Operatore della ristorazione - Cameriere di sala e bar

Gratuito
Richiesta informazioni
Operatore della ristorazione - Cameriere di sala e bar
Richiesta informazioni
Corso di formazione professionale
In aula
1300 ore
Gratuito

Descrizione

Il cameriere, nei ristoranti e nei bar, predispone e distribuisce pasti e bevande, rispondendo alle richieste dei clienti e verificando la loro soddisfazione. Con questo corso imparerai a servire i clienti in maniera professionale e confortevole, in modo adeguato alla tipologia di locale, clientela e servizio. Scoprirai come apparecchiare correttamente i tavoli, accogliere il cliente, presentare il menu, prendere le ordinazioni, erogare il servizio e, infine, riscuotere il pagamento. Imparerai, inoltre, ad effettuare il servizio in occasioni ed eventi speciali che prevedono l'allestimento di buffet e banchetti. Il corso ti prepara anche a gestire efficacemente il rapporto con il cliente, comunicando anche in lingua straniera.

Programma

CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
  • Il sistema produttivo settoriale in regione
  • Le norme a tutela della sicurezza e della salute
  • Qualità, igiene e salvaguardia ambientale
  • Informatica applicata al settore ristorativo
  • Merceologia e cultura enogastronomica
  • Gestire efficacemente il rapporto con il cliente
  • Comunicare efficacemente in lingua straniera
  • Pianificare e organizzare il lavoro
  • Effettuare il servizio nei bar caffetteria
  • Effettuare il servizio in locali tipologici (osterie con cucina, pub, birrerie, piccoli ristorantini, enoteche, ecc.)
  • Effettuare il servizio in trattoria
  • Effettuare il servizio in ristorante
  • Organizzare il servizio per eventi speciali (prima colazione in hotel, buffet, banchetti, ecc.)
  • Autoimprenditorialità e creazione di impresa
  • Laboratori di recupero e sviluppo degli apprendimenti
  • Testimonianze dal mondo delle imprese

Destinatari

Maggiorenni (fino ai 65 anni non compiuti al momento della selezione) residenti o domiciliati in FVG Disoccupati / inoccupati / in condizione occupazionale precaria/ lavoratori in CIG o mobilità (anche in deroga)

Requisiti

Nessun vincolo

Titolo ottenuto

Qualifica di formazione professionale di livello 3 della classificazione UE

Prospettive di lavoro

Il cameriere lavora in ristoranti, pizzerie, trattorie, alberghi, bar e altri esercizi pubblici che richiedono un addetto che si occupi del servizio al cliente. Svolge autonomamente le proprie attività sia nel servizio di sala, dove serve pasti completi, sia al bar, al tavolo o al banco, dove il servizio è generalmente più rapido ed informale. Nuove opportunità occupazionali sono rappresentate dai locali dedicati al divertimento dei clienti (pub, wine bar, bar di tendenza) in forte crescita così come le realtà della ristorazione veloce (fast food, self service, street food, snack-bar).

Programma

Frequenza giornaliera intensiva, orario diurno o pomeridiano/serale
Operatore della ristorazione - Cameriere di sala e bar
CIVIFORM
Campus e sedi: CIVIFORM
CIVIFORM
Cividale del Friuli - viale Gemona 5 - 33043 Udine (UD) (Udine)
Richiesta informazioni
X