Corso di studi in Giornalismo Enogastronomico
Informazioni sul corso
Descrizione
Il mercato e il mondo del lavoro ha sempre più bisogno di professionisti con una formazione completa e continua in grado di descrivere al mondo del cibo in termini scientifici (chimica, fisica, microbiologia), umanistici (storia e cultura dell'alimentazione, degustazione critica) e anche economici (economia agroalimentare, marketing ristorativo).
Gli esperti nel mondo della comunicazione possono inserirsi in maniera flessibile nell'odierno contesto lavorativo alimentare, andando a colmare in tal modo i vuoti creatisi negli ultimi decenni tra settore produttivo e mondo del consumo.
Parallelamente vengono affrontati corsi di specializzazione in Enologia e Viticoltura.
Come si diventa esperti in giornalismo enogastronomico?
L'esperto in giornalismo enogastronomico si occupa di redigere contenuti editoriali e multimediali in ambito alimentare: ad esempio scrive recensioni per ristoranti, crea documentari sui "luoghi" del cibo, organizza eventi e manifestazioni di carattere gastronomico ed è un esperto della comunicazione e del marketing alimentare nonchè delle tecniche principali della cucina che consentono di riconoscere la qualità di un determinato cibo.
Programma
PRIMO MESE
Tecnica e pratica giornalistica
- Linguaggio e tecniche dell'informazione giornalistica
- La scrittura creativa, esercizi di stile (durante i 3 mesi)
- Come si redige un comunicato stampa
- La gestione dell'ufficio stampa
- Blog e social network
- Le fonti di informazione
- La legislazione sul diritto di autore
Tecniche della comunicazione e della pubblicita`
- Comunicazione pubblica
- Elementi di sociologia e di psicologia dei media
- Marketing e Web Marketing
- Tecniche della comunicazione pubblicitaria
- Posizionamento efficace su Google
- Tecniche della comunicazione su Internet
SECONDO MESE
Storia e cultura della gastronomia
- Cibo, cultura e storia della gastronomia
- Storia delle tradizioni alimentari e cucina internazionale - Turismo enogastronomico
- La ristorazione classica, la ristorazione veloce
- La ristorazione viaggiante, la ristorazione domiciliare
- La degustazione: principi di base
Scienze dell'alimentazione
- Composizione e chimica degli alimenti -Tecniche di conservazione
- Tecniche di cottura dei cibi
- Interpretare correttamente le etichette
TERZO MESE
Conoscere, degustare e riconoscere la qualita`
- L'interpretazione dei sapori
- Degustazione del vino, abbinamento cibo-vino - Degustazione del cibo
- Fisiologia della degustazione
- Cenni sulle tecniche di cottura dei cibi
Qualita` del servizio, qualita` dei ristoranti
- Criteri per definire la qualita` di un ristorante
- Principi di igiene e verifica del sistema HACCP - Critica gastronomica
- Progettare il menu, la scelta dei piatti
- Allestimento della tavola e Food Design
Editoria Enogastronomica
- Le riviste specializzate della gastronomia
- L'editoria online
- Tecniche di ripresa fotografica
- Pubblicare un ebook, un libro, un blog professionale
Competenze che acquisterai con il corso
Requisiti
Metodologia
Lingue in cui è impartito
Obiettivi
Il modello di apprendimento in distance learning (Internet), utilizzato dagli stessi docenti del corso, favorisce lo sviluppo delle caratteristiche cognitive sfruttando la motivazione individuale, la capacità di analisi e sintesi, e l'interazione con i docenti tutor per l'apprendimento in modalità assolutamente interattiva.
Il corso in distance learning è vantaggioso sia per chi lavora che per chi abbia impegni familiari, ma va anche sottolineato il gravoso dispendio economico che il frequentare un corso di giornalismo in aula porterebbe: già soltanto per partecipare alle selezioni, alcuni corsi o master, richiedono cifre che non tutti i candidati possono sostenere, se aggiungiamo anche i costi relativi agli spostamenti (per chi deve raggiungere la sede della Scuola) raggiungeremmo cifre proibitive ai più.
I vantaggi del corso in e-learning rispetto a quello in aula:
- possibilità di concordare orari e giorni di lezione direttamente con il docente
- non si perde mai una lezione e/o si può recuperare in qualsiasi momento
- nessuna differenza rispetto a un corso in aula.
- interazione con il docente e con altri corsisti, possibilità di interagire con domande dirette
- disponibilità dei docenti entro le 24 ore di ogni giorno
- la vita di relazione è colmata dalla possibilità di partecipare a gruppi di lavoro, convegni, fiere, eventi organizzati dalla scuola, tutti facoltativi per permettere di gestire il proprio tempo e necessità lavorative.
- libri di testo, dispense e videolezioni: il materiale viene fornito completamente al corsista
- esercitazioni singole e di gruppo utilizzando i social network resi disponibili dal corso