Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
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Prezzo 2.800 €
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Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
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Informazioni sul corso
Master
In aula
90 ore
Prezzo 2.800 €
Descrizione
Il consulente nutrizionale è il laureato in Medicina e chirurgia, Farmacia o Biologia che, nell'ambito delle competenze acquisite e proprie dell'Ordine cui appartiene, offre al paziente/cliente una consulenza di qualità per ogni problema connesso all'alimentazione a seconda delle specifiche esigenze cui intende rivolgersi. Il consulente nutrizionale è in grado di individuare le scelte alimentari più opportune a seconda delle patologie, delle necessità, dei problemi o anche solo delle scelte del paziente/cliente. Crediti ECM per Medici, Biologi, Farmacisti e Dietisti!
Programma
IL PROGRAMMA DEL MASTER:
DIDATTICA 1 - Concetto di dieta: etimologia del termine e concetto comune - Macronutrienti (Glucidi, Lipidi, Protidi), Micronutrienti (Vitamine, Sali, Fibre, Acqua) - Fisiologia della nutrizione - Necessità energetiche e necessità nutritive - Metabolismo e "dismetabolismi" - Esercitazioni pratiche. Utilizzo delle tabelle bromatologiche e possibili combinazioni di pasti a composizione bilanciata.
DIDATTICA 2 - La professione del dietista e del nutrizionista: significato del termine e finalità dell'attività professionale - Composizione corporea e peso corporeo - Antropometria: BMI, psicometria, misurazione circonferenza ecc.. - Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia - Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità - Classificazione delle adiposità e delle obesità - La genetica nell'obesità - Conseguenze patologiche dell'obesità - Glicemia, indice glicemico e carico glicemico - Diabete di I e II tipo - Trattamento farmacologico o non farmacologico del diabete - Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica - Diete a confronto: dalla dieta Mediterranea alla Zona - La moda delle diete: rischi e benefici - Esercitazioni pratiche: primo approccio col paziente: tecniche di colloquio, simulazione di anamnesi del paziente con indagine sulla storia familiare, patologica, alimentare, stile di vita. Analisi dei parametri fisici e tecniche di stesura della cosiddetta scheda paziente.
DIDATTICA 3 - Il Cibo come simbolo e la Nutrizione come archetipo - Psicologia della bellezza e mito della magrezza - L'ambiente ed i comportamenti alimentari - Cibo e PNEI - I disturbi del comportamento alimentare : nosografia, diagnosi differenziale e terapia - I disturbi di personalità nel comportamento alimentare disturbato - Disturbi dell'alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS) - Disturbi minori - L'obesità psicogena - Psicologia della relazione tra consulente nutrizionale ed utente - Esercitazioni pratiche: dinamiche della relazione; test; diario alimentare. Discussione e commenti.
DIDATTICA 4 - Alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza - Alimentazione in età senile - La nutrizione in gravidanza ed allattamento - Alimentazione patologia-correlata - Nutraceutici e integratori alimentari - Le interazioni tra cibo e farmaci - Esercitazioni pratiche: diario alimentare e ruolo della famiglia nell'infanzia. Modelli di comunicazione. Tecniche di colloquio
DIDATTICA 5 - La Nutrigenomica: le basi per una dieta su misura (Genomica, proteomica e metabolomica; Polimorfismi e rischio di malattia; Test genetici e medicina predittiva; Dieta e epigenetica; Restrizione calorica e longevità). - Probiotici e prebiotici (Flora batterica intestinale e patologie; Disbiosi alimentare, diagnosi e terapia). - Stress ossidativo e azione antiossidante dei cibi( Radicali liberi e alimentazione; Biomarkers dello stress ossidativo; Valutazione del potere antiossidante dei cibi: TAC; La dieta antiossidante). - Le intolleranze alimentari (Differenza tra intolleranza e allergia; Celiachia e intolleranza al lattosio; Metodi di indagine sulle intolleranze alimentari: metodiche riconosciute e non; Predisposizione genetica alle intolleranze; Come si curano le intolleranze?). - Esercitazioni pratiche: Simulazioni relative alle precedenti didattiche
DIDATTICA 6 - Pratica professionale: esempi pratici di tecniche di colloquio e simulazione di vari approcci col paziente - Rapporto paziente-professionista - Attività professionale in tutti gli aspetti - Riepilogo generale: discussione e domande - Esame finale, verifica e consegna degli attestati.
