Corso Pasticcere
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
320 ore
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Descrizione
Il percorso di formazione si pone come obiettivo prioritario quello di sviluppare abilità specialistiche nel settore della pasticceria necessarie allo sviluppo e al consolidamento del sistema imprenditoriale, al sostegno di processi di innovazione commerciale ed organizzativa in aziende quali bar-pasticcerie, pasticcerie artigianali, ristoranti di qualitàe industrie dolciarie.
Caratteristiche del corso:
Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu
Costi e Modalitá de inscrizione:
Costo corso: euro 5000,00 IVA esente
Modalità di pagamento: 1° acconto di euro 1500,00 al momento dell'iscrizione, 2° acconto dieuro 1750,00 entro la prima settimana di corso e il saldo entro il termine delle lezioni di aulae prima dell'avvio dello stage.
Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento del primo acconto e la consegna/invio del modulo di iscrizione debitamente compilato e firmato assieme a copia di un documento di identità valido.
Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studiovalido per tutta la durata del corso.
Il costo comprende:
Materiale didattico
1 Divise di cucina a marchio Università dei Sapori (n. 1 giacca cucina, n. 1 grembiulicucina, n. 1 cappelli cucina, n. 1 pantalone sale e pepe cucina e n. 1 paio di scarpe dacucina anti infortunio)
1 Kit coltelli/minuteria a marchio Università dei Sapori
Attestati
Il costo del corso non comprende:
Ulteriori divise da lavoro o kit se vengono smarriti o danneggiati
Vitto e alloggio - per maggiori informazioni
https://www.universitadeisapori.it/pagine/alloggi
Lo stage curriculare:
Lo stage rappresenta la giusta risposta tra le aspettative dell'allievo e la possibilità reale dicontinuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.
Durata:
240 ore (2 mesi circa)
Lo stage curriculare è realizzato presso pasticcerie e o forni tradizionali o commerciali, presso strutture ricettive e di ospitalità turistica, presso i punti vendita di gastronomie e distribuzione organizzata. Orario da concordare per ogni allievo secondo le esigenze dell'orario di lavoro dell'azienda individuata per un massimo di 8 ore giornaliere e un massimo di 40 settimanali totali. Il periodo di stage è organizzato dall'ufficio Servizio di orientamento e Placement di Università dei Sapori che offre il giusto supporto ai partecipanti per accompagnarli, orientarli e assisterli durante la fase di individuazione dell'azienda ospitante. Oltre al supporto di Università dei Sapori, l'allievo avrà una persona internaall'azienda che sarà il suo referente/tutor aziendale al quale rivolgersi durante il periodo distage.
Caratteristiche del corso:
Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
La frequenza, in vista del rilascio della qualifica professionale, è obbligatoria
Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro
Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu
Costi e Modalitá de inscrizione:
Costo corso: euro 5000,00 IVA esente
Modalità di pagamento: 1° acconto di euro 1500,00 al momento dell'iscrizione, 2° acconto dieuro 1750,00 entro la prima settimana di corso e il saldo entro il termine delle lezioni di aulae prima dell'avvio dello stage.
Le iscrizioni vengono accettate in base all'ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento del primo acconto e la consegna/invio del modulo di iscrizione debitamente compilato e firmato assieme a copia di un documento di identità valido.
Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studiovalido per tutta la durata del corso.
Il costo comprende:
Materiale didattico
1 Divise di cucina a marchio Università dei Sapori (n. 1 giacca cucina, n. 1 grembiulicucina, n. 1 cappelli cucina, n. 1 pantalone sale e pepe cucina e n. 1 paio di scarpe dacucina anti infortunio)
1 Kit coltelli/minuteria a marchio Università dei Sapori
Attestati
Il costo del corso non comprende:
Ulteriori divise da lavoro o kit se vengono smarriti o danneggiati
Vitto e alloggio - per maggiori informazioni
https://www.universitadeisapori.it/pagine/alloggi
Lo stage curriculare:
Lo stage rappresenta la giusta risposta tra le aspettative dell'allievo e la possibilità reale dicontinuare la formazione e un eventuale inserimento nel mondo del lavoro.
