d'aiuto
IV GIORNATA:
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr. Paolo De Cristofaro)
- Anoressia, Bulimia, Danas, fattori predisponenti, precipitanti, perpetuanti
- Riabilitazione e gestione pluridisciplinare integrata a livello ambulatoriale
- Casi clinici
ore 14,30-16,30 (a cura della Dr.ssa Francesca D'Emilio, II parte)
- Esercitazioni: Principi e pratica dell'antropometria
ore 16,30 -18,30 (a cura della Dr.ssa Donatella Marcone)
- Analisi dei più diffusi modelli dietetici
V GIORNATA:
ore 9,30-11,30 (a cura della Drssa Maria Teresa Di Bonifacio)
- Esercitazioni pratiche sulla compilazione di diete
ore 11,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Obesità, sindrome metabolica, grande obesità e obesità BED
- I farmaci dell'obesità
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
- Utilizzo clinico della calorimetria indiretta
- Alimentazione in gravidanza e allattamento: richieste energetiche, incremento ponderale e composizione corporea.
VI GIORNATA:
ore 9,30-13,30(a cura della Dr.ssa Marina Manieri)
- Teoria e pratica della personalizzazione in condizioni patologiche
- Utilizzazione pratica degli alimenti a basso indice glicemico
- Alimentazione e integrazione nell'attività fisico-sportiva
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Maria Teresa Di Bonifacio)
- Gestire piani terapeutici dimagranti ed evitare il relapse
- Riabilitare un disturbo del comportamento alimentare
- Esercitazioni: Anamnesi alimentare-Modelli di prescrizione. Diario alimentare
VII GIORNATA:
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Consensus Conference Italiana sui Disturbi Alimentari (Istituto Superiore di Sanità 2012):
-Aspetti epidemiologici
-Aspetti preventivi
-Modelli organizzativi
ore 14,30-18,30: (a cura della Dr.ssa Roberta Sarsano)
- Cronicizzazione dei disturbi alimentari: fattori di rischio e fattori di protezione
VIII GIORNATA:
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr.ssa Francesca D'Emilio)
- Standard Italiani per la Cura dell'Obesità 2012-2013
- Il management dell'obeso
- Modificazioni dello stile di vita
- Riabilitazione metabolica-nutrizionale-psicologica
ore 14,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Ottavia Capparuccini)
- Utilità del "Mental Training" nello sport
- Sport e disturbi del comportamento alimentare
IX GIORNATA:
ore 9,30-13,30 (a cura del Dr Paolo De Cristofaro)
- Importanza della nutrigenetica nella personalizzazione nutrizionale e motoria
- Condizioni ipocinetiche e ipercinetiche nella patologia alimentare: importanza nella diagnosi e nel follow-up
- La prescrizione motoria: indicazioni, cautele, responsabilità
ore 14,30-16,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebrai)
- L'alimentazione in menopausa e nella gestione delle neoplasie femminili
ore 16,30-18,30 (a cura della Dr.ssa Zippi)
- Cibo ed Emozioni (quando le emozioni diventano cibo.
X GIORNATA:
ore 9,30-11,30 (a cura della Dr.ssa Elona Xhebraj)
- I nuovi LARN
ore 11,30-13,30 (a cura della Dr.ssa Roberta Sarsano)
- Il linguaggio del corpo
ore 14,30-18,30 ( a cura del Dr Paolo de Cristofaro e della Dr.ssa Francesca D'Emilio)
Chiusura dei lavori e verifica di apprendimento
Aperitivo cenato offerto dall'organizzazione
Destinatari
Medici, Biologi, Dietisti e Farmacisti.
Durata
10 giornate, per un totale di 80 ore
Titolo ottenuto
Attestato di Master in “LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA” rilasciato dall'Istituto di Alta Formazione.
Certificato di 50 Crediti Formativi E.C.M.
Programma
sabato e la domenica dalle 9,30 alle 13.30 e dalle 14.30 alle 18.30.
MASTER IN LAVORARE IN NUTRIZIONE DALLE BUONE PRATICHE ALLE LINEE GUIDA
PSICA - Centro di Ricerca e Alta Formazione nelle Scienze PsicoAntropologiche
Campus e sedi: PSICA - Centro di Ricerca e Alta Formazione nelle Scienze PsicoAntropologiche
PSICA - Centro di Ricerca e Alta Formazione nelle Scienze PsicoAntropologiche
Via Cesare Battisti 61
65122
Pescara