Nutrizione e Dietetica Applicata 2º Livello
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Prezzo 2.800 €
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Nutrizione e Dietetica Applicata 2º Livello
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Informazioni sul corso
Master universitario
On-line
2 anni
Prezzo 2.800 €
Descrizione
Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione specifica nel settore della Nutrizione e Dietetica di medici, farmacisti ed altri professionisti dell'area sanitaria che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l'applicazione pratica e la compilazione di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie.
Programma
Programma:
Modulo 1: Anatomia e Fisiologia del Apparato Digerente - CFU 3 Cenni di Anatomia e Fisiologia dell?apparato digerente
Modulo 2: Nutrienti (I parte): Macronutrienti - CFU 4 Glucidi · Lipidi · Proteine
Modulo 3: Nutrienti (II parte): Micronutrienti - CFU 3 Vitamine · Minerali
Modulo 4: Alimenti - CFU 7,5 Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari
Modulo 5: Necessità nutrizionali dell'organismo umano - CFU 4 Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari.
Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete - CFU 5 Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.
Modulo 7: Nutrizione in condizioni fisiologiche - CFU 5,5 Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione nella prima infanzia · Nutrizione infantile · Nutrizione nell'adolescenza · Nutrizione ed invecchiamento.
Modulo 8: Nutrizione in situazioni patologiche di grande prevalenza - CFU 7 Obesità · Dieta e diabete · Nutrizione nell'ipertensione arteriosa · Nutrizione ed aterosclerosi · Osteoporosi · Nutrizione e cancro · Salute orale e nutrizione · Stipsi· Alcol e nutrizione. Moduli 9-16: Moduli obbligatori - CFU 63
Modulo 9: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5 Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione dei farmaci con gli alimenti · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all?educazione alimentare.
Modulo 10: Biochimica nutrizionale - CFU 7 Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Regolazione dell'espressione genica · Destino metabolico dei carboidrati · Destino metabolico dei lipidi · Amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.
Modulo 11: Patologie (I parte): Patologie dell'apparato digerente - CFU 9 Esofago · Stomaco e duodeno · Intestino tenue e colon · Pancreas · Fegato e vie biliari · Disturbi della motilità intestinale · Sindrome diarroica · Malassorbimento intestinale (I) · Malassorbimento intestinale (II) · Malassorbimento intestinale (III) · Malassorbimento intestinale (IV) · Diarrea acuta · Patologie infiammatorie intestinali.
Modulo 12: Patologie (II parte): Patologie di grande prevalenza - CFU 9 Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.
Modulo 13: Patologie (III parte): Nutrizione e dietoterapia in altre patologie - CFU 9 Nutrizione nelle nefropatie - Nutrizione nelle patologie cardiorespiratorie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....)
Modulo 14: Alimentazione in età pediatrica - CFU 8 Studio dell'accrescimento e dei meccanismi di regolazione dal feto all'età adulta · Alimentazione nella prima infanzia · Alimentazione nella tappa prescolare · Alimentazione scolastica · Alimentazione nell'adolescenza · La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto.
Modulo 15: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia - CFU 9 Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e valutazione dell'assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione, prognosi e prevenzione.
Modulo 16: Valutazione dello stato nutrizionale - CFU 7 Diario alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico. Moduli 17-19: Moduli facoltativi
Modulo 17: Nutrizione ed attività fisica - CFU 8 Basi fisiologiche dell'attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio · Carboidrati · Grassi · Proteine · Vitamine e minerali · Idratazione nell'esercizio · Valutazione nutrizionale nello sport · Disturbi dell'alimentazione nello sport · Controllo del peso · Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
Modulo 18: Nutrizione ospedaliera - CFU 8 Denutrizione ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali · Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterica · Nutrizione parenterale.
Modulo 19: Nutrizione ed invecchiamento - CFU 8 Definizione · Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento · Cambi fisiologici · Fattori psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell'invecchiamento · Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento · Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci nell'invecchiamento.
Durante il primo anno di corso lo studente seguirà i moduli 1-11 per un totale di 60 CFU. Durante il secondo anno saranno seguiti i moduli 12-16 per un totale di 42 CFU ed uno a scelta dei moduli 17-19 di 8 CFU. Alla fine degli studi presenterà e discuterà la Tesi di Master (10 CFU).
