Corso di Pizzaiolo Professionista
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Descrizione
OBIETTIVI DEL CORSO
Questo è un percorso formativo professionale composto di alcune fasi, tutte fondamentali e con obiettivi specifici, poste in una sequenza propedeutica (UNI ISO 21001:2018). In Accademia l'allievo scoprirà che il punto di vista professionale è molto diverso da quello dell'amatore casalingo. Qui apprenderà una ben precisa predisposizione creativa su soggetti fondamentali come la lievitazione, la panificazione, vari tipi di impasti come la pizza verace, pizza in teglia, al taglio, alla pala e svariate tipologie di schiacciate così che, una volta terminato il suo percorso, possa realizzarsi in qualsiasi tipo di realtà lavorativa. In Accademia avrà modo di familiarizzare con strumenti, ingredienti, preparazioni e punti di vista professionali con l'obiettivo principe di affrontare il suo tirocinio curriculare con competenza. E' nel tirocinio, fatto in un ambiente operativo, che molte delle tecniche acquisite si consolideranno. Si acquisiranno dati, pratiche, velocità e manualità, elementi indispensabili non acquisibili in altro modo se non lavorando con i professionisti.
NUMERO DI PARTECIPANTI
Max 12 per ogni sessione del corso.
DURATA:
L'intero percorso, lezioni accademiche e tirocinio curriculare, durano in media 3 mesi. La durata complessiva può variare in base alla frequenza e orario del tirocinio concordati con l'allievo.
FREQUENZA ED ORARI DEL CORSO
– LEZIONI ACCADEMICHE
1 giorno a settimana. – ROMA Versione infrasettimanale full time (consulta il calendario online.)
Le lezioni accademiche si svolgono dalle 10:00 alle 16:30 (short brunch offerto e consumato all'interno dell'Accademia) per un totale di 5 incontri.
- CORSO E CERTIFICATO HACCP
Il corso viene effettuato attraverso una piattaforma online. Superate le prove si riceve un certificato valido a tutti gli effetti di legge, in tutta Europa.
- TIROCINIO/STAGE Il corso prevede un minimo di 200 ore di stage curriculare all'interno di una struttura convenzionata, a scelta tra le oltre 3500 strutture in Italia. La struttura ospitante, la frequenza e gli orari, sono studiati in accordo con le specifiche necessità dell'allievo.
Tirocinio in Fast Format: Solo in casi di particolare necessità, se presenti i requisiti necessari ad insindacabile giudizio del docente, lo studente potrà cominciare lo stage già durante il periodo delle lezioni accademiche.
IL CORSO DI PIZZAIOLO PROFESSIONISTA IN DETTAGLIO
COMPLETO E IN LINEA CON LE DIRETTIVE EUROPEE
A) CONOSCENZA
Lo studente dovrà studiare il manuale di formazione didattica esclusivo dell'Accademia. Lo studio può essere fatto liberamente a casa (Il Maestro Pizzaiolo è sempre a disposizione per chiarimenti e domande).
B) COMPETENZA
Lo studente deve partecipare con successo ai 10 moduli di formazione teorica ma soprattutto pratica all'interno del laboratorio.
Sussiste l'obbligo di frequenza dell'80% delle lezioni. Le lezioni eventualmente perse si possono recuperare previa richiesta e disponibilità delle singole sedi.
C) VERIFICA DELL'IDONEITA' AL TIROCINIO
L'allievo sosterrà una verifica pratica accademica che constaterà la sua capacità di sostenere il tirocinio in modo proficuo.
D) A NORMA
Come previsto dalle leggi italiane ed europee, all'interno del corso lo studente parteciperà anche al corso di Addetto alla manipolazione
di alimenti e bevande – HACCP (non obbligatorio per chi ha tale attestato in corso di validità).
E) PRATICA
Dopo aver ottenuto il certificato del corso HACCP, ogni studente, come parte integrante del corso di studio, deve affrontare con successo un tirocinio curriculare di minimo di 200 ore, corrispondenti mediamente a 2 mesi. Il tirocinio deve avvenire all'interno di una pizzeria che aderisce esplicitamente al progetto formativo dell'Accademia Italiana Chef. L'allievo metterà in pratica le nozioni acquisite e imparerà
nuove strategie e tecniche operative, oltre ad acquisire esperienza e manualità legate ai tempi di produzione.
