Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar

Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar
Richiesta informazioni
Corso
In aula | In aula e on line
3 anni
Conosci il prezzo

Descrizione

L'addetto ai servizi di sala bar svolge da solo o in relazione con altri, la somministrazione e la vendita di alimenti e bevande realizzando le diverse preparazioni per il servizio di sala e per quello del bar. L'obiettivo che ci si pone è quello di formare una figura professionale in grado di gestire il rapporto con la clientela nelle varie fasi di accoglienza, di servizio al tavolo o al bar e di commiato; operare con disponibilità, discrezione professionale e senso dell'ospitalità, sapendo affrontare situazioni critiche nei rapporti con i clienti anche in lingua inglese

Programma

Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze professionali attraverso lo sviluppo di:
  • 1) Conoscenze teoriche - affrontando le seguenti aree disciplinari area dei linguaggi: italiano e inglese area storico-socio-economica: economia e diritto, storia e geografia area matematico-scientifica: matematica e scienze area tecnologica: informatica area flessibilità: orientamento, laboratorio di recupero e sviluppo degli apprendimenti e capacità motorie area tecnico-professionale: merceologia, dietologia, igiene
  • 2) Competenze/abilità pratiche - che vengono conseguite attraverso le simulazioni dei processi di lavoro nei laboratori del Centro, attivate durante le lezioni pratiche in cui gli alunni eseguono le operatività (allestimento e somministrazione) relative alle diverse tipologie di servizio per gli eventi presi a riferimento, quali servizio bar, catering, pranzo in hotel, colazione di lavoro, cena d'affari, coffe break, seminari, convegni, matrimoni, cerimonie ecc.. Il locale bar, la sala ristorante e la sala convegni-seminari sono dotati di strumentazione che consente la comunicazione audio e video con gli altri reparti del settore ristorativo.
  • Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro, che inizia dalla seconda annualità e mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale

Destinatari

Ragazzi in obbligo formativo in possesso del diploma di scuola media inferiore

Titolo ottenuto

Qualifica Professionale di "Operatore della ristorazione - servizi di sala bar"
Operatore della ristorazione - indirizzo servizi di sala e bar
CFP Como
Campus e sedi: CFP Como
CFP Como
Via Bellinzona, 88 Como Monte Olimpino (Como)
Richiesta informazioni
X