Le Novità su BRC-FOOD rev.6 e le tendenze IFS
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Descrizione
Gli Standard Internazionali BRC-FOOD e IFS, riguardanti la produzione di trasformati alimentari, sono i più diffusi in Europa e sono sempre più richiesti dalle catene distributive per poter esportare ed essere fornitori. Nel 2011, vi è stato un percorso di aggiornamento degli standard che ha portato all'emissione della nuova revisione dello standard BRC-GSFS e all'emissione di una versione draft dello standard IFS. Nel 2012 quindi, tutte le aziende certificate e in corso di certificazione, dovranno adeguarsi ai nuovi requisiti degli standard:
• per BRC, già dal 1 Gennaio 2012 tutte le verifiche potranno essere effettuate solo rispetto alla rev 6,
• per IFS il passaggio è previsto per il 30 Giugno 2012.
Con questo corso intendiamo fornire approfondimenti sugli elementi fondamentali relativi a questi schemi internazionali, focalizzandoci in particolare sule novità introdotte dalla rev 6 del BRC GSFS e le anticipazioni relative all'IFS rev 6.
Programma
Norma BRC
• Quadro introduttivo: cos'è il BRC - Diffusione e riconoscimento in Europa e nel mondo.
• Il BRC – Global standard for Food Safety – versione 6 del luglio 2011 (entrata in vigore I° Gennaio 2012): i principi del retail food standard inglese e le differenze tra la versione 5 e la versione 6;
• I requisiti Fundamental e il certificato.
• I 7 capitoli dello Standard e le novità introdotte nella rev6
• La classificazione BRC dei comparti dell'agroalimentare
Norma IFS
• L'IFS – International Food Standard; anticipazione della versione 6 di gennaio 2012
• Parte prima dello Standard
• Criteri di valutazione della conformità
• Le non conformità maggiori e i K.O.
• Parte seconda dello Standard: requisiti e anticipazioni sulla nuova revisione
• Responsabilità della direzione
• Sistema di gestione della qualità
• Gestione delle risorse
• Processo di produzione
• Misurazioni, analisi, miglioramento
• La nuova classificazione IFS dei comparti dell'agroalimentare: SCOPI TECNOLOGICI e scopi di prodotto
Destinatari
Responsabili Qualità, Responsabili Produzione, Consulenti aziendali, Funzionari di Associazione, Funzionari della GDO.
Professori
Dott.ssa Clementina Clementi – auditor CERMET e docente sulle tematiche relaitva ai prodotto e sistemi della sicurezza agroalimentare.
Luogo in cui si tiene il corso
CERMET - Via Cadriano, 23, 40057 Cadriano di Granarolo, Bologna
Programma
Orario 09:15-17:15
Le Novità su BRC-FOOD rev.6 e le tendenze IFS
Kiwa Cermet Idea
Campus e sedi: Kiwa Cermet Idea
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