F) REALE ABILITA' VERIFICATA
Dopo lo stage deve superare l'Esame Teorico che è effettuabile solo come parte finale del percorso formativo, dopo la Formazione e lo Stage Curriculare. Gli esami saranno valutati da una Commissione esterna di Esperti con una votazione da 1 a 100% con lode. Il Diploma verrà rilasciato solamente se lo studente riceverà un voto superiore al 70%
N.B. In caso di non superamento dell'esame il Direttore Didattico creerà un programma aggiuntivo ad hoc per permettere all'allievo di raggiungere gli standard richiesti per il diploma: il programma aggiuntivo non ha costi supplementari, l'obiettivo è quello di creare veri professionisti.
N.B. Tutti gli esami saranno svolti nella Sede Centrale di Empoli davanti ad una Commissione di Esperti
REQUISITI PER PARTECIPARE AL CORSO
Si deve parlare e scrivere l'italiano, essere maggiorenni e aver assolto la scuola dell'obbligo. Non ci sono altri requisiti per poter effettuare il Corso, a parte ovviamente MOTIVAZIONE, IMPEGNO e PASSIONE!
I corsi sono a numero chiuso per garantire la qualità della formazione.
IL COSTO? UN INVESTIMENTO PER IL TUO LAVORO
Il Corso di Pizzaiolo Professionista ha un costo inferiore alla paga di un mese da professionista: € 1.250,00, iva inclusa.
Comprende:
- le lezioni accademiche
- l'uso di tutti i materiali e ingredienti usati nelle lezioni
- il kit composto da polo, bandana e manuale didattico professionale
- il corso con certificato HACCP
- tutoraggio durante tutto il percorso formativo
- lo stage di minimo 200 ore
- iscrizione e assicurazione INAIL
- l'Esame finale.
In pratica tutto quello che serve: NON E' PREVISTA ALCUNA SPESA EXTRA.
Eventuali spese di trasporto, vitto e alloggio sono a carico dell'allievo.
MODALITA' DI PAGAMENTO: Acconto all'iscrizione di € 250,00 – € 1.000,00 all'inizio del corso.
Per i residenti all'estero la modalità di pagamento è: 50% del costo totale al momento dell'iscrizione e il restante 50% all'inizio del corso
TITOLI E CERTIFICATI
- Diploma di Pizzaiolo Professionista Accademia Italiana Chef.
- Certificato HACCP, manipolazione di alimenti e bevande.
LA CERTEZZA DI UNA FORMAZIONE QUALIFICATA
L'Accademia Italiana Chef, oltre alla Certificazione di Qualità ISO 9001:2015, è la prima agenzia formativa in Italia ad aver ricevuto la
CERTIFICAZIONE EUROPEA ISO 21001:2018 per la "Progettazione ed erogazione di corsi di formazione in ambito culinario".
Questo è un percorso formativo professionale composto di alcune fasi, tutte fondamentali e con obiettivi specifici, poste in una sequenza propedeutica (UNI ISO 21001:2018). In Accademia l'allievo scoprirà che il punto di vista professionale è molto diverso da quello dell'amatore casalingo. Qui apprenderà una ben precisa predisposizione creativa su soggetti fondamentali come la lievitazione, la panificazione, vari tipi di impasti come la pizza verace, pizza in teglia, al taglio, alla pala e svariate tipologie di schiacciate così che, una volta terminato il suo percorso, possa realizzarsi in qualsiasi tipo di realtà lavorativa. In Accademia avrà modo di familiarizzare con strumenti, ingredienti, preparazioni e punti di vista professionali con l'obiettivo principe di affrontare il suo tirocinio curriculare con competenza. E' nel tirocinio, fatto in un ambiente operativo, che molte delle tecniche acquisite si consolideranno. Si acquisiranno dati, pratiche, velocità e manualità, elementi indispensabili non acquisibili in altro modo se non lavorando con i professionisti.
