OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE-PANIFICAZIONE PASTICCERIA
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Informazioni sul corso
Corso IFTS
In aula
3 anni
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Descrizione
L`Operatore della trasformazione agroalimentare – panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all'interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
Programma
Le competenze tecnico professionali acquisite a fine percorso formativo consentono all' Operatore della trasformazione agroalimentare – Panificazione e pasticceria di:-Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni-Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria- Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali- Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo- Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene- Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari, applicando i profili normativi di igiene.
Destinatari
Ragazzi/e tra i 14 e i 18 anni in possesso di licenza media inferiore.
Lingue in cui è impartito
Italiano
Durata
Triennale, 2970 ore complessive , suddivise in tre annualità di 990 ore
Titolo ottenuto
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia con validità su tutto il territorio nazionale.
Luogo in cui si tiene il corso
Merate
Vigevano
OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE-PANIFICAZIONE PASTICCERIA
Fondazione Clerici
Campus e sedi: Fondazione Clerici
Fondazione Clerici - Lodi
Via P.Gorini, 6
26900
Lodi
Fondazione Clerici - Milano
Via Montecuccoli 44/2
20147
Milano
Fondazione Clerici - Pavia
P.le Fortunato Bianchi
27100
Pavia