Preposti settore food - integrazione – (8 ore)
Prezzo 300 €
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Preposti settore food - integrazione – (8 ore)
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
8 ore
Prezzo 300 €
Descrizione
La crescente necessità di una visione integrata dei profili di sicurezza del prodotto e del processo nel settore alimentare sono alla base di questo corso. Il corso ha come obiettivo quello di aggiornare i Preposti già formati ad individuare i fabbisogni di sinergia nelle prassi e istruzioni operative, elaborare nuove misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione da coniugare ai sistemi di controllo e verifica dei processi ai fini della sicurezza e qualità di prodotto, anche ai fini di semplificare i successivi processi di training , inclusi quelli on the job del personale stagionale e dei somministrati. Valido come aggiornamento preposti settore ATECO C 10 INDUSTRIE ALIMENTARI
Programma
1° Modulo (4 ore)
- Principali soggetti coinvolti e i relativi compiti, obblighi e responsabilità;
- definizione e individuazione dei principali fattori di rischio;
- il processo di valutazione dei rischi;
- individuazione delle principali misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione;
- relazioni tra i vari soggetti interni ed esterni del sistema di prevenzione;
- tecniche di comunicazione e sensibilizzazione dei lavoratori, in particolare neoassunti, somministrati, stranieri;
2° Modulo (4 ore)
- Modalità di esercizio della funzione di
- controllo dell'osservanza da parte dei lavoratori delle disposizioni di legge e aziendali in materia di salute e sicurezza sul lavoro, corretta prassi igienica e uso dei mezzi di protezione collettivi e individuali messi a loro disposizione.
- incidenti e infortuni mancati -Near Miss - l'analisi reattiva (Incident reporting e Root Causes Analysis)
- l'Applicazione del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) per il controllo dei pericoli associati ad ogni fase del processo, verifica e monitoraggio, determinazione delle azioni correttive, determinazione delle procedure di verifica;
- i sistemi di Risk Review del processo, secondo il metodo HACCP ai fini della salute e sicurezza dei lavoratori e qualità e sicurezza del prodotto.
Metodologia
La metodologia didattica è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti.
Durata
Il corso ha la durata di un giorno.
Titolo ottenuto
Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale).
Professori
Dott.ssa Anna Losavio con pluriennale esperienza nelle attività connesse con la redazione del documento di valutazione dei rischi, tecnico esperto in analisi e valutazione dei rischi, analisi dei processi, individuazione dei punti critici e definizione di procedure per e il controllo degli stessi nel settore alimentare.
Tipo di valutazione
Verifiche iniziale, verifica finale con caso di studio.
Luogo in cui si tiene il corso
Il corso si svolge presso la sede del centro a Milano.
Preposti settore food - integrazione – (8 ore)
AIAS ACADEMY S.r.l.
Campus e sedi: AIAS ACADEMY S.r.l.
AIAS ACADEMY S.r.l.
Corso di Porta Nuova, 48
20121
Milano