NUMERO DI PARTECIPANTI
Max 12 per ogni sessione del corso.
DURATA:
L'intero percorso, lezioni accademiche e tirocinio curriculare, durano in media 3 mesi. La durata complessiva può variare in base alla frequenza e orario del tirocinio concordati con l'allievo.
FREQUENZA ED ORARI DEL CORSO
– LEZIONI ACCADEMICHE
1 giorno a settimana. – ROMA Versione infrasettimanale full time (consulta il calendario online.)
Le lezioni accademiche si svolgono dalle 10:00 alle 16:30 (short brunch offerto e consumato all'interno dell'Accademia) per un totale di 5 incontri.
- CORSO E CERTIFICATO HACCP
Il corso viene effettuato attraverso una piattaforma online. Superate le prove si riceve un certificato valido a tutti gli effetti di legge, in tutta Europa.
- TIROCINIO/STAGE Il corso prevede un minimo di 200 ore di stage curriculare all'interno di una struttura convenzionata, a scelta tra le oltre 3500 strutture in Italia. La struttura ospitante, la frequenza e gli orari, sono studiati in accordo con le specifiche necessità dell'allievo.
Tirocinio in Fast Format: Solo in casi di particolare necessità, se presenti i requisiti necessari ad insindacabile giudizio del docente, lo studente potrà cominciare lo stage già durante il periodo delle lezioni accademiche.
IL CORSO DI PIZZAIOLO PROFESSIONISTA IN DETTAGLIO
COMPLETO E IN LINEA CON LE DIRETTIVE EUROPEE
A) CONOSCENZA
Lo studente dovrà studiare il manuale di formazione didattica esclusivo dell'Accademia. Lo studio può essere fatto liberamente a casa (Il Maestro Pizzaiolo è sempre a disposizione per chiarimenti e domande).
B) COMPETENZA
Lo studente deve partecipare con successo ai 10 moduli di formazione teorica ma soprattutto pratica all'interno del laboratorio.
Sussiste l'obbligo di frequenza dell'80% delle lezioni. Le lezioni eventualmente perse si possono recuperare previa richiesta e disponibilità delle singole sedi.
C) VERIFICA DELL'IDONEITA' AL TIROCINIO
L'allievo sosterrà una verifica pratica accademica che constaterà la sua capacità di sostenere il tirocinio in modo proficuo.
D) A NORMA
Come previsto dalle leggi italiane ed europee, all'interno del corso lo studente parteciperà anche al corso di Addetto alla manipolazione
di alimenti e bevande – HACCP (non obbligatorio per chi ha tale attestato in corso di validità).
E) PRATICA
Dopo aver ottenuto il certificato del corso HACCP, ogni studente, come parte integrante del corso di studio, deve affrontare con successo un tirocinio curriculare di minimo di 200 ore, corrispondenti mediamente a 2 mesi. Il tirocinio deve avvenire all'interno di una pizzeria che aderisce esplicitamente al progetto formativo dell'Accademia Italiana Chef. L'allievo metterà in pratica le nozioni acquisite e imparerà
nuove strategie e tecniche operative, oltre ad acquisire esperienza e manualità legate ai tempi di produzione.
F) REALE ABILITA' VERIFICATA
Dopo lo stage deve superare l'Esame Teorico che è effettuabile solo come parte finale del percorso formativo, dopo la Formazione e lo Stage Curriculare. Gli esami saranno valutati da una Commissione esterna di Esperti con una votazione da 1 a 100% con lode. Il Diploma verrà rilasciato solamente se lo studente riceverà un voto superiore al 70%
N.B. In caso di non superamento dell'esame il Direttore Didattico creerà un programma aggiuntivo ad hoc per permettere all'allievo di raggiungere gli standard richiesti per il diploma: il programma aggiuntivo non ha costi supplementari, l'obiettivo è quello di creare veri professionisti.
N.B. Tutti gli esami saranno svolti nella Sede Centrale di Empoli davanti ad una Commissione di Esperti
REQUISITI PER PARTECIPARE AL CORSO
Si deve parlare e scrivere l'italiano, essere maggiorenni e aver assolto la scuola dell'obbligo. Non ci sono altri requisiti per poter effettuare il Corso, a parte ovviamente MOTIVAZIONE, IMPEGNO e PASSIONE!