DIDATTICA 2 - La professione del dietista e del nutrizionista: significato del termine e finalità dell'attività professionale - Composizione corporea e peso corporeo - Antropometria: BMI, psicometria, misurazione circonferenza ecc.. - Il tessuto adiposo: citologia e fisiologia - Definizione di magrezza, sovrappeso ed obesità - Classificazione delle adiposità e delle obesità - La genetica nell'obesità - Conseguenze patologiche dell'obesità - Glicemia, indice glicemico e carico glicemico - Diabete di I e II tipo - Trattamento farmacologico o non farmacologico del diabete - Nutrizione e alimentazione nella patologia diabetica - Diete a confronto: dalla dieta Mediterranea alla Zona - La moda delle diete: rischi e benefici - Esercitazioni pratiche: primo approccio col paziente: tecniche di colloquio, simulazione di anamnesi del paziente con indagine sulla storia familiare, patologica, alimentare, stile di vita. Analisi dei parametri fisici e tecniche di stesura della cosiddetta scheda paziente.
DIDATTICA 3 - Il Cibo come simbolo e la Nutrizione come archetipo - Psicologia della bellezza e mito della magrezza - L'ambiente ed i comportamenti alimentari - Cibo e PNEI - I disturbi del comportamento alimentare : nosografia, diagnosi differenziale e terapia - I disturbi di personalità nel comportamento alimentare disturbato - Disturbi dell'alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS) - Disturbi minori - L'obesità psicogena - Psicologia della relazione tra consulente nutrizionale ed utente - Esercitazioni pratiche: dinamiche della relazione; test; diario alimentare. Discussione e commenti.
DIDATTICA 4 - Alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza - Alimentazione in età senile - La nutrizione in gravidanza ed allattamento - Alimentazione patologia-correlata - Nutraceutici e integratori alimentari - Le interazioni tra cibo e farmaci - Esercitazioni pratiche: diario alimentare e ruolo della famiglia nell'infanzia. Modelli di comunicazione. Tecniche di colloquio
DIDATTICA 5 - La Nutrigenomica: le basi per una dieta su misura (Genomica, proteomica e metabolomica; Polimorfismi e rischio di malattia; Test genetici e medicina predittiva; Dieta e epigenetica; Restrizione calorica e longevità). - Probiotici e prebiotici (Flora batterica intestinale e patologie; Disbiosi alimentare, diagnosi e terapia). - Stress ossidativo e azione antiossidante dei cibi( Radicali liberi e alimentazione; Biomarkers dello stress ossidativo; Valutazione del potere antiossidante dei cibi: TAC; La dieta antiossidante). - Le intolleranze alimentari (Differenza tra intolleranza e allergia; Celiachia e intolleranza al lattosio; Metodi di indagine sulle intolleranze alimentari: metodiche riconosciute e non; Predisposizione genetica alle intolleranze; Come si curano le intolleranze?). - Esercitazioni pratiche: Simulazioni relative alle precedenti didattiche
DIDATTICA 6 - Pratica professionale: esempi pratici di tecniche di colloquio e simulazione di vari approcci col paziente - Rapporto paziente-professionista - Attività professionale in tutti gli aspetti - Riepilogo generale: discussione e domande - Esame finale, verifica e consegna degli attestati.
Destinatari
Il Master NUTRIFOR e la qualifica di Consulente Nutrizionale NUTRIFOR consentono ampi e interessanti sbocchi lavorativi nel mondo della libera professione e delle industrie operanti nel campo della nutrizione, sempre più in difficoltà nella ricerca di esperti qualificati.
Durata
Il Master ha una durata complessiva di 90 ore.
Prospettive di lavoro
L'obiettivo del Master è quello di formare la figura professionale del Consulente Nutrizionale.
Prezzo
Prezzo 2.800 €
Ll costo del Master è 2800 euro (esclusa IVA); in base al periodo di iscrizione sono previsti sconti fino a 720 euro.
Luogo in cui si tiene il corso
Roma, Milano, Bologna, Catania, Palermo.
Programma
Lezioni il sabato e la domenica dalle 09.00 alle 18.00.
Master Nutrifor in Nutrizione Umana - Consulente Nutrizionale
NUTRIFOR - Formazione in Nutrizione
Campus e sedi: NUTRIFOR - Formazione in Nutrizione
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Via Costantino Morin, 45 - 00195 - Roma
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Roma