Cos'è un Salatore?
Il salatore esegue l'operazione di salatura delle carni e dei pesci per la loro conservazione.
Funzioni di un Salatore
Il salatore deve mettere sotto sale le carni e i pesci freschi, rispettando le procedure previste dai metodi di conservazione.
Si occupa anche di eseguire i controlli necessari per valutare la reazione delle carni e la corretta stagionatura dei prodotti, in modo tale da ottenere un prodotto di alta qualità.
Il salatore gode di un livello di autonomia e di responsabilità limitati ai compiti che svolge: segnala al responsabile di produzione i prodotti che risultano difettati nel momento della salatura e risponde del proprio operato al caporeparto o al soggetto incaricato del controllo di qualità dei prodotti.
Collabora soprattutto con i colleghi della propria squadra di lavoro e con il personale incaricato di controllare la produzione.
Il lavoro è svolto sia manualmente sia a macchina, in base al tipo di prodotto e al tipo di lavorazione più o meno artigianale, e nelle aree dello stabilimento appositamente adibite alla salatura dei prodotti.
Profilo professionale di un Salatore
Come salatore dovrai conoscere:
- Il trattamento dei diversi tipi di carne e pesce.
- I processi di lavorazione.
- Il funzionamento delle attrezzature e dei macchinari utilizzati.
Dovrai inoltre:
- Avere molta cura e attenzione ai dettagli nello svolgere il tuo lavoro.
- Avere buone abilità manuali e capacità di diagnosi, per il controllo dei prodotti durante procedimento di lavorazione.
- Una buona forma fisica perché il lavoro richiede di stare molte ore in piedi e talvolta di spostare carichi pesanti.
Per svolgere funzioni di capo reparto, ti saranno necessarie anche capacità organizzative e gestionali e buone capacità di comunicazione, per relazionarti sia con la tua squadra di lavoro sia con gli altri capi reparto.