I corsi sono a numero chiuso per garantire la qualità della formazione.
IL COSTO? UN INVESTIMENTO PER IL TUO LAVORO
Il Corso di Pizzaiolo Professionista ha un costo inferiore alla paga di un mese da professionista: € 1.250,00, iva inclusa.
Comprende:
- le lezioni accademiche
- l'uso di tutti i materiali e ingredienti usati nelle lezioni
- il kit composto da polo, bandana e manuale didattico professionale
- il corso con certificato HACCP
- tutoraggio durante tutto il percorso formativo
- lo stage di minimo 200 ore
- iscrizione e assicurazione INAIL
- l'Esame finale.
In pratica tutto quello che serve: NON E' PREVISTA ALCUNA SPESA EXTRA.
Eventuali spese di trasporto, vitto e alloggio sono a carico dell'allievo.
MODALITA' DI PAGAMENTO: Acconto all'iscrizione di € 250,00 – € 1.000,00 all'inizio del corso.
Per i residenti all'estero la modalità di pagamento è: 50% del costo totale al momento dell'iscrizione e il restante 50% all'inizio del corso
TITOLI E CERTIFICATI
- Diploma di Pizzaiolo Professionista Accademia Italiana Chef.
- Certificato HACCP, manipolazione di alimenti e bevande.
LA CERTEZZA DI UNA FORMAZIONE QUALIFICATA
L'Accademia Italiana Chef, oltre alla Certificazione di Qualità ISO 9001:2015, è la prima agenzia formativa in Italia ad aver ricevuto la
CERTIFICAZIONE EUROPEA ISO 21001:2018 per la "Progettazione ed erogazione di corsi di formazione in ambito culinario".
Programma
LA PRIMA FASE DELLA FORMAZIONE: LE LEZIONE ACCADEMICHE
I moduli formativi accademici sono la prima fase del corso e hanno lo scopo di affrontare e mettere in pratica tutte gli argomenti e le tematiche dettate in sede di progetto dalle associazioni di categoria e dai titolari di pasticceria. Obiettivo primario dare all'allievo un punto di vista professionale e costruire una base idonea ad affrontare il tirocinio curriculare con competenza.
SOLO DATI UTILI: il programma accademico è stato progettato in concerto con le associazioni di categoria e una nutrita selezione di titolari di pizzeria. Quanto si trova all'interno del programma è quanto, in termini di conoscenza e pratica, viene richiesto dal mercato del lavoro.
Modulo 1 - Il lievito madre, i lieviti rustici, la panificazione, lievitazione prodotti da forno e lievitazione della pizza, la scelta degli ingredienti per realizzare un menù di successo.
Modulo 2 - Il pane, panini da forno, panini al latte, la schiacciata.
Modulo 3 - I prodotti da taglio: schiacciatina, pizza e derivati.
Modulo 4 - La pizza con la pala: impasto toscano.
Modulo 5 - La pizza con la pala: impasto napoletano.
Modulo 6 - La pizza con la pala: impasto verace.
Modulo 7 - Preparazione dell'impasto Toscano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.
Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.
Modulo 8 - Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Toscano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di Haccp.
Modulo 9 -Preparazione dell'impasto Napoletano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.
Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.
Modulo 10 - Studio e realizzazione di vari modelli di Pizza Gourmet. Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Napoletano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di HACCP.
FASI SUCCESSIVE DEL PERCORSO DIDATTICO
Corso e Certificato HACCP – Requisito legale obbligatorio per lavorare in una cucina o laboratorio in sicurezza.
Tirocinio Curriculare – Un minimo di 200 ore all'interno di una pizzeria convenzionata.
Prova di Esame e Diploma – Un esame scritto all'interno della sede centrale di Empoli.
IMMEDIATO ACCESSO ALLE CENTINAIA DI OFFERTE DI LAVORO IN ITALIA E ALL'ESTERO.
