Operatore della trasformazione agroalimentare- Addetto alla panificazione e pasticceria
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Operatore della trasformazione agroalimentare- Addetto alla panificazione e pasticceria
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Informazioni sul corso
Corso
In aula | In aula e on line
3 anni
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Descrizione
L'Addetto alla panificazione e pasticceria partecipa all'intero ciclo produttivo delle aziende di pasticceria e di panificazione (arti bianche) sia artigianali che industriali ed è in grado di operare in autonomia su precise indicazioni del pasticcere-panificatore. L'obiettivo che ci si pone è quello di formare una figura professionale in possesso di una buona manualità, senso di organizzazione del lavoro, attitudine alla precisione nelle misure, capacità di agire autonomamente nell'ambito delle fasi di lavorazione di propria pertinenza, in grado di relazionarsi con gli altri componenti del team di lavoro e di sviluppare un proprio stile artistico in pasticceria.
Programma
Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze professionali attraverso lo sviluppo di:
1) Conoscenze teoriche - affrontando le seguenti aree disciplinari area dei linguaggi: italiano e inglese area storico-socio-economica: economia e diritto, storia e geografia area matematico-scientifica: matematica e scienze area tecnologica: informatica area flessibilità: orientamento, laboratorio di recupero e sviluppo degli apprendimenti e capacità motorie area tecnico-professionale: merceologia, dietologia, igiene
2) Competenze/abilità pratiche - che vengono conseguite attraverso le simulazioni dei processi di lavoro, attivate durante lezioni pratiche in cui gli allievi possono seguire le diverse fasi della preparazione del prodotto: dalla gestione delle dosi alla cottura, dalla presentazione al servizio. Gli studenti affrontano in tal modo l'intero processo di realizzazione di pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria mignon e prodotti dolciari in genere. Contestualmente, gli allievi utilizzano sistemi di comunicazione interna al team di lavoro e con i clienti nel rispetto degli standard professionali, imparano le tecniche per la predisposizione e la vendita del prodotto finito utilizzando metodi di presentazione personalizzati e gusto decorativo. Il laboratorio è provvisto di circuito audio-video interno, che permette agli allievi di seguire dalla propria postazione di lavoro le indicazioni fornite dal docente; l'attività di preparazione può essere trasmessa direttamente anche in sala bar e in sala ristorante.
- Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro, che inizia dalla seconda annualità e mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale
Destinatari
Ragazzi in obbligo formativo in possesso del diploma di scuola media inferiore
Titolo ottenuto
Qualifica Professionale di "Operatore della trasformazione agroalimentare - Addetto alla panificazione e pasticceria"
Operatore della trasformazione agroalimentare- Addetto alla panificazione e pasticceria
CFP Como
Campus e sedi: CFP Como
CFP Como
Via Bellinzona, 88
Como Monte Olimpino
(Como)