Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar
Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
In aula | In aula e on line
3 anni
Conosci il prezzo
Descrizione
L'addetto ai servizi di sala bar svolge da solo o in relazione con altri, la somministrazione e la vendita di alimenti e bevande realizzando le diverse preparazioni per il servizio di sala e per quello del bar. L'obiettivo che ci si pone è quello di formare una figura professionale in grado di gestire il rapporto con la clientela nelle varie fasi di accoglienza, di servizio al tavolo o al bar e di commiato; operare con disponibilità, discrezione professionale e senso dell'ospitalità, sapendo affrontare situazioni critiche nei rapporti con i clienti anche in lingua inglese
Programma
Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze professionali attraverso lo sviluppo di:
- 1) Conoscenze teoriche - affrontando le seguenti aree disciplinari area dei linguaggi: italiano e inglese area storico-socio-economica: economia e diritto, storia e geografia area matematico-scientifica: matematica e scienze area tecnologica: informatica area flessibilità: orientamento, laboratorio di recupero e sviluppo degli apprendimenti e capacità motorie area tecnico-professionale: merceologia, dietologia, igiene
- 2) Competenze/abilità pratiche - che vengono conseguite attraverso le simulazioni dei processi di lavoro nei laboratori del Centro, attivate durante le lezioni pratiche in cui gli alunni eseguono le operatività (allestimento e somministrazione) relative alle diverse tipologie di servizio per gli eventi presi a riferimento, quali servizio bar, catering, pranzo in hotel, colazione di lavoro, cena d'affari, coffe break, seminari, convegni, matrimoni, cerimonie ecc.. Il locale bar, la sala ristorante e la sala convegni-seminari sono dotati di strumentazione che consente la comunicazione audio e video con gli altri reparti del settore ristorativo.
- Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro, che inizia dalla seconda annualità e mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale
Destinatari
Ragazzi in obbligo formativo in possesso del diploma di scuola media inferiore
Titolo ottenuto
Qualifica Professionale di "Operatore della ristorazione - servizi di sala bar"
Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar
CFP Como
Campus e sedi: CFP Como
CFP Como
Via Bellinzona, 88
Como Monte Olimpino
(Como)