Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Gratuito
Richiesta informazioni
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Richiesta informazioni
Informazioni sul corso
Corso
In aula
2 anni
Gratuito
Descrizione
Il Tecnico superiore è in grado di gestire i processi produttivi biotecnologici degli alimenti e le problematiche connesse alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari. Interpreta e sa mettere in pratica le opportunità connesse alle nuove tecnologie dell'informazione, applicate al settore agroalimentare, conosce le più moderne applicazioni tecnologiche nel campo delle produzioni agrarie mediante esperienze in aziende leader del settore.
Programma
Ambito linguistico, comunicativo e relazionale
- Business english,
- Comunicazione, Leadership e Problem solving,
- Orientamento al ruolo e ricerca a va del lavoro,
- Strumenti informaci per l'analisi e l'elaborazione da Project management
Ambito scientifico e tecnologico
- Cartografia e nuove tecnologie per la rappresentazione territoriale,
- Gestione delle risorse idriche in agricoltura,
- Agricoltura di precisione e geo-statistica
Ambito giuridico ed economico
- Diritto commerciale e del lavoro per l'impresa agricola,
- Diritto agro-alimentare,
- Responsabilità sociale e fondamenti di diritto penale,
- Fondamenti di diritto dell'ambiente e norma ve per la gestione dei rifiuti,
- Sistema di gestione qualità sicurezza e ambiente e benessere organizzativo,
- Sicurezza alimentare e tracciabilità: certificazioni volontarie dei prodotti agro-alimentari
Ambito organizzativo e gestionale
- Programmazione della produzione e lean production,
- Economia e gestione dell'impresa agro-alimentare e agro-industriale,
- Logistica e supply chain management,
- Creazione e gestione del budget e pianificazione della produzione)
Ambito tecnico professionale
- Tecnologie agrarie e agro-industriali,
- Allevamenti e produzioni animali del territorio,
- Macchine e impianti zootecnici,
- Sostenibilità e eco-compatibilità delle filiere agro-industriali,
- Analisi degli alimenti e tecniche di controllo qualità,
- Tecniche e metodi per l'analisi dei mercati,
- Marketing e cultura: le filiere del territorio e la conservazione della biodiversità,
- Metodi e strumenti per la ricerca di distributori e partner commerciali
Ambito specifico del profilo
- Meccanizzazione e gestione delle macchine agricole,
- Laboratorio e applicazioni pratiche
Destinatari
Diplomati di scuola media superiore
Requisiti
È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell'informatica di base.
SELEZIONI:
Per accedere al Percorso ITS è necessario partecipare alle prove di selezione presso le sedi dell'ITS E.A.T.
La selezione prevede:
- Test con domande a risposta multipla per verificare le conoscenze tecnico-scientifiche di base (discipline economiche, matematica, biologia, chimica), le conoscenze di lingua inglese;
- Prova pratica per verificare le competenze informatiche;
- Un colloquio individuale che accerti le motivazioni, attitudini e conoscenze tecniche dei candidati e le competenze nella lingua inglese.
Metodologia
Diploma Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Lingue in cui è impartito
Italiano e inglese
Esercitazioni
800 ore di stage in aziende sia italiane che straniere.
Luogo in cui si tiene il corso
Cortona (AR)
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Fondazione Istitututo Tecnico Superiore E.A.T
Campus e sedi: Fondazione Istitututo Tecnico Superiore E.A.T
Fondazione Istitututo Tecnico Superiore E .A.T – Eccellenza Agro-Alimentare Toscana - Grosseto
via Giordania, n. 227
58100
Grosseto