Master di primo livello in Nutrizione e fitness sportivo
Informazioni sul corso
Descrizione
Programma
Il percorso formativo comprende attività didattica frontale e altre forme di addestramento quali esercitazioni, utilizzo di strumentazioni e valutazioni nutrizionali per un totale di 576 ore.
La didattica frontale si articola nei seguenti moduli:
- Composizione corporea: somatotipi/attività fisica; grasso corporeo: misurazioni. Bilancio energetico e sue misure;
- Fabbisogni alimentari: scelta degli alimenti e numero dei pasti. Impostazione di una dieta in funzione del fabbisogno energetico;
- Nutrizione e prestazione nell'esercizio: macro e micronutrienti adatti allo sforzo muscolare. La dieta prima, durante e dopo l'attività fisica. Influenza della dieta sulla prestazione. Tipi di diete a diverso contenuto di macronutrienti;
- Integratori e supplementi utili sia durante la prestazione sia nelle fasi di recupero.
Destinatari
- L13 - Scienze biologiche;
- L22 - Scienze delle attività motorie e sportive;
- L26 - Scienze e tecnologie agro-alimentari;
- L29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche limitatamente al corso di laurea in Tecniche erboristiche;
- L/SNT2 - Professioni sanitarie della riabilitazione, limitatamente al corso di laurea in Fisioterapia;
- L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche, limitatamente al corso di laurea in Dietistica.
I possessori di titolo di studio non universitario, ma riconosciuto equipollente ex lege, sono tenuti a consegnare/inviare all'Ufficio Dottorati di ricerca e master universitari copia di tale titolo e copia del diploma di maturità, unitamente ai documenti previsti per presentare la domanda di ammissione.