Corso di Nutrizione Personalizzata Intestino e Microbioma
1045 Persone stanno visitando questo corso
Prezzo 172 €
Richiesta informazioni
Corso di Nutrizione Personalizzata Intestino e Microbioma
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
On-line
12 mesi
Prezzo 172 €
Descrizione
Corso On Demand in 4 video formativi + 1 video introduttivo
Le informazioni che girano su alimentazione sana e preventiva di malattie sono spesso molte, contrastanti e confuse. Interessi economici, logiche di principi e fazioni, errate interpretazioni dei dati hanno spesso spostato il focus e manipolato le informazioni.
Il fatto che l'alimentazione oggi considerata "sana" di fatto non lo sia è confermato dall'aumento, negli ultimi 70 anni, del sovrappeso, dell'obesità e delle malattie, che non solo sono aumentate ma anticipano anche l'età di insorgenza.
L'uomo è evoluto dalla scimmia a partire da circa 2,8 milioni di anni fa in seguito a un cambiamento climatico. Il cambio di alimentazione ha avuto un ruolo fondamentale e ha portato a modificazioni sia genetiche che anatomiche che hanno portato la nostra specie all'apice della catena alimentare. Il microbiota ha poi assistito il corpo nel cambiamento durante l'evoluzione, aiutandolo ad adattarsi ai nuovi cibi.
Negli ultimi anni l'interesse per il microbiota è aumentato significativamente con studi in crescita esponenziale. La sua importanza è fuori discussione. Ciò che mangiamo incide sulla salute del microbiota. Tuttavia, la velocità con cui sono stati effettuati cambiamenti, anche drastici, è troppo elevata per un adattamento: l'inversione dei macronutrienti, l'inserimento dei cibi ultraprocessati, degli oli vegetali di semi e soja, l'aumento del consumo di zuccheri in parallelo con l'elevato inquinamento, gli xenobiotici (nel cibo e nei prodotti personali e per la casa), i campi elettromagnetici e i notevolmente aumentati livelli di stress hanno portato a un indebolimento dell'organismo.
L'alimentazione e il sostegno del microbiota, che interagisce con il nostro equlibrio neuroendocrino e immunologico, sono 2 aree su cui possiamo agevolmente intervenire per cercare di mantenere la salute e una vita piena, ma anche per recuperare da stati patologici.
L'iscrizione comprende
- 4 webinar formativi + 1 webinar introduttivo in oltre 12 ore di corso.
- Slide dei docenti scaricabili.
Le informazioni che girano su alimentazione sana e preventiva di malattie sono spesso molte, contrastanti e confuse. Interessi economici, logiche di principi e fazioni, errate interpretazioni dei dati hanno spesso spostato il focus e manipolato le informazioni.
Il fatto che l'alimentazione oggi considerata "sana" di fatto non lo sia è confermato dall'aumento, negli ultimi 70 anni, del sovrappeso, dell'obesità e delle malattie, che non solo sono aumentate ma anticipano anche l'età di insorgenza.
L'uomo è evoluto dalla scimmia a partire da circa 2,8 milioni di anni fa in seguito a un cambiamento climatico. Il cambio di alimentazione ha avuto un ruolo fondamentale e ha portato a modificazioni sia genetiche che anatomiche che hanno portato la nostra specie all'apice della catena alimentare. Il microbiota ha poi assistito il corpo nel cambiamento durante l'evoluzione, aiutandolo ad adattarsi ai nuovi cibi.
Negli ultimi anni l'interesse per il microbiota è aumentato significativamente con studi in crescita esponenziale. La sua importanza è fuori discussione. Ciò che mangiamo incide sulla salute del microbiota. Tuttavia, la velocità con cui sono stati effettuati cambiamenti, anche drastici, è troppo elevata per un adattamento: l'inversione dei macronutrienti, l'inserimento dei cibi ultraprocessati, degli oli vegetali di semi e soja, l'aumento del consumo di zuccheri in parallelo con l'elevato inquinamento, gli xenobiotici (nel cibo e nei prodotti personali e per la casa), i campi elettromagnetici e i notevolmente aumentati livelli di stress hanno portato a un indebolimento dell'organismo.
L'alimentazione e il sostegno del microbiota, che interagisce con il nostro equlibrio neuroendocrino e immunologico, sono 2 aree su cui possiamo agevolmente intervenire per cercare di mantenere la salute e una vita piena, ma anche per recuperare da stati patologici.
L'iscrizione comprende
- 4 webinar formativi + 1 webinar introduttivo in oltre 12 ore di corso.
- Slide dei docenti scaricabili.
Programma
Nutrizione personalizzata ed evolutiva
La chiave di volta per la salute del microbiota e dell'organismo che lo ospita
Cosa imparerai?
Intestino e microbiota.
I 10 miti da sfatare nell'alimentazione: oltre le mode.
I 10 fattori da tenere in considerazione per la messa in atto di un'alimentazione sana e personalizzata.
