Descrizione
In questo tipo di diploma la teoria si unisce sempre alla pratica. Rispetto ad altri percorsi di scuola superiore, qui gli studenti hanno la possibilità di realizzare davvero quello che studiano. Grazie ai laboratori e alle esperienze di tirocinio, gli Istituti Tecnici sono ottime scuole per prepararsi al mondo del lavoro.
L'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, del settore Tecnologico, è indicato chi ama l'ambiente e la natura ed è interessato a lavorare nel campo delle produzioni agroalimentari e agroindustriali. Offre tre possibili articolazioni: Produzione e trasformazioni; Gestione dell'ambiente e del territorio; Viticoltura ed enologia.
L'articolazione Viticoltura ed enologia, in particolare, si concentra sui problemi che riguardano la coltivazione delle viti, sulla produzione e commercializzazione del vino.
Piano di studi
In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.
Materie |
---|
Complementi di matematica |
Diritto ed economia |
Lingua e letteratura italiana |
Lingua inglese |
Matematica |
Produzioni animali |
Produzioni vegetali |
Religione Cattolica o attività alternative |
Scienze e tecnologie applicate |
Scienze Integrate (Chimica) |
Scienze Integrate (Fisica) |
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
Scienze Motorie e sportive |
Storia |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
Tecnologie informatiche |
Viticoltura e difesa della vite |
Trasformazione dei prodotti |
Enologia |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
Genio rurale |
Biotecnologie agrarie |
Biotecnologie vitivinicole |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
Profilo professionale
In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.
Capacità
Capacità di adattamento, capacità di analisi e sintesi e spirito pratico.
Interessi
Amore per la natura e per l'ambiente, per le produzioni agroalimentari e per la loro trasformazione
Attitudini personali
Persona pratica, sensibile verso l'ambiente e portata per la vita all'aria aperta.
Settori professionali
A titolo orientativo ti presentiamo alcuni esempi di ambiti professionali, funzioni e attività che sono in linea con la preparazione fornita da questo percorso di studio, insieme a una descrizione delle prospettive di lavoro che offre.
Devi tenere in conto che queste infomazioni possono variare a seconda della posizione geografica e dell'andamento del settore.
Sbocchi professionali
Gli sbocchi lavorativi più immediati dopo il diploma sono principalmente: nelle aziende agricole e vitivinicole; nell'ambito del controllo qualità; come perito agrario. E' possibile, inoltre, partecipare ai concorsi pubblici che non richiedono il titolo di laurea.
Prospettive lavorative
Gli istituti tecnici offrono una valida preparazione per accedere al mondo del lavoro. Per acquisire una maggiore mobilità all'interno del settore è, tuttavia, consigliabile specializzati con un percorso universitario o di formazione. Sono da preferire corsi di studio di tipo economico, scientifico e tecnologico. Una valida possibilità sono anche i percorsi offerti dagli Istituti Tecnici Superiori dell'ambito "Sistema Agroalimentare", presenti in varie città italiane. Questi ultimi offrono un alto livello di specializzazione e delle ottime possibilità di trovare un impiego nel settore agricolo. Uno dei campi che sta emergendo è quello del Made in Italy.