Modulo 2: Nutrienti (I parte): Macronutrienti - CFU 4 Glucidi · Lipidi · Proteine
Modulo 3: Nutrienti (II parte): Micronutrienti - CFU 3 Vitamine · Minerali
Modulo 4: Alimenti - CFU 7,5 Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari
Modulo 5: Necessità nutrizionali dell'organismo umano - CFU 4 Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari.
Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete - CFU 5 Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.
Modulo 7: Nutrizione in condizioni fisiologiche - CFU 5,5 Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione nella prima infanzia · Nutrizione infantile · Nutrizione nell'adolescenza · Nutrizione ed invecchiamento.
Modulo 8: Nutrizione in situazioni patologiche di grande prevalenza - CFU 7 Obesità · Dieta e diabete · Nutrizione nell'ipertensione arteriosa · Nutrizione ed aterosclerosi · Osteoporosi · Nutrizione e cancro · Salute orale e nutrizione · Stipsi· Alcol e nutrizione. Moduli 9-16: Moduli obbligatori - CFU 63
Modulo 9: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5 Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione dei farmaci con gli alimenti · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all?educazione alimentare.
Modulo 10: Biochimica nutrizionale - CFU 7 Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Regolazione dell'espressione genica · Destino metabolico dei carboidrati · Destino metabolico dei lipidi · Amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.
Modulo 11: Patologie (I parte): Patologie dell'apparato digerente - CFU 9 Esofago · Stomaco e duodeno · Intestino tenue e colon · Pancreas · Fegato e vie biliari · Disturbi della motilità intestinale · Sindrome diarroica · Malassorbimento intestinale (I) · Malassorbimento intestinale (II) · Malassorbimento intestinale (III) · Malassorbimento intestinale (IV) · Diarrea acuta · Patologie infiammatorie intestinali.
Modulo 12: Patologie (II parte): Patologie di grande prevalenza - CFU 9 Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.
Modulo 13: Patologie (III parte): Nutrizione e dietoterapia in altre patologie - CFU 9 Nutrizione nelle nefropatie - Nutrizione nelle patologie cardiorespiratorie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....)
Modulo 14: Alimentazione in età pediatrica - CFU 8 Studio dell'accrescimento e dei meccanismi di regolazione dal feto all'età adulta · Alimentazione nella prima infanzia · Alimentazione nella tappa prescolare · Alimentazione scolastica · Alimentazione nell'adolescenza · La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto.
Modulo 15: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia - CFU 9 Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e valutazione dell'assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione, prognosi e prevenzione.
Modulo 16: Valutazione dello stato nutrizionale - CFU 7 Diario alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico. Moduli 17-19: Moduli facoltativi
Modulo 17: Nutrizione ed attività fisica - CFU 8 Basi fisiologiche dell'attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio · Carboidrati · Grassi · Proteine · Vitamine e minerali · Idratazione nell'esercizio · Valutazione nutrizionale nello sport · Disturbi dell'alimentazione nello sport · Controllo del peso · Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
Modulo 18: Nutrizione ospedaliera - CFU 8 Denutrizione ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali · Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterica · Nutrizione parenterale.
Modulo 19: Nutrizione ed invecchiamento - CFU 8 Definizione · Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento · Cambi fisiologici · Fattori psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell'invecchiamento · Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento · Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci nell'invecchiamento.
Durante il primo anno di corso lo studente seguirà i moduli 1-11 per un totale di 60 CFU. Durante il secondo anno saranno seguiti i moduli 12-16 per un totale di 42 CFU ed uno a scelta dei moduli 17-19 di 8 CFU. Alla fine degli studi presenterà e discuterà la Tesi di Master (10 CFU).
Destinatari
Laureati Magistrali, Laureati Specialistici e Laureati v.o. dell'Area Sanitaria che desiderino attualizzare ed approfondire le proprie conoscenze nei campi della Nutrizione e della Dietetica. Tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino specializzarsi nell'ambito dell'alimentazione. L´iscrizione ad entrambi i Master è pertanto consentita anche ai possessori delle lauree in: Sc Biologiche, CTF, Farmacia, Scienze Motorie, Pedagogia.
Titolo ottenuto
Diploma di Master di II Livello
Prezzo
Prezzo 2.800 €
+ IVA
Nutrizione e Dietetica Applicata 2º Livello
Università Politecnica delle Marche
Campus e sedi: Università Politecnica delle Marche
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22,
60121
Ancona