Mode o qualità del cibo e scienza a supporto?
Video della durata di 1h 42' + slide scaricabili
Alimentazione alla base dell'evoluzione e microbiota intestinale
L'uomo all'apice della catena alimentare
Cosa imparerai?
Alimentazione alla base dell'evoluzione.
Intestino e microbiota.
Cosa si intende per microbiota sano.
Video della durata di 2h 15' + slide scaricabili
Alimentazione personalizzata e microbiota: strategie di intervento
Cosa imparerai?
Il Microbiota alla luce delle nuove conoscenze.
Metabolismo.
Cibi proinfiammatori.
Contesto nutrizionale.
Fattori che influenzano le relazioni con il cibo.
Video della durata di 2h 32' + slide scaricabili
Sostegno del microbiota: dalla teoria alla pratica
Dall'intelligenza dell'organismo alla probiotica di precisione
Cosa imparerai?
Alimentazione antinfiammatoria.
Composizione del microbiota.
Probiotici.
Limiti dell'integrazione probiotica.
Probiotica di precisione: ceppi emergenti, esempi pratici di applicazione.
Trapianto fecale.
Video della durata di 2h 45' + slide scaricabili
Approccio nutrizionale e analitico e bidirezionalità dell'interferenza farmacologica
Cosa imparerai?
Alimentazione costituzionale.
Dieta, microbiota e biodiversità.
Prebiotici.
SCFA, chetosi nutrizionale e microbiota.
Postbiotici – molecole di segnale.
Semeiotica della lingua ed esami di laboratorio.
Video della durata di 4h 06' + slide scaricabili + SUPER BONUS ricette low-carb
Potrai scaricare le slide e rivedere i video tutte le volte che vuoi per 4 mesi (rinnovabili).
La chiave di volta per la salute del microbiota e dell'organismo che lo ospita
Cosa imparerai?
Intestino e microbiota.
I 10 miti da sfatare nell'alimentazione: oltre le mode.
I 10 fattori da tenere in considerazione per la messa in atto di un'alimentazione sana e personalizzata.
Mode o qualità del cibo e scienza a supporto?
Video della durata di 1h 42' + slide scaricabili
Alimentazione alla base dell'evoluzione e microbiota intestinale
L'uomo all'apice della catena alimentare
Cosa imparerai?
Alimentazione alla base dell'evoluzione.
Intestino e microbiota.
Cosa si intende per microbiota sano.
Video della durata di 2h 15' + slide scaricabili
Alimentazione personalizzata e microbiota: strategie di intervento
Cosa imparerai?
Il Microbiota alla luce delle nuove conoscenze.
Metabolismo.
Cibi proinfiammatori.
Contesto nutrizionale.
Fattori che influenzano le relazioni con il cibo.
Video della durata di 2h 32' + slide scaricabili
Sostegno del microbiota: dalla teoria alla pratica
Dall'intelligenza dell'organismo alla probiotica di precisione
Cosa imparerai?
Alimentazione antinfiammatoria.
Composizione del microbiota.
Probiotici.
Limiti dell'integrazione probiotica.
Probiotica di precisione: ceppi emergenti, esempi pratici di applicazione.
Trapianto fecale.
Video della durata di 2h 45' + slide scaricabili
Approccio nutrizionale e analitico e bidirezionalità dell'interferenza farmacologica
Cosa imparerai?
Alimentazione costituzionale.
Dieta, microbiota e biodiversità.
Prebiotici.
SCFA, chetosi nutrizionale e microbiota.
Postbiotici – molecole di segnale.
Semeiotica della lingua ed esami di laboratorio.
Video della durata di 4h 06' + slide scaricabili + SUPER BONUS ricette low-carb
Potrai scaricare le slide e rivedere i video tutte le volte che vuoi per 4 mesi (rinnovabili).
Prezzo
Prezzo 172 €
172 euro invece di 187 euro
Professori
- Stefania Cazzavillan
Biologa, Genetista e Naturopata - Ricercatrice in Biologia molecolare e Micoterapia – Consulente in Nutrizione integrata e micoterapia. Professore a contratto presso l'Università di Pavia.
- Alessandro Scorba
Medico Chirurgo. Specialista in Idrologia Medica - Medicina Termale. Agopuntore. Docente del Master Universitario di Oncologia Integrata - Dipartimento di Medicina Clinica e Molecolare, Sapienza Università di Roma. Master Universitario Internazionale in Nutrizione e Dietetica, Università di Ancona. Master Universitario in Medicina Manuale, Metodiche Posturali e Tecniche Infiltrative, Sapienza Università di Roma.
Corso di Nutrizione Personalizzata Intestino e Microbioma
Istituto di Medicina Naturale Scuola Italiana di Naturopatia
Campus e sedi: Istituto di Medicina Naturale Scuola Italiana di Naturopatia
Istituto di Medicina Naturale
Viale Regina Elena 22
Rimini