Durata:
240 ore (2 mesi circa)
Lo stage curriculare è realizzato presso pasticcerie e o forni tradizionali o commerciali, presso strutture ricettive e di ospitalità turistica, presso i punti vendita di gastronomie e distribuzione organizzata. Orario da concordare per ogni allievo secondo le esigenze dell'orario di lavoro dell'azienda individuata per un massimo di 8 ore giornaliere e un massimo di 40 settimanali totali. Il periodo di stage è organizzato dall'ufficio Servizio di orientamento e Placement di Università dei Sapori che offre il giusto supporto ai partecipanti per accompagnarli, orientarli e assisterli durante la fase di individuazione dell'azienda ospitante. Oltre al supporto di Università dei Sapori, l'allievo avrà una persona internaall'azienda che sarà il suo referente/tutor aziendale al quale rivolgersi durante il periodo distage.
Programma
Igiene e HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
Il settore pasticceria: evoluzione e nuovi trend
Basi di food cost
Basi di merceologia alimentare del settore pasticceria
Tecniche base di pasticceria: materie prime e attrezzature (utilizzo)
Pasta frolla, pan di spagna e arrotolati
Masse montate burro, meringaggi e bignè
Creme e sfoglie
Impasti friabili, frolle e biscotteria
Torte classiche della tradizione italiana e internazionali
Torte da forno e da credenza
Impasti lievitati e le loro declinazioni dolci e salate
Conoscenza e utilizzo di farine speciali e gluten free
Basi di cioccolateria
Il cioccolato ed il cacao nelle basi di pasticceria
La Pralineria e le decorazioni di cioccolato
Decorazioni con frutta e intaglio di vegetali
Lavorazione dello Zucchero
Cake design
Il buffet salato
Tecniche base di Gelateria
Pasticceria fredda
Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione
Il settore pasticceria: evoluzione e nuovi trend
Basi di food cost
Basi di merceologia alimentare del settore pasticceria
Tecniche base di pasticceria: materie prime e attrezzature (utilizzo)
Pasta frolla, pan di spagna e arrotolati
Masse montate burro, meringaggi e bignè
Creme e sfoglie
Impasti friabili, frolle e biscotteria
Torte classiche della tradizione italiana e internazionali
Torte da forno e da credenza
Impasti lievitati e le loro declinazioni dolci e salate
Conoscenza e utilizzo di farine speciali e gluten free
Basi di cioccolateria
Il cioccolato ed il cacao nelle basi di pasticceria
La Pralineria e le decorazioni di cioccolato
Decorazioni con frutta e intaglio di vegetali
Lavorazione dello Zucchero
Cake design
Il buffet salato
Tecniche base di Gelateria
Pasticceria fredda
Destinatari
Aspiranti Pasticceri che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su abilità pratiche e dicarattere organizzativo del lavoro in pasticceria.
Requisiti
Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età (18 anni) e abbia assolto il diritto doveres colastico.
Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della pasticceria.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana.
Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della pasticceria.
Per gli allievi stranieri è richiesta buona conoscenza della lingua italiana.
Titolo ottenuto
Certificato di qualificazione professionale di “Addetto qualificato Pasticcere” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e secondo il quadro europeo delle qualifiche EQF, ai fini dell'avviamento al lavoro e dell'inquadramento aziendale
Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare - validità 3anni
Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell'art. 37, commi 2e 7 del D.Lgs. 81/2008 accord
Luogo in cui si tiene il corso
a Perugia
Programma
Corso Pasticcere
Università dei Sapori
Campus e sedi: Università dei Sapori
Università dei Sapori
Via Fontivegge 55
06124
Perugia