Tecnico Delle Produzioni Alimentari - Carni E Salumi
Gratuito
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Informazioni sul corso
Corso
In aula
1200 ore
Gratuito
Descrizione
Il tecnico delle produzioni alimentari - carni e salumi opera nelle diverse produzioni agroindustriali e agroartigianali, fino a toccare le preparazioni per il consumo gastronomico, che hanno per oggetto la lavorazione e la trasformazione delle carni. Il profilo è quello di un tecnico specializzato, con conoscenze approfondite di microbiologia, chimica, igiene e sanificazione, con abilità operativa e gestionali nei processi produttivi e tecnologici, con conoscenze approfondite della legislazione in vigore.
Gli obiettivi formativi previsti dalle competenze tecniche si riferiscono invece alla capacità di
- pianificare, eseguire e monitorare analisi chimiche, microbiologiche e sensoriali con l'utilizzo di strumentazione specifica;
- trasformare le carni, attuando le diverse fasi del processo;
- operare consapevolmente e in sicurezza con attrezzature e impianti;
- applicare procedure di riferimento (normative igieniche, disciplinari di produzione, certificazioni dei prodotti e redazione dei documenti tecnici di produzione);
- interagire con il mercato e l'azienda in modo costruttivo, organizzando la produzione alimentare e gestendo i processi di trasformazione
Destinatari
Al corso possono partecipare gratuitamente disoccupati diplomati - preferibilmente Istituto Tecnico o Professionale Agrario, Istituto Tecnico Industriale (chimica), Istituto Alberghiero.
Durata
1200 ore (comprensive di stage della durata di 480)
Prospettive di lavoro
Il tecnico opera responsabilmente negli impianti di produzione e trasformazione, avendo acquisito le competenze per lavorare nelle imprese del settore agroalimentare (salumifici, aziende della trasformazione e distribuzione alimentare), ricoprendo, anche contemporaneamente, nel caso di piccole aziende, ruoli di responsabile della produzione, responsabile dei controlli di qualità, responsabile delle analisi. La figura ha inoltre una visione generale di filiera (macellazione e prima trasformazione, produzioni di salumi, tagli da banco, produzioni gastronomiche a base carne) e può essere impiegata, oltre che in strutture agroartigianali e agroindustriali, anche nell'area commerciale e della vendita, soprattutto in piccole aziende che trasformano e commercializzano il prodotto direttamente.
Tecnico Delle Produzioni Alimentari - Carni E Salumi
AgenForm - Istituto lattiero-caseario e delle tecnologie agroalimentari
Campus e sedi: AgenForm - Istituto lattiero-caseario e delle tecnologie agroalimentari
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12033
Moretta
(Cuneo)