Corso professionale base Gelatiere
Prezzo 1.420 €
Richiesta informazioni
Corso professionale base Gelatiere
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso di formazione professionale
In aula
8 mesi
Prezzo 1.420 €
Descrizione
Il corso di formazione per Gelatiere (livello base) organizzato dall'ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con il patrocinio e la collaborazione della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani del Movimento Cuochi e Pasticcieri Siciliani e dell'Associazione Pasticcieri Napoletani mira a fornire le competenze fondamentali per intraprendere l'attività di gelatiere o avviare e gestire autonomamente una propria gelateria artigianale, creandosi una rapida e sicura opportunità occupazionale ed una redditizia chance lavorativa in un settore in continua crescita, che non conosce crisi e che non è mai soggetto a bassa stagione.
Programma
Il corso prevede di affrontare le seguenti tematiche:
- Storia del gelato: le origini e le caratteristiche del gelato artigianale e industriale;
- Il laboratorio di gelateria e le sue attrezzature: il pastorizzatore, il mantecatore, il tino di maturazione, i frigoriferi e le attrezzature complementari;
- Merceologia applicata al gelato, l'uso delle materie prime: dal latte alla panna, le uova, gli zuccheri, la frutta, il destrosio, il glucosio, il saccarosio, il miele, il latte scremato in polvere, la soia...;
- Bilanciamento, preparazione e pastorizzazione della base bianca e della base gialla: il bilanciamento della miscela, ingredienti e percentuali, gli emulsionanti, gli stabilizzanti, gli addensanti;
- Il cioccolato: come lavorare il cacao in polvere e la pasta;
- Le ricette a base di frutta;
- Tecniche di lavorazione a freddo e a caldo;
- Il gelato artigianale: gli ingredienti di base del gelato artigianale, il latte ed i suoi derivati, le uova, il calcolo del PAC, il calcolo degli zuccheri, il calcolo dei grassi, il calcolo dei magri, il calcolo dei solidi, il calcolo dell'overrun, la preparazione dei gusti;
- I derivati del gelato: torte gelato, semifreddi e sorbetti;
- Tecniche di conservazione, esposizione, decorazione, somministrazione e vendita del gelato;
- Adempimenti legislativi per avviare un'attività di gelateria;
- Tecniche e nozioni di marketing: il cliente, analisi della domanda, dell'offerta e della concorrenza, la comunicazione, tecniche promozionali per il lancio di una gelateria, la pubblicità, progettazione del brand e dell'immagine coordinata di una gelateria, il food cost applicato al gelato, il business plan per l'apertura di una gelateria;
- Guida alla progettazione e ad all'arredamento della gelateria;
- Normative igienico/sanitarie: HACCP e prevenzione e sicurezza sul lavoro.
Destinatari
Il corso per Gelatiere si rivolge a quanti, già inseriti nel settore della gelateria artigianale ed industriale, desiderino aggiornare ed approfondire le proprie conoscenze teoriche e tecniche sulla lavorazione e produzione del gelato, nonché a chi, ancora estraneo al settore, voglia acquisire le giuste competenze tecniche e professionali per avviare un'attività in proprio e/o lavorare presso laboratori di gelateria, secondo canoni di produzione artigianale e nel rispetto della genuinità del prodotto.
Metodologia
lezioni pratiche con accesso a stage in un laboratorio di gelateria artigianale in affiancamento ad un Maestro Gelatiere.
Lingue in cui è impartito
italiano
Durata
Un mese e mezzo di formazione pratica, con possibilità di svolgere un successivo percorso di stage da 1 a 6 mesi in azienda
Obiettivi
Formare professionisti capaci di operare all'interno di un laboratorio di gelateria artigianale, attraverso una metodologia innovativa basata su un percorso di formazione full immersion della durata di 48 ore distribuite nell'arco di 1 mese, con possibilità di svolgere, previa disponibilità delle aziende, un percorso di stage da 1 a 6 mesi all'interno di laboratori di gelateria artigianale. Il metodo punta a ridurre i tempi di permanenza in aula degli allievi e, di contro, a velocizzare il loro contatto con il mondo del lavoro attraverso una sperimentazione concreta sul campo delle competenze acquisite con la formazione. Un vantaggio notevole anche per le stesse imprese che potranno usufruire di un potenziale di risorse impiegabili già formate e parzialmente integrate negli stessi ambiti aziendali
Titolo ottenuto
Rilascio attestato di qualifica professionale per Gelatiere (I° livello), attestato HACCP ed attestato sulla sicurezza sui luoghi di lavoro (basso rischio).
Promozioni
É possibile una rateizzazione di € 278,00 + 2 rate consecutive mensili di € 733,00 l'una oppure € 278,00 + 12 rate consecutive mensili da € 129,00 l'una
Prezzo
Prezzo 1.420 €
¤ 1420,00 + IVA 22% + ¤ 10,00 + IVA 22% per coperture assicurative
Programma
Il corso di articola in 3 giorni settimanali, lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 15 alle 18.
Corso professionale base Gelatiere
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
Campus e sedi: ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Bologna
Bologna
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere- Firenze
Firenze
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Milano
Milano
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere - Napoli
Napoli
ANPA Accademia Nazionale Professioni Alberghiere Roma
via Orazio 3
00193
Roma