SICUREZZA ALIMENTARE H.A.C.C.P.: CONTROLLO ED AUTOCONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Prezzo 400 €
Richiesta informazioni
I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
SICUREZZA ALIMENTARE H.A.C.C.P.: CONTROLLO ED AUTOCONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Richiesta informazioni
Corso di formazione professionale
In aula
30 ore
Prezzo 400 €

Descrizione

Il corso si propone di fornire ai discenti da una parte un aggiornamento sulle principali normative attualmente vigenti nella CE in materia di sicurezza alimentare, dall'altra gli strumenti metodologici operativi, indispensabili per applicare in modo efficace le disposizioni legislative e garantire gli standard di qualità alimentare attesi. In particolare il corso consentirà di approcciarsi ad una analisi del sistema complesso della filiera alimentare (produzione, trasformazione, distribuzione) e della legislazione relativa agli aspetti di commercializzazione in toto ( autorizzativi e di distribuzione) che occorrono per gestire la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti alimentari a beneficio e tutela non solo dei consumatori ma anche dell' impresa medesima, delle istituzioni e della collettività al fine di conseguire non solo una riduzione dei rischi entro limiti d accettabilità ma anche conseguentemente una ricaduta economica favorevole.

Programma

I GIORNATA
-Nozioni basilari di microbiologia alimentare
-Le principali tossinfezioni alimentari
-Le tossine, i pericoli, le alterazioni macroscopiche
-Il rischio chimico
-La normativa in materia di alimenti: la normativa italiana, la normativa comunitaria, le sanzioni, le autorità competenti
-Esercitazione
II GIORNATA
-Il metodo H.A.C.C.P.
-Formazione del gruppo H.A.C.C.P.
-Descrizione dei prodotti e dei loro possibili usi
-Costruzione del diagramma di flusso
-Analisi dei pericoli ed identificazione dei punti critici di controllo
-Definizione dei limiti critici
-Monitoraggio dei punti critici
-Misure correttive
-Esercitazione
III GIORNATA
-Verifiche analitiche
-Gestione della documentazione
-Autocontrollo e rintracciabilità
-Sistema di allerta
-Compiti dei preposti e dell'OSA
-L'etichettattura della merce in arrivo e della merce in lavorazione: alcune nozioni legislative, esame dell'etichettatura, metodi comportamentali, l'etichettatura nutrizionale, esempi di etichettatura nutrizionale relativa ad alcune tipologie di prodotti (Integratori alimentari prodotti destinati ad un'alimentazione particolare) Simulazione ed Esercitazione
IV GIORNATA
- La merce immagazzinata, la sua rotazione
- Importanza del controllo visivo
-Valutazione e controllo delle temperature di conservazione degli alimenti
-Legame caldo/freddo. Valutazione del microclima in relazione agli alimenti
- Prodotti carnei ed altri di origine animale
-Aspetti macroscopici, conservazione, problematiche concrete (preparazioni a base di pesce crudo) -Analisi critica di piani di autocontrollo relativi ad imprese alimentari di: produzione, trasformazione, ristorazione pubblica, ristorazione collettiva, vendita.
-Esercitazione

Destinatari

Corso destinato ad operatori del comparto sanitario (Addetti ai controlli ufficiali) ed alimentare (Consulenti Aziendali per l'Autocontrollo) in possesso di: Laurea in Medicina e Chirurgia, Veterinaria, Scienze Biologiche, Farmacia, Chimica, Fisica, Scienze Agrarie, Scienze e Tecnologie Alimentari, Tecniche della Prevenzione in Ambiente di Vita e nei Luoghi di Lavoro, Tecnico Sanitario di Laboratorio Biomedico, Dietista e titolari di Diplomi Universitari e/o Laurea Triennale in analoghe discipline. -Diplomati con comprovata esperienza nel settore.

Titolo ottenuto

Attestato del "Corso di Aggiornamento Tecnico - Professionale di Sicurezza Alimentare H.A.C.C.P.: Controllo ed Autocontrollo dei Prodotti Alimentari" Certificato dei Crediti Formativi ECM

Luogo in cui si tiene il corso

Il corso avrà luogo presso l'Istituto di Alta Formazione in via G. Baglivi n° 6 - 00161 Roma.
SICUREZZA ALIMENTARE H.A.C.C.P.: CONTROLLO ED AUTOCONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
Campus e sedi: I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
I.A.F - Istituto di Alta Formazione sede Pescara
Via Cesare Battisti, 61 65100 Pescara
I.A.F. - Istituto di Alta Formazione
Via Giorgio Baglivi, 6 00161 Roma
Richiesta informazioni
X