Cos'è un lavapiatti?
Il lavapiatti si occupa delle pulizie nelle cucine dei servizi di ristorazione.
Funzioni di un lavapiatti
Il lavapiatti lavora nelle cucine di ristoranti, alberghi, mense, self-service, navi da crociera ecc.
I suoi compiti principali sono:
- Ripulire i piatti dagli avanzi.
- Lavare direttamente a mano i piatti, bicchieri, pentole, posate o metterli nelle lavastoviglie.
- Asciugare le stoviglie e rimetterle al loro posto, nella cucina.
- Pulire e riordinare la cucina alla fine di ogni turno (pranzo e cena) rispettando le norme igieniche.
- Controllare lo stato delle attrezzature.
- Preparare gli strumenti della cucina per l'uso da parte dei cuochi e camerieri.
Inoltre, il lavapiatti può anche:
- Pulire e riordinare la sala e gli altri spazi del ristorante.
- Preparare gli ingredienti (lavare e tagliare le verdure per esempio).
- Aiutare i cuochi nella preparazione dei cibi.
- Occuparsi del riapprovvigionamento della cucina e del ritiro dei prodotti dai fornitori.
Lavora in piedi per molte ore, in ambiente chiuso e caldo, in mezzo ai vapori e a continuo contatto con acqua e detergenti, svolgendo compiti ripetitivi. Deve lavorare con rapidità, nel rispetto dei tempi della cucina, e far in modo che ci siano sempre utensili e stoviglie pronte per l'uso.
Deve rispondere alle richieste del capo-cuoco e collaborare con il resto del personale, come gli aiuto-cuoco e i camerieri. Nelle strutture molto grandi le mansioni del lavapiatti sono svolte da una 'squadra' di addetti, che lavorano insieme e in sincronia, con una suddivisione dei compiti.
Profilo professionale di un lavapiatti
Per svolgere questa professione dovrai acquisire nozioni e capacità che riguardano:
- Le attrezzature (come le lavastoviglie), gli strumenti e il loro uso.
- Gli spazi della cucina adibiti al lavaggio e asciugatura delle stoviglie.
- I tempi e l'organizzazione della cucina.
- i prodotti e i detergenti da usare per ogni compito.
- Le norme igienico-sanitarie che regolano le cucine dei servizi ristorativi e quelle sul trattamento di cibi e bevande.
Per fare questo lavoro devi avere una buona resistenza fisica, per stare in piedi molte ore, spostando e maneggiando continuamente le stoviglie e gli alimenti.
E' fondamentale che tu sia una persona pulita e precisa, perché le stoviglie devono essere impeccabili e devi organizzare il flusso di lavoro in modo che ci siano sempre strumenti puliti e al loro posto.
Devi essere disposto a lavorare in orari notturni, nei week end e durante le festività.