OPERATORE DELLA RISTORAZIONE-PREPARAZIONE PASTI
1003 Persone stanno visitando questo corso
Conosci il prezzo
Informati sulle condizioni
Richiesta informazioni
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE-PREPARAZIONE PASTI
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso IFTS
In aula
3 anni
Conosci il prezzo
Descrizione
L' Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti. Le competenze caratterizzanti l'indirizzo "Preparazione pasti" sono funzionali all'operatività nel settore della ristorazione; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla preparazione di piatti sulla base di ricettari e su indicazioni dello chef, nel rispetto delle norme igienico sanitarie .
Programma
Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni-Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso-Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria-Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali-Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie-Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti-Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Destinatari
Ragazzi/e tra i 14 e i 18 anni in possesso di licenza media inferiore.
Durata
Triennale, 2970 ore complessive, suddivise in tre annualità di 990 ore.
Titolo ottenuto
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia con validità su tutto il territorio nazionale.
Luogo in cui si tiene il corso
Abbiategrasso, Brugherio, Merate, Milano, Parabiago.
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE-PREPARAZIONE PASTI
Fondazione Clerici
Campus e sedi: Fondazione Clerici
Fondazione Clerici - Lodi
Via P.Gorini, 6
26900
Lodi
Fondazione Clerici - Milano
Via Montecuccoli 44/2
20147
Milano
Fondazione Clerici - Pavia
P.le Fortunato Bianchi
27100
Pavia