I moduli formativi accademici sono la prima fase del corso e hanno lo scopo di affrontare e mettere in pratica tutte gli argomenti e le tematiche dettate in sede di progetto dalle associazioni di categoria e dai titolari di pasticceria. Obiettivo primario dare all'allievo un punto di vista professionale e costruire una base idonea ad affrontare il tirocinio curriculare con competenza.
SOLO DATI UTILI: il programma accademico è stato progettato in concerto con le associazioni di categoria e una nutrita selezione di titolari di pizzeria. Quanto si trova all'interno del programma è quanto, in termini di conoscenza e pratica, viene richiesto dal mercato del lavoro.
Modulo 1 - Il lievito madre, i lieviti rustici, la panificazione, lievitazione prodotti da forno e lievitazione della pizza, la scelta degli ingredienti per realizzare un menù di successo.
Modulo 2 - Il pane, panini da forno, panini al latte, la schiacciata.
Modulo 3 - I prodotti da taglio: schiacciatina, pizza e derivati.
Modulo 4 - La pizza con la pala: impasto toscano.
Modulo 5 - La pizza con la pala: impasto napoletano.
Modulo 6 - La pizza con la pala: impasto verace.
Modulo 7 - Preparazione dell'impasto Toscano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.
Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.
Modulo 8 - Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Toscano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di Haccp.
Modulo 9 -Preparazione dell'impasto Napoletano, lievitazione, stesura, condimento e cottura individuale.
Ogni studente esegue tutto il processo produttivo mettendo in atto l'insegnamento appreso.
Modulo 10 - Studio e realizzazione di vari modelli di Pizza Gourmet. Esercitazioni per l'acquisizione della manualità e velocità necessarie. Ogni studente esegue tutto il processo produttivo dell'impasto Napoletano a mano, mettendo in atto l'insegnamento appreso. Nozioni pratiche di HACCP.
FASI SUCCESSIVE DEL PERCORSO DIDATTICO
Corso e Certificato HACCP – Requisito legale obbligatorio per lavorare in una cucina o laboratorio in sicurezza.
Tirocinio Curriculare – Un minimo di 200 ore all'interno di una pizzeria convenzionata.
Prova di Esame e Diploma – Un esame scritto all'interno della sede centrale di Empoli.
IMMEDIATO ACCESSO ALLE CENTINAIA DI OFFERTE DI LAVORO IN ITALIA E ALL'ESTERO.
Destinatari
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro che amano questa arte e vogliono apprendere la professione di Pizzaiolo. L'obiettivo è quello di poter lavorare con successo in un forno, in una pizzeria, in una pizzeria al taglio, in un ristorante-pizzeria, in un'azienda di prodotti panificati o per aprire un'attività in proprio. Il percorso è aperto anche a tutti gli autodidatti che non hanno mai ricevuto una formazione culinaria. Il corso di Pizzaiolo Professionista porterà gli allievi, passo dopo passo, ad apprendere le basi ed i segreti
professionali dell'arte. Il corso darà allo studente le conoscenze e la manualità necessarie per lavorare con velocità e professionalità adeguate all'attuale mercato del lavoro.
Il corso è rivolto a tutti coloro che amano questa arte e vogliono apprendere la professione di Pizzaiolo. L'obiettivo è quello di poter lavorare con successo in un forno, in una pizzeria, in una pizzeria al taglio, in un ristorante-pizzeria, in un'azienda di prodotti panificati o per aprire un'attività in proprio. Il percorso è aperto anche a tutti gli autodidatti che non hanno mai ricevuto una formazione culinaria. Il corso di Pizzaiolo Professionista porterà gli allievi, passo dopo passo, ad apprendere le basi ed i segreti
professionali dell'arte. Il corso darà allo studente le conoscenze e la manualità necessarie per lavorare con velocità e professionalità adeguate all'attuale mercato del lavoro.
Luogo in cui si tiene il corso
a Roma
Corso di Pizzaiolo Professionista
Accademia Italiana Chef - Roma
Campus e sedi: Accademia Italiana Chef - Roma
Accademia Italiana Chef - Roma
Via Gianluigi Bonelli 225